2010
Подготовиться к получению храмовых благословений
oктябрь 2010


Подготовиться к получению храмовых благословений

Каждый храм – это символ нашей веры в Бога и свидетельство нашей веры в жизнь после смерти. На храме сосредоточены все мероприятия, уроки и прогрессивные изменения в Церкви.

Поскольку храмы готовят к тому, чтобы принять людей, люди тоже должны готовиться к посещению храма.

На каждом храме начертаны слова: «Святость Господу»1. Это утверждение свидетельствует о том, что и сам храм, и цели его святы. Те, кто входят в храм, также должны нести на себе печать святости2. Поскольку храмы готовят к тому, чтобы принять людей, люди тоже должны готовиться к посещению храма.

Храм отличается от других мест поклонения Богу. В отличие от молитвенного дома храм закрыт в день субботний, чтобы люди могли посещать свои приходы и проводить время со своими семьями в этот святой день. Храмы открыты для священной работы все остальные дни недели. Храм – это буквально дом Господа, предназначенный для совершения таинств, имеющих вечное значение. Эти таинства включают в себя крещение, бракосочетание, облечение и запечатывание.

Каждый храм – это символ нашей веры в Бога и свидетельство нашей веры в жизнь после смерти. На храме сосредоточены все мероприятия, уроки и прогрессивные изменения в Церкви. Все наши усилия, прилагаемые к провозглашению Евангелия, совершенствованию Святых и искуплению умерших, ведут к святому храму. Таинства храма абсолютно необходимы. Без них мы не можем вернуться к славе Божьей.

Любое храмовое таинство – это действие, при котором дается торжественное обещание

В храме мы получаем облечение, что означает, в буквальном смысле, дар. Нам необходимо понимать духовную значимость этого дара и важное значение соблюдения священных заветов и обязательств, которые мы берем на себя, принимая этот дар. Любое храмовое таинство – «это не просто ритуал, через который нужно пройти, но это действие, при котором дается торжественное обещание»3.

Храмовое облечение было дано по откровению. Значит, лучший способ понять его – это искать откровения с чистым сердцем. Президент Бригам Янг объяснял: «Ваше [храмовое] облечение заключается в том, чтобы получить все те таинства в доме Господа, которые будут необходимы вам, когда вы покинете эту жизнь, чтобы вы смогли отправиться обратно в присутствие Отца, миновав Ангелов, стоящих на страже,.. и получить свое вечное возвышение»4.

Послушание священным заветам, заключаемым в храмах, делает нас достойными жизни вечной

В каждом храме используется запечатывающая власть священства. Президент Гордон Б. Хинкли пояснял: «Ни один король, ни один президент страны, ни один чиновник в какой-либо организации, существующей в этом мире, в котором мы с вами живем, не имеет власти над тем, что находится за порогом смерти. Все люди беспомощны перед лицом смерти, но смиренный, добродетельный и праведный первосвященник, получивший власть запечатывания, может связать на Небесах то, что было связано на Земле»5.

Поскольку священство вечно – без начала и конца, – вечна и власть этого священства6. Следовательно, таинства и заветы священства также не подвластны времени. Первое откровение, данное Ангелом Моронием Пророку Джозефу Смиту, касалось этой власти священства7. Позже, в Своих наставлениях Пророку относительно храма, Господь сказал:

«Пусть дом этот будет построен имени Моему, дабы в нем Я мог открыть таинства Мои народу Моему;

Ибо Я соизволил открыть Церкви Моей то, что держалось сокрытым до основания мира, то, что принадлежит устроению полноты времен»8.

Мы живем в это устроение времен. Храмы, таинства, заветы, облечение и запечатывание были восстановлены, как и было обещано в этом пророчестве. Таинства храма предназначены для того, чтобы мы могли примириться с Господом и запечатать семьи, соединяя их вместе навечно. Послушание священным заветам, заключенным в храмах, помогает нам стать достойными вечной жизни – величайшего дара Бога человечеству9.

