教導青少年和年輕成人
向我學習


向我學習

與陶德·克理斯多長老一夕談

對教會教育機構宗教教育者的演講•2018年1月26日•鹽湖大會堂

今晚我很感謝能與各位在一起。我要對教導福音進修班、福音研究所新生一代的教師,以及教會各級學校和大專院校宗教教育的教師表達愛與感激。我愛你們,感謝你們美好的工作。也感謝你們的家人,以及他們給各位的支持。你們對所教導的青少年和年輕成人來說,是莫大的祝福。

今晚我想與各位分享一個想法,希望各位在努力幫助學生深度學習耶穌基督的福音時,會有用處。我們的學生要在福音中深度學習,全心全意學習,就必須提高他們的能力做到三件事。

  1. 用他們的腦和心來增長福音知識和理解力。

  2. 以這樣的知識為基礎,培養有效、正義行動的能力。

  3. 培養基督般的特質和品格,變得越來越像天父和祂的兒子耶穌基督。

主耶穌基督在兩段經文中提出深度學習的邀請。第一段是馬太福音11:28–29:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」1

第二段經文是教義和聖約19:23:「向我學習,聽我的話;行走在我靈的溫順中,你必在我裡面得到平安。」2

主在這兩段經文中都提出這樣的邀請:向我學習。多年以前,尼爾·麥士維長老提到,這項邀請以主耶穌基督的救贖大能為中心,是深度學習的邀請。麥士維長老說:「有許多特定的方式可讓我們將這些有關耶穌和贖罪的……經文比作我們自己,但這一切都涵蓋在這節重要的經文之中:『你們當負我的軛,學我的樣式。』3事實上,沒有其他方式可學得更深入!」4

深度學習的唯一方式,就是主的方式——透過聖靈的力量,藉由啟示和靈感來學習;也藉由積極勤奮研讀和努力來學習;並且藉由耶穌基督的恩典互相教導來學習。5

這就是說,救主提出的「向我學習」這項邀請,有兩個相互關聯的意思,以一種優美的方式與主的深度學習方式相對應。

「向我學習」的第一個意思是:學習認識我。

學習認識耶穌基督的方式是:對祂有信心,轉向祂悔改,尋求祂的寬恕和救贖大能,並遵守祂的誡命。要認識祂,就要在屬靈上從祂而生,體驗內心巨大的變化,成為祂的兒子和女兒。學習認識耶穌基督,會開啟我們的內心和心智接受聖靈的影響,並且確知主愛我們。

「向我學習」的第二個意思是:我這裡學習。

主耶穌基督完全知道我們的需要。祂的知識和理解力,祂的智能和品格,都是完美、完全的。只要我們沉浸在經文中,就能學到祂完美的榜樣。由於祂是一切神性特質和品格的化身,我們研讀福音時應專注於祂。當我們逐漸認識祂時,祂應許會幫助我們從祂那裡深入地學習。當然,我們必須懷著對耶穌基督的信心採取行動,盡我們的本分;只要我們這麼做,祂應許會透過聖靈賜給我們知識,加強我們的理解力。祂應許會擴大我們從事正義行為的能力,幫助我們變得更像祂。這就是深度學習。

我們都知道這些事情是真實的。如果我們忠信,主會在我們一生中律上加律、令上加令地教導我們。

親愛的弟兄姊妹,我邀請各位認真看待救主提出的向我學習這項邀請。只要你們這麼做,就能深度學習,也會幫助你們學生深度學習。我也邀請各位要用第一人稱「我」來為這些真理作見證。你們的學生聽到你們用自己認識主以及從祂那裡學習的經驗來作見證,會非常有力。

因此今晚我結束演講時,要用第一人稱來作我個人的見證。我知道神活著,耶穌是基督!我從自己的經驗和聖靈的啟示知道救主的愛和祂的贖罪大能。接受主耶穌基督的教導,令人感到謙卑而喜悅。我見證祂的應許是真實的。深度學習是真正的學習,是我們的特權,也是我們寶貴學生的特權。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。■