Другие материалы
День субботний


Урок 4

День субботний

Цель урока — помочь нам соблюдать день субботний святым.

Почему нам нужно соблюдать день субботний святым?

Такова одна из заповедей

Давая нам четвертую заповедь, Господь сказал: «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8).

Что мы подразумеваем под словом «святой»? (Посвященный служению Господу; священный. Если вы хотите получить более подробные разъяснения, обратитесь к первым трем абзацам раздела «Как мы соблюдаем день субботний святым?» главы 24 Основ Евангелия.)

Заповедуя нам соблюдать день субботний святым, Господь пояснил: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; А день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела» (Исход 20: 9–10).

Это — одно из благословений

Даруя нам субботу как Его день, Господь на самом деле подарил нам время. Господь понимал, что нам необходим хотя бы один день для отдыха.

Независимо от того, какой работой мы заняты, нам необходимо восстанавливать силы, отдыхать от физического труда. Мы должны также давать отдыхать нашему мозгу, переключаясь на другой вид мыслительной деятельности. Служа Господу, мы укрепляем наш дух. В день отдыха нам предоставляется возможность удовлетворить все эти потребности. В воскресенье нам также дается возможность духовно расти, обретать радость и покой. Воскресенье должно быть лучшим днем недели.

Иудеи-ортодоксы называют воскресенье «шаббо хамалках» — «воскресенье-королева», поскольку этот день, как королева, олицетворяет величие (Elliot D. Landau, «How to Teach the Ten Commandments to Your Children», Ensign, Oct. 1973, p. 53).

Что представляла бы собой наша жизнь, если бы не было воскресенья? (Нам можно было бы вовсе не думать о Боге и Спасителе и о том, что Они совершили для нас. У нас не было бы возможности отдыхать от жизненных стрессов и забот, одолевающих нас на неделе. Мы потеряли бы еженедельное общение с другими членами Церкви, которые поддерживают и вдохновляют нас. Не будь воскресенья, у нас не нашлось бы времени для духовного подъема, сопутствующего всему тому, что мы делаем в воскресенье. Наше мышление сузилось бы, и мы стали бы эгоистами.)

Господь изрек устами Пророка Исаии: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: То будешь иметь радость в Господе… уста Господни изрекли это» (Исаия 58:13–14).

Господь обещал благословения всем тем, кто соблюдает день субботний святым.

Как можно соблюдать день субботний святым?

Тщательно готовясь к нему

Для того чтобы соблюдать день субботний святым, мы должны быть готовы отдыхать в этот день, посещать церковные собрания, проводить их мирно и праведно. Все это требует серьезной подготовки в течение шести предыдущих дней. В частности, матери должны планировать проведение этого дня заранее и направлять своих домочадцев.

Вот что написала о том, как она стала готовиться к проведению воскресенья, сестра Мэрилин Т. Брокбэнк из США:

«Я помню, как я озадачила мужа вопросом: ”Что же такое со мной происходит?.. В воскресенье днем у меня начинается головная боль, и я прихожу в себя только в понедельник… Где же все обещанные нам благословения? Я соблюдаю субботний день святым. Я не хожу ни в кино, ни в магазин. Я посещаю церковь. Что же тогда со мной неладно?“ И наконец я сообразила, что же со мной такое.

Как-то раз в воскресенье я поскользнулась, проходя мимо кипы приготовленного для стирки грязного белья. Потом я стала пылесосить полы, а после этого, придя из церкви, улучила минутку и села с шитьем посмотреть телевизор. Все это время меня не покидала мысль о том, что я не соблюдаю заповедей, и поэтому Господь не дарует мне благословений.

Какое же спокойствие и радость я ощутила после того, как приняла решение о том, что, начиная с ближайшего же воскресенья, буду соблюдать этот день святым? Раз приняв решение, я с воодушевлением начала обдумывать, как мне воплотить в жизнь собственные пожелания …

Прежде всего я составила подробнейший список всего, что необходимо сделать в субботу. Он включал в себя уборку дома, подготовку одежды на воскресенье для всех домочадцев, чистку обуви. В списке также было написано, что надо приготовить одежду, в которой дети пойдут в школу в понедельник. Нужно вымыть им головы и искупать их. Нужно привести в порядок собственную голову, а также подобрать гимны для воскресной службы, за что я отвечаю.

Затем нужно было подумать о еде на воскресенье, для чего я должна съездить в магазин, и приготовить все это заранее …

Наконец-то я обрела спокойствие и, переполненная радостью, ждала того момента, когда можно будет приступить к выполнению намеченных дел. Я заметила, что не могу удержаться от улыбки, думая о тех драгоценных часах, когда я могу почитать, погрузиться в размышления, уйдя мыслями далеко-далеко, помолиться и по-настоящему отдохнуть и оживить душу.

Я почувствовала прилив новых сил, поняла, что обретаю мудрость в воспитании детей и общении с ними. Мое сердце, наполненное еще большей любовью, стало изливать ее на детей. И я ощутила внутри себя такое обилие Святого Духа, такую близость к Богу, такую Его любовь, испытала новую радость во время молитвы …

Господь сказал, что предоставит нам возможность совершить все то, что Он нам заповедал. Кроме того, Он обещает нам, что мы немедленно получим дары Святого Духа …

И я свидетельствую, что, если все вы, отягощенные жизненными заботами, придете к Нему, вы, так же как и я, обретете знания и вдохновение» («Prepare to Keep the Sabbath Day Holy», Ensign, Mar. 1972, pp. 44–45).

