Рождественские Божественные часы
Четыре дара, которые Иисус Христос предлагает вам


Четыре дара, которые Иисус Христос предлагает вам

Мои возлюбленные братья и сестры, что за прекрасная пора! Мы любим напевы гимна «Придите, кто верен»1 и жаждем прийти и поклониться Ему, Иисусу Христу, исключительному Дитя из Вифлеема, «Велики[ому] Иегов[е] Ветхого Завета и Месси[и] – Нового»2.

Сегодня вечером давайте вместе поразмышляем о благословениях, которые приходят к нам, когда мы сосредотачиваемся на жизни, миссии, учении и Искуплении Господа Иисуса Христа. Я предлагаю вам, как это сделал царь Вениамин Святым его дней, «подума[ть] о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи». Это благословение – для нас здесь и сейчас, но оно дополнено вечным обещанием «нескончаемого счастья»3. Проще говоря, истинные последователи Иисуса Христа имеют привилегию испытывать «радость неизреченную» вечно.

Я вспомнил об этом, встретив Ангела по имени Лидия. Этот Ангел не был облачен в белое, и мы встретились в моем офисе. Лидии двенадцать лет. Мне сказали, что она страдает от редкой, агрессивной формы рака головного мозга4. У нее ангельское личико, и она не по годам уравновешенна. Когда мы говорили о ее жизни и о том, что ждет ее впереди, она была спокойна. Когда я спросил, есть ли у нее какие-то вопросы, она быстро ответила: «Как там на Небесах?» Это привело к откровенному разговору о цели жизни и о благословениях, которые наш Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын предлагают тем, кто чтут Их и следуют за Ними.

Изображение
Лидия и Президент Нельсон

Я глубоко тронут верой Лидии и ее семьи! Несмотря на то, что Лидия столкнулась с колоссальной проблемой в этой земной жизни, она полна веры. Она видит вечную перспективу. Она знает, что Господь любит ее и позаботится о ней. Ее преданная семья преисполнена тех же покоя и самообладания, которые могут прийти только благодаря вере в Господа.

Лидия хотела встретиться с Президентом Церкви Господа, но ее желания простираются гораздо дальше любого кратковременного опыта здесь, в земной жизни. Ее глубочайшее желание – быть с семьей навечно в Целестиальном Царстве. К этому относится и ее желание быть также и с Небесным Отцом и Иисусом.

В действительности, наши желания оказывают на каждого из нас глубокое влияние, причем не только здесь и сейчас, но и за пределами этих рамок. Подумайте о значении следующего высказывания Алмы: «[Господь] дарует людям согласно их желанию»5.

Желания важны в эту пору дарения подарков, когда мы особенно задумываемся о желаниях дорогих нам людей. В эту пору я предлагаю вам поразмышлять о собственных желаниях. Каковы ваши глубочайшие желания? Какой опыт вы хотите получить? Чего вы хотите достичь в этой жизни? Действительно ли вы хотите становиться все более и более подобными Иисусу Христу? Действительно ли вы хотите жить с Небесным Отцом и со своей семьей вечно и жить так, как Он живет?

Если да, вы примете то множество даров, которые предложены Господом в помощь вам и мне в течение нашего земного испытательного срока. Давайте сосредоточимся на четырех дарах, данных Иисусом Христом всем тем, кто готов принять их6.

Во-первых, Он дал нам с вами безграничную способность любить. Это включает в себя способность любить тех, кого невозможно любить, и тех, кто не просто не любит вас, но и в настоящее время гонит и обижает вас7.

С помощью Спасителя мы можем научиться любить так, как любил Он. Может потребоваться перемена сердца – несомненно, что-то должно произойти с нашим сердцем – по мере того, как мы будем учиться у Спасителя тому, как по-настоящему заботиться друг о друге. Мои дорогие братья и сестры, мы можем по-настоящему заботливо служить друг другу по примеру Спасителя, принимая Его дар любви.

Просите о помощи Господа, чтобы любить тех, кого Ему нужно, чтобы вы любили, включая тех, кому трудно всегда симпатизировать. Вы даже можете попросить Бога, чтобы Его Ангелы пошли с вами туда, куда в данный момент вам не хочется ступать8.

Второй дар, который Спаситель предлагает вам, – это способность прощать. Благодаря Его бесконечному Искуплению вы можете простить тех, кто причинил вам боль, и тех, кто может никогда не взять на себя ответственность за жестокость по отношению к вам.

Обычно легко простить человека, который искренне и смиренно ищет вашего прощения. Но Спаситель дарует вам способность простить любого, кто как-либо плохо с вами обошелся. Тогда их причиняющие боль поступки не смогут больше ранить вашу душу.