Каждый, кто подготовится соответствующим образом, может войти в храм

Поскольку храмы священны, Господь требует защитить их от осквернения. Любой человек сможет войти в храм, если он хочет подготовиться соответствующим образом к получению этой привилегии. Понятие подготовки имеет важное значение и в других сферах деятельности человека. Помню, когда я был еще маленьким, я сказал своим родителям, что хочу поступить в университет. Они ответили, что это возможно, но при условии, что я буду усердно учиться в школе и стараться соответствовать всем требованиям, предъявляемым для поступления в университет. Точно так же мы должны стать достойными посещения храма. Мы готовимся физически, умственно и духовно. Каждый, кто хочет получить «Рекомендацию для посещения храма», должен быть достойным этой чести.

Те, кто обладает ключами власти священства и ответственности, помогут нам подготовиться с помощью собеседования для получения «Рекомендации для посещения храма». Эти руководители заботятся о нас и помогают нам определить, готовы ли мы к посещению храма. Они также любят Господа и следят за тем, чтобы «ничему нечистому не позволялось войти в дом [Его]»10. Поэтому такие собеседования проводятся в духе подотчетности.

Как же подготовиться к получению «Рекомендации для посещения храма»? Вы можете обсудить этот вопрос с членами епископства, а также с родителями, членами семьи, президентства кола, учителями или советником кворума. Требования очень просты. Коротко говоря, человек должен соблюдать заповеди Того, Кому принадлежит этот дом. Он установил эти нормы. Мы входим в храм как Его гости.

Господь будет рад, если каждый взрослый член Церкви будет достоин получения «Рекомендации для посещения храма» и будет иметь ее при себе. «Собеседование … для получения ‘Рекомендации для посещения храма’ с [членами вашего епископства] и членами президентства вашего кола – это бесценный духовный опыт. В некотором смысле его можно воспринимать как ‘генеральную репетицию’ того великого собеседования, которое состоится, когда вы предстанете перед Великим Судьей»11.

Физическая подготовка к посещению храма

Итак, имея «Рекомендацию для посещения храма» на руках, вы готовы к дополнительной подготовке. Вы готовитесь к посещению храма физически, надевая соответствующую одежду. Это не то место, куда можно прийти в чем угодно. Современные Пророки обращают наше внимание на необходимость с уважением относиться к своему физическом телу. Те, кто собираются войти в храм, должны проявлять это уважительное отношение в еще большей степени12.

В храме все одеты в белоснежные одежды. «Символическая чистота белых одежд также напоминает нам, что Бог ожидает чистый народ»13. Возраст, национальность, язык и даже призвание в Церкви имеют вторичное значение. Я неоднократно присутствовал на сессиях облечения, в которых участвовал Президент Церкви. Каждому человеку, присутствовавшему в комнате, было оказано такое же уважение, как и Президенту. Все сидели рядом, равные в глазах Господа. Благодаря универсальности одежды, которую мы надеваем в храме, посещение храма напоминает нам, что «Бог нелицеприятен»14.

Невесты и женихи приходят в храм, чтобы заключить брак на время и на всю вечность. Невесты одеты в белые платья с длинным рукавом, скромные по покрою и пошиву и без причудливых украшений. Мужчины не надевают смокинги или деловые костюмы. Президент Бойд К. Пэкер, ныне Президент Кворума Двенадцати Апостолов, писал: «Господь доволен, когда мы, помывшись, надеваем на себя чистую одежду; и совершенно не важно, сколько эта одежда стоит. Мы должны быть одеты так, чтобы нам удобно было прийти на причастное собрание или на встречу, отмеченную достоинством и благопристойностью»15.

Говоря о храмовой одежде, матери и бабушки могут оказать огромное положительное влияние на своих детей и внуков. В зависимости от своих навыков и обстоятельств они могут преподнести членам своей семьи какие-то подарки, побуждающие их стремиться в храм. Вышитый матерью носовой платок или другой предмет храмовой одежды может стать для любящего ребенка или внука мощным стимулом, которым они будут дорожить.

Храмовое одеяние символизирует постоянное обязательство

То, как мы носим храмовое одеяние, имеет огромное символическое значение и представляет собой постоянное обязательство. Подобно тому, как Спаситель показал нам пример Своей способности претерпеть до конца, ношение одеяния – это один из способов проявления своей веры в Него и в Его вечные заветы с нами.

