教導青少年和年輕成人
「真心求了解」


「真心求了解」

與總會持有權柄人員一夕談•2019年2月8日•鹽湖城大會堂

我親愛的弟兄姊妹,能與大家在這偉大的事工中一起服務,實在令人喜悅。我要向各位表達我的愛和感激之情,感謝你們所做的一切不凡事工,幫助新生一代的青少年和年輕成人深入學習耶穌基督的福音。

學生如果深入學習福音,便會在下列方面獲得成長:(1)知識和理解力,(2)採取有效正義行動的能力,和(3)變得越來越像救主和天父。

了解福音是福音知識與採取有效正義行動兩者之間的一項重要連結。今晚我想跟各位分享一些簡短的想法,談談我們可以做些什麼來幫助學生,增進他們對耶穌基督福音的了解。

首先我要以阿賓納代用來責備挪亞王祭司的一句話作為開始,他說:「你們未曾真心求了解,所以,你們並不聰明。」1

祭司們有經文,他們知道律法和先知,但是他們並未真心求了解。心是核心的象徵,象徵我們的意願、渴望、承諾、價值觀、優先順序、感受和對真理的見證。2

了解福音並非只是在認知上獲得經驗。3那是一種靈性經驗,蒙得聖靈為真理作見證,啟發我們的心智,並且改變我們的心。4真心了解乃是一項屬靈恩賜。

當你的一個學生渴望真心了解某項福音原則,比方說對耶穌基督的信心,那麼她必須運用自己的選擇權,去選擇耶穌基督並奉行那項原則。她在那項原則所得到的經歷,是通往她內心的途徑。她的行動讓聖靈可以作見證、啟發和改變她的心來接受主及那項原則。5只要她繼續奉行該原則,思考自己的經驗,並作證她所知道的事是真實的,她對信心的理解就會增長,她的心就會改變:

  • 她在憑著對主的信心採取行動這方面的意願、渴望和優先順序,會更密切地與祂的旨意和諧一致。

  • 她與主所立的聖約會加深她內心的承諾,憑著對主的信心採取行動。

  • 她所感受到的愛、忠誠、喜樂和對主的信心,會變得更深刻、更穩固。

  • 對於這些真理,亦即對耶穌基督的信心及主的大能和愛,她個人的見證會增長。6

身為福音教師,你我可以做什麼來幫助學生真心了解耶穌基督的教義呢?請容我跟各位分享一則故事,我相信這個故事對我們深具見解。

有位教師把一群4年級學生聚在一起,花了幾分鐘告訴他們關於馬丁·路德的事,這位德國天主教祭司是歐洲新教徒改革運動的重要人物。7接著,他就對這些兒童進行小測驗。然而,學生把剛剛教的當作是美國民權領袖小馬丁·路德·金恩的事蹟;他們答題時連一題都沒答對。

接著教師把第二組的4年級學生聚在一起。不過,這次他在一開始先問一個問題:「有多少人認識小馬丁·路德·金恩?」所有的人都舉起手來,這些孩子對小馬丁·路德·金恩相當了解。教師接著又問:「你們知道小馬丁·路德·金恩的父母為什麼把他取名叫馬丁·路德·金恩嗎?」沒有人知道。他接著說:「我來告訴大家為什麼。」他於是教導他們關於馬丁·路德的事,所用的資料與他用來教第一組的完全相同。他對他們進行同樣的測驗,第二組答對了所有的問題。

第一組學生完全沒學到關於馬丁·路德的事。8但是在第二組,教師把馬丁·路德與小馬丁·路德·金恩連結在一起,而學生已經對後者有相當了解,並且有強烈的感受。

教師提出問題,與他們一起討論,打開了學生的心思意念,去接受新的資料和新的感受。他們不只學到關於馬丁·路德的事,而該項學習也增加了他們對小馬丁·路德·金恩的了解。

這個故事具有一些啟示,是關於創造能幫助學生真心了解福音原則的經驗。有兩件事特別引人注目:

  1. 將原則與他們自己的經驗,以及與他們已經知道和了解的事情連結在一起,會產生極大的力量。個人經驗確實是通往人們內心的途徑。

  2. 運用問題我們提出的問題和學生所問的問題極為重要,問題會打開他們的心思意念。

這些都是很有力的概念,我要邀請各位運用這些概念時要連同下列其他兩項:

  1. 刻意教導這個過程。真心求了解是屬靈的過程;了然於心是一項屬靈的恩賜。請教導學生這個過程是怎麼運作的,幫助他們感受到他們有責任要運用選擇權,去選擇主和奉行各項原則。教導他們要思索自己的經驗,分享他們所學到的,並為真理作見證。只要他們彼此教導,耶穌基督的恩典就會伴隨他們。9

  2. 專注在救主身上他們需要祂的教義和祂的光、愛和力量;一切所有的都在基督裏面同歸於一。當我們為祂作見證,並將各項原則與祂連結在一起時,聖靈就會為真理作見證、教導和給予啟發。

當你做這些事和其他許多事情時,聖靈就會為真理作見證,尤其見證耶穌是基督。祂會一一教導你的學生,改變他們的心,他們對耶穌基督福音的了解會增長。我知道這是真實的,我留下我的愛和見證給各位。奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩賽亞書12:27

  2. See Merriam-Webster.com Dictionary, “Heart,”merriam-webster.com.

  3. 關於內心與了解福音之間的關聯性之延伸探討,見大衛·貝納,增長學識(Increase in Learning〔2011〕,第66-70頁。

  4. 動腦確實是這個過程中重要的一環。但如果我們只用腦力,並沒有「專心求了解」(箴言2:2),我們就無法真正了解該項原則。我們會知道那原則,但我們無法以主想要的方式真正了解。此外,當我們說增加心中的了解時,我們是在談改變我們的心。

  5. 十二使徒定額組的李察·司考德長老(1928-2015)曾教導這項原則:「主不會強迫你學習。你必需運用選擇權,讓聖靈可以教導你。當你讓這件事養成生活習慣,就會更容易感應到那些帶來屬靈指引的感覺」(「獲得屬靈的指引」,2009年11月,利阿賀拿,第8頁;亦見第6-9頁)。

  6. 這是一項非常重要、強而有力,而且起作用的原則。耶穌在一切事上向我們顯明了道路。耶穌有完全的知識,祂知道我們的弱點和軟弱,但是祂選擇在肉身中承擔這些(見阿爾瑪書7:11)。祂這麼做,使祂能降至萬物之下,祂的心能理解萬物,使祂能滿懷慈悲,有著完全的同理心和力量,來救贖、鞏固和幫助我們。耶穌選擇在肉身中親自承擔我們的軟弱,使祂的理解力加增,超越祂原本在智能上所知道的,這項概念在尼爾·麥士維長老的演講中有精闢的闡述:「樂於服從」(參閱聖徒之聲,1985年第一五五屆週年大會報告,第60-62頁)。

    後來,在客西馬尼,耶穌開始因苦痛而「驚恐起來」(馬可福音14:33),或如希臘文所說,「大為畏懼」、「驚駭」。想想看,這個世界和其他世界的創造主耶和華,竟會「驚駭」起來!耶穌知道祂要承受什麼苦痛,但祂沒有嘗過那種經驗。以前祂未曾親自體驗過劇烈、嚴厲的贖罪過程。因此,當全部的苦痛排山倒海而來,雖說祂才智卓絕,也大大超乎祂的想像!難怪有位天使顯現,來加添祂的力量(路加福音22:43)!

    許多經文都清楚教導,只有在我們採取行動來奉行原則後(比如了解某項福音原則這種屬靈恩賜),我們才會獲得祝福(見約翰福音7:17約翰福音8:31-32以弗所書1:17-21摩賽亞書12:27阿爾瑪書32:28以帖書12:6教義和聖約88:4教義和聖約130:10-11)。

  7. 這個故事是根據詹姆士·札爾的著作,改變大腦的技術:探索學習的生物科學,讓教導更充實(The Art of Changing the Brain: Enriching the Practice of Teaching by Exploring the Biology of Learning),(2002),第124-125頁。

  8. 第一組學生用他們已知關於小馬丁·路德·金恩的知識架構,來過濾掉他們所聽到的一切。當他們聽到「馬丁·路德」這些字眼時,他們把那些字眼與「金恩」連結在一起,啟動已經建立起來的知識架構。他們確實沒看出任何關於馬丁·路德的事。

  9. 教義和聖約88:77-78