Третий дар Спасителя – это дар покаяния. Этот дар не всегда правильно понимают. Как вам известно, Новый Завет изначально был написан на греческом языке. В отрывках, где Спаситель призывает людей к покаянию, слово, переведенное, как «покайтесь» – это греческий термин metanoeo9. Это очень мощный греческий глагол. Приставка meta означает «измениться». Мы тоже используем эту приставку. Например, слово метаморфоз означает «изменение формы». Корень noeo связан с греческим словом, обозначающим «разум»10. Он также связан с другими греческими словами, обозначающими «знание»11, «дух»12 и «дыхание»13.

Давайте же стараться видеть ширину и глубину того, что Господь нам дает, предлагая дар покаяния. Он призывает нас изменить наш разум, наше знание, наш дух и даже наше дыхание. Например, если мы раскаялись, то дышим с благодарностью к Богу, одалживающему нам дыхание изо дня в день14. И мы желаем использовать это дыхание, служа Ему и Его детям. Покаяние – это великолепный дар. Это процесс, которого не нужно бояться. Это дар, который нам стоит принимать с радостью и использовать день за днем, если мы стремимся стать более похожими на нашего Спасителя.

Отец царя Ламония уловил, что ждет тех, кто уверовал во Христа и последовал за Ним. Он заявил, что отрешится от всех своих грехов ради привилегии познать Господа15. Истинное покаяние – это не событие. Это непрекращающаяся привилегия. Оно необходимо для развития и обретения покоя в разуме, утешения и радости.

Четвертый дар Спасителя на самом деле является обещанием – обещанием жизни вечной. Это не означает просто жить очень очень очень долго. Все будут жить вечно после смерти, вне зависимости от царства или славы, на которые они могут претендовать. Все воскреснут и перейдут в состояние бессмертия. Но жизнь вечная – это нечто большее, чем отведенное время. Жизнь вечная – это то, как живут Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын. Когда Отец предлагает нам жизнь вечную, Он, по сути, говорит: «Если вы выбираете следовать за Моим Сыном – если вы действительно желаете стать более подобными Ему – тогда когда-нибудь вы сможете жить так, как живем Мы, и, подобно Нам, председательствовать над мирами и царствами».

Эти четыре уникальные дара будут приносить нам все больше и больше радости по мере того, как мы будем принимать их. Они стали возможны для нас потому, что Иегова сошел на Землю как младенец Иисус. Он родился у бессмертного Отца и смертной матери. Он родился в Вифлееме в самых скромных условиях. Его святое рождение предсказывали Пророки со дней Адама. Иисус Христос – это исключительный Божий дар – дар Отца всем Своим детям16. Его рождение мы радостно отмечаем каждую Рождественскую пору.

С мыслями и чувствами, столь сосредоточенными на Спасителе мира, что же нам нужно делать, чтобы получить эти дары, переданные нам с такой готовностью Иисусом Христом? В чем секрет такой любви, которой любит Он, такого прощения, которым прощает Он, покаяния, чтобы стать более подобными Ему и, в итоге, жизни с Ним и нашим Небесным Отцом?

Секрет в заключении и соблюдении священных заветов. Мы выбираем жить и развиваться на Господнем пути заветов и оставаться на нем. Это несложный путь. Это путь к истинной радости в этой жизни и к вечной жизни в грядущем.

Мои дорогие братья и сестры, больше всего я желаю, чтобы все дети Небесного Отца имели возможность услышать послание Евангелия Иисуса Христа и внять Его учениям, а также чтобы Израиль был собран в последние дни, как это было обещано. Мое желание состоит в том, чтобы мы уверовали в любовь Спасителя к каждому из нас и приняли ее. Его бесконечная и совершенная любовь привела Его к искуплению вас и меня. Этот дар – Его Искупление – позволяет всем остальным Его дарам стать нашими.

В грядущие дни – в Тысячелетие, к которому мы сейчас готовимся, «каждое колено преклонится, и каждый язык исповедуется»17, что Иисус есть Христос. И не только величественный Табернакальный хор на Храмовой площади будет петь «Аллилуйя»18. Каждый человек, принявший решение следовать за Иисусом Христом, пропоет и воскликнет: «Аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель»19. «Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков»20, «Царь царей и Господь господствующих»21.

Я свидетельствую, что Бог жив! Иисус есть Христос – Мессия. Это Его Церковь, и Он руководит ей через Своих Пророков. Со смирением мы призываем на каждого из вас Его благословения, включая желание и способность принять все дары, которые вам предлагает Спаситель. Во имя Иисуса Христа, аминь.