Члены Первого Президентства подготовили по этому поводу обращение к членам Церкви. Они пишут:

«Судя по тому поведению, которое часто наблюдается среди членов Церкви, можно предположить, что некоторые члены Церкви не понимают до конца заключенный ими в храме завет – носить одеяние в согласии с духом святого облечения.

Члены Церкви, которые были облачены в это одеяние в храме, вступили в завет носить его всю свою жизнь. Под этим подразумевается, что его следует носить в качестве нижнего белья и днем, и ночью… Обетование защиты и благословений обусловлено достоинством и верностью соблюдения этого завета.

Главный принцип должен заключаться в том, чтобы носить это одеяние и не искать случая снять его. Таким образом, члены Церкви не должны снимать одеяние ни полностью, ни частично, чтобы работать во дворе или ходить по дому в купальных костюмах или в нескромной одежде. Они также не должны снимать его, чтобы участвовать в развлекательных мероприятиях, которые можно разумно проводить в одеянии, надетом должным образом под обычную одежду. В тех случаях, когда одеяние должно быть снято, например, для плавания, его следует снова надеть как можно скорее.

Принципы скромности и содержания тела надлежащим образом прикрытым следуют из завета и должны определять характер всей носимой одежды. Удостоенные облечения члены Церкви носят это одеяние в качестве напоминания о священных заветах, которые они заключили с Господом, а также в качестве защиты от искушения и зла. То, как человек носит это одеяние, служит внешним выражением внутреннего обязательства следовать за Спасителем»16.

Умственная и духовная подготовка к посещению храма

Помимо физической подготовки к посещению храма, мы также должны готовиться умственно и духовно. Поскольку храмовые таинства и заветы священны, на нас возлагается торжественная обязанность не говорить за пределами храма о том, что происходит в нем. Священные вопросы заслуживают священного отношения.

В этом доме обучения нас обучают по образцу, данному Господом. Его пути – не наши пути17. Мы не должны удивляться, если методы обучения в храме окажутся не такими, к которым мы привыкли. Храмовые таинства и заветы были неотъемлемой частью Евангелия со дней Адама и Евы. В древние времена для обучения глубоким истинам использовались символы; этот же метод обучения используется в храме и в наши дни.

Поэтому необходимо, чтобы мы обдумывали символы, представленные в храме, и постарались увидеть могущественные истины, стоящие за каждым из этих символов18. «Храмовые таинства настолько пронизаны символами, что человеку едва ли хватит всей жизни на их тщательное обдумывание и изучение»19. Уроки, получаемые в храме, отличаются прекрасной простотой и простой красотой. Эти учения понятны тем, кто не имел возможности получить хорошее образование, однако они же могут взволновать сознание и высоко образованного человека.

Я бы посоветовал членам Церкви, впервые отправляющимся в храм, изучить с помощью справочника «Bible Dictionary» такие темы, как «Помазание», «Завет», «Жертвы» и «Храм». Можно также прочитать Исход, главы 26–29, и Левит, главу 8, Ветхий Завет, а также книги Моисея и Авраама из Драгоценной Жемчужины подчеркивают древнюю историю храмовой работы и неизменную природу совершаемых в храмах таинств.

Соблюдение завета, заключенного с Богом, дает защиту и открывает возможности

Есть два понятия, о которых нам особенно важно помнить, готовясь войти в храм. Первое – это завет. Нам необходимо помнить, что завет – это обещание. Мы должны расценивать заключенный с Богом завет не как ограничение, но как защиту. Заветы с Ним защищают нас от опасности.

Это понятие не ново. Например, если мы получаем недостаточно чистую воду, мы пропускаем ее через фильтр. Точно так же Божественные заветы ограждают нас от зла. Решив отказаться от всего безбожного20, мы при этом не лишаемся ничего ценного и обретаем славу жизни вечной. Соблюдение храмовых заветов не ограничивает, а расширяет наши возможности. Это возносит нас выше наших собственных перспектив и сил. Это подобно разнице между тем, что вы бредете по грязному полю или мчитесь по небу в сверхзвуковом реактивном самолете. Соблюдение заветов, заключенных с Богом, дает защиту и открывает новые возможности.

Второе понятие, которое необходимо выделить в нашей умственной подготовке, – это Искупление. Искупление Иисуса Христа – это самое важное деяние во всей человеческой истории. Это сердцевина плана спасения. Без бесконечного Искупления все человечество было бы безвозвратно потеряно. Храмовые таинства и заветы учат спасительной силе Искупления.

Вечная жизнь доступна через послушание заветам, заключенным в храме

Служение в храме приносит нам благословения как в этой жизни, так и в вечности. Старейшина Нил A. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Храмовая работа – это не бегство от мира, а подкрепление нашей потребности улучшить этот мир по мере того, как мы готовимся к другому и гораздо лучшему миру. Таким образом, пребывание в доме Господа может помочь нам стать непохожими на мир, чтобы произвести в этом мире больше перемен»21.

Если мы остаемся верными и преданными в этой жизни, то сможем получить вечную жизнь. Бессмертие означает бесконечную жизнь. Вечная жизнь означает нечто большее, чем только бессмертие. Жизнь вечная – это возвышение в наивысшее Небо и жизнь в составе семьи. Бог провозгласил, что Его величайшая миссия – «работа Моя и слава Моя» – заключается в том, чтобы «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека»22. Его дар бессмертия дается без каких-либо условий, как безвозмездный дар спасения всему человечеству. Возможность обретения вечной жизни – возвышения – открывается нам через нашу преданность заключенным в святых храмах Бога заветам и полученным там таинствам.

Благословения храма обретают более глубокое значение, когда смерть уносит из нашего семейного круга кого-то из близких. Знание о том, что эта разлука лишь временна, приносит мир, превышающий человеческое понимание23. Президент Джозеф Филдинг Смит писал: «Властью этого священства, дарованного Илией, муж и жена могут быть запечатаны в браке на вечность; дети могут быть запечатаны к своим родителям на вечность; так семьи становятся вечными, и смерть не разлучит их»24. Имея благословение вечного запечатывания, мы можем воспринимать смерть как необходимую часть великого плана счастья, созданного Богом25.

Вечная перспектива, которую мы обретаем в храме, дает нам силы, чтобы претерпеть все испытания в жизни

Вечная перспектива помогает нам поддерживать полную преданность заветам, которые мы заключаем. Президент Бойд K. Пэкер подчеркнул, что «таинства и заветы становятся нашим пропуском в присутствие [Бога]. Получить их достойно – цель земной жизни; соблюсти их впоследствии – задача на время жизни на Земле»26.

Храмовые таинства касаются не только нашей личной вечной славы, но и славы наших покойных предков. «Ибо их спасение необходимо и важно для нашего спасения… Они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства»27. Служение ради умерших дает нам возможность постоянно участвовать в храмовой работе, самоотверженно выполняя так называемую заместительную работу по образцу Господа, совершившего Искупление ради благословения всех людей, когда-либо живших на Земле.

Однажды мы обязательно встретим нашего Творца и предстанем перед Его судом. В Священном Писании сказано: «Страж у врат есть Святой Израилев; и там Он не ставит ни одного слуги; и нет другого пути, кроме пути, ведущего через врата; и невозможно обмануть Его, ибо Господь Бог имя Его»28. Сам Господь определит, были ли мы верны заветам, заключенным с Ним в храме, и заслужили ли мы великие благословения, которые Он обещал тем, кто соблюдает эти заветы.

Эта перспектива придает нам силы, чтобы претерпеть все испытания в нашей жизни. Президент Бойд К. Пэкер учил: «Конечная цель всего, чему мы учим, состоит в том, чтобы объединить родителей и детей в вере в Господа Иисуса Христа, чтобы они были счастливы дома, запечатаны как семья на вечность, связаны со своими поколениями и уверены в возвышении в присутствие нашего Небесного Отца»29.

Каждый святой храм стоит как символ нашего членства в Церкви, поскольку это знак нашей веры в жизнь после смерти, а также ступень к вечной славе для нас и наших семей. Я молюсь, чтобы каждый член Церкви подготовился к чудесным благословениям храма.

Храм в Хьюстоне, штат Техас, США. Посвящен 26 августа 2000 года.

Храм в Йоханнесбурге, Южная Африка. Посвящен 24 августа 1985 года.

Храм в Хельсинки, Финляндия. Посвящен 22 октября 2006 года.

Храм в Ресифи, Бразилия. Посвящен 15 декабря 2000 года.