Какие дела вы можете заранее сделать, чтобы подготовиться к воскресенью? Спросите молодых, незамужних женщин: как они могут помочь своим матерям подготовиться к воскресенью?

Покажите иллюстрацию 4-а (=4-a): «Почему не стоит заниматься всем этим в воскресное утро?»

Какими делами, которые необходимо было сделать в субботу, заняты члены семьи воскресным утром?

Президент Университета имени Бригама Янга доктор Даллин Х. Оукс рассказал о таком случае, который произошел с ним, когда он был студентом:

«Когда я переезжал из студенческого городка Университета имени Бригама Янга для того, чтобы начать учиться в Чикагском университете, мама напомнила мне, что отец никогда не занимался по воскресеньям. Она как бы невзначай сказала: «Сынок, если ты хочешь испытывать наслаждение от даруемых тебе благословений, распредели свое время так, чтобы не заниматься по воскресеньям. Не предпринимай ничего, кроме принятия духовной пищи, которая дается тебе в этот день Господний».

Я решил, что буду праведно проводить воскресенья, чтобы получать благословения для духовного роста и общения со Святым Духом, которые даруются нам, если мы проводим эти дни подобающим образом. И я свидетельствую, что я ощутил эти благословения бесчисленное число раз» («The Blessing of Commandments», Speeches of the Year, 1974, p. 219).

Нам следует советовать детям готовить уроки заранее, чтобы отдыхать по воскресеньям.

Помимо подготовки к воскресенью детей, дома, еды, одежды, мы можем подготовиться к этому дню и другими путями. Накануне мы можем хорошо выспаться. Мы можем постараться в остальные дни недели как следует отдохнуть, позаниматься спортом или вдоволь повеселиться, чтобы не делать этого в воскресенье.

Если мы как следует подготовимся к воскресенью, обстановка у нас дома станет более мирной. Мы будем гораздо больше духовно подготовлены и сможем лучше воспринять то, чему учит нас Святой Дух. И мы получим благословения, которые Господь дарует тем, кто соблюдает этот день святым.

О каких благословениях, полученных ею после того, как она стала соблюдать день субботний святым, рассказала сестра Брокбэнк? (Покой в семье, свободное время для того, чтобы погрузиться в размышления, помолиться, ощутить прилив сил и обрести мудрость, необходимую для решения проблем; возросшая любовь к детям, помощь Святого Духа; чувство более тесной связи с Богом.)

Поклоняясь богу, отдыхая и служа

Если мы ходим на церковные собрания, то нам даются дополнительные благословения. Во время совместных Богослужений мы испытываем душевный подъем. Когда прихожане поют гимны, Господь «отвечает им благословением» (Учение и Заветы 25:12). Посещение собраний и причащение укрепляют нашу способность противостоять злу и мирским искушениям (см. Учение и Заветы 59:9).

Соблюдая день субботний святым, мы зачастую получаем совершенно неожиданные благословения. Владелец одного из ресторанов перестал открывать его по воскресеньям. Он считал, что ради исполнения закона субботы можно пойти на убытки. По прошествии какого-то времени он заявил: «В тот год, когда мы стали закрывать ресторан по воскресеньям, мы стали зарабатывать больше, чем за все предыдущие годы…

Господь благословил нас по прошествии нескольких лет… По сравнению с тем временем, когда мы работали по воскресеньям, наши дела пошли гораздо лучше. Мы окрепли и в духовном плане…

И теперь у нас сложилось твердое убеждение в том, что самая прочная гарантия успеха в бизнесе для Святого последних дней — соблюдение воскресенья святым днем, как заповедовал нам Господь» (цит. по Ezra Taft Benson, «Keeping the Sabbath Day Holy», Ensign, 1971, p. 7).

Президент Спенсер В. Кимбалл заметил: «В различных частях нашего христианского мира по воскресеньям, которые нужно проводить в святости, работает множество заведений. Но мы в состоянии исправить такое положение сами. Если мы перестанем по воскресеньям ходить в магазины и торговые центры и делать там покупки, они вынуждены будут закрыться. Пожалуйста, подумайте об этом. Обсудите эту тему с детьми на семейных вечерах. И будет очень хорошо, если каждая семья придет к решению, что отныне никто из домочадцев не будет ходить за покупками по воскресеньям» («The Time to Labor Is Now», Ensign, Nov. 1975, p. 6).

Какие благословения даются нам, если мы чтим воскресенье? Принесите ваши личные свидетельства о том, какие благословения вы получили после того, как стали соблюдать день субботний святым.

Члены Первого Президентства Церкви объясняют нам, что «воскресенье — это не просто еще один день для отдыха, когда нам дается возможность отдохнуть от работы… Это святой, Господний день, который нужно проводить в молитве и благоговении» («The Sabbath», statement by the First Presidency, Church News, 11 July 1959, p. 3).

Покажите иллюстрации 4-в (=4-c): «Святые последних дней принимают причастие» и 4-г (=4-d): «Девушка, изучающая Священные Писