聖誕祈禱會
12nielson


12NIELSON-0

總會會長團聖誕祈禱會

2020年12月6日

和平的君

以賽亞書9:6

布蘭特·尼爾遜長老

七十員會長團

在另一個時間,另一個很遠、很遠的地方,我父親諾曼·尼爾遜當時還很年輕,正在第二次世界大戰太平洋戰區服役,是他四年役期的第二年。這張照片是在他的帳篷前拍的,他是防空專員,當時駐紮在巴布亞紐幾內亞的叢林裡。1943年的聖誕節,他寫了這封家書給他守寡的母親:「你可以從信上的日期看出,今天是聖誕節。我早上7點起床,吃完早餐,一直工作到下午3點,然後到溪裡洗衣服和洗澡。今天的晚餐,我們都有一小小塊火雞,一些蕃薯、玉米、佐料和葡萄乾派。我多麼希望能在家裡,與你和家人同聚,腳放桌下,再次吃著幾年前我們在一起時享用的所有東西。我們很失望,聖誕包裹沒有在聖誕節前到達。我們很多人這個聖誕節都沒得到任何東西。我記得你多次告訴我,人要等到井乾枯了才想珍惜水。」

過去這一年,我妻子瑪西和姊姊蘇珊,撰寫了父親在第二次世界大戰中服役四年的歷史,收錄了他寫給他母親的每一封家書。我必須說,讀到這封內容黯淡無望的聖誕家書,我覺得有些難以置信。各位或許覺得這沒什麼大不了,但這是我父親,我愛他,因此多少想改變那個聖誕節所發生的事。我在心中吶喊:「這位來自愛達荷州的男孩還要忍受多少苦難?」他年僅12歲時,父親就死於心臟病。他由母親撫養長大,後來被徵召入伍,如今在恐怖的戰役中,駐紮在叢林裡。難道就不能至少給他一個聖誕禮物?沉思他的境遇時,我感覺到聖靈對我說話:「布蘭特,你知道故事的結局。你父親最後得到最重要的禮物,繼續過著忠信的生活,而聖誕節是他一年中最喜愛的節日。」

我進一步閱讀父親的歷史時,看到他在1945年2月寄給他母親最後幾封家書的其中一封信。在這四年中,他在麥克阿瑟將軍領導下,從澳洲達爾文,打到巴布亞紐幾內亞,再到菲律賓的雷伊泰灣,最後到了馬尼拉,結束軍旅生涯,返回家鄉。在大戰服役期間,大部分的時候都沒有耶穌基督後期聖徒教會的聚會,但一到菲律賓,即將退伍時,他找到了教會聚會。參加完聚會,他寫了這封頗有意思的家書給他母親:「我昨天去了教會,但並沒有太關注演講。母親,許多以前對我很重要的事,如今好像變得微不足道,我指的不是我對神的信仰,那可能變得比以往更為堅強,但我心目中的神,如今是個慈愛又通達的人,而不是一個總是密切監視著你,等著懲罰你犯的每一個錯誤的人。」

聖靈教導我的是,在極為艱難的時刻中,父親參與一場恐怖的戰役,兩邊都有許多士兵、護士、水手、飛行員和無辜的平民喪失性命,他卻在其中找到那禮物——找到聖誕節的真諦。他體會到他有位慈愛的天父,這位天父認識他,也在看顧著他。他學習到人生最重要的一課,那就是:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」1父親在遭受他個人所能承受最極致的考驗時,找到一位慈愛、良善的天父。在充滿困惑、傷痛和苦難的世界,父親所找到的,為他帶來了平安、喜樂和幸福。離開戰場後,他把這禮物帶了回家。

我不確定假如我是父親,自己是否能在那遠離家鄉的三個聖誕節期間,在他所面對的困難中全身而退,但我確實知道,他所學到的課題,以及我所學到的就是,天父所賜予的真正的聖誕禮物,就是救主耶穌基督。由於世界的情勢,我們之中有些人在這個聖誕節遠離家人,或即使家人住在附近,卻必須與他們隔離。我們有些人可能覺得今年的聖誕節,就像我父親在1943年經歷的一樣,甚至會想,為什麼沒有得到任何禮物,或任何人來訪。但是,只要我們抬頭看,仰望神而活,就會發現耶穌基督就是那最大的禮物。打開那件禮物,就會讓我們得到鑰匙,開啟一個美好、平安的人生。

新約馬可福音第4章裡,救主的門徒遇到一件可怕的事,他們和救主乘船渡過加利利海,海面卻吹起狂風巨浪。門徒很害怕,救主對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」2救主以命令的聲音,平息了風浪。門徒接著提出這個直入人心的問題,我請你們在這聖誕節也沉思同樣的問題:「這到底是誰,連風和海也聽從他了?」3我要試著回答這個問題:耶穌基督是「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」4「諸世界現在和過去都是藉祂、經祂、由祂創造的。」5祂是我們的救主和救贖主,是父的長子。

以賽亞這樣描述救主:「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;……那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」6

在這樣的背景下,救主在這聖誕時節向我們所有人提出邀請,且這項邀請始終不輟:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,……你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」7祂給我們的邀請是「到這裏來」。

我在這聖誕時節的希望是,無論我們的景況如何,無論我們身在何處,無論我們與家人朋友如何相隔,我們會記得救主耶穌基督就是那禮物;只要歸向祂,祂會使我們的擔子輕省,我們就能發現祂,就像我父親在恐怖的戰爭中發現祂一樣。救主說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」8無論目前的景況如何,只要信賴祂,就會找到平安和幸福。

我祝你們每個人聖誕快樂,也祈求今年,當這疲憊的世界同歡慶時,你們會得到並認出慈愛的天父容許祂獨生子的犧牲,所賜予我們的禮物。我為這位慈愛的天父,與祂完美的兒子,那位和平的君,作個人的見證。奉耶穌基督的名,阿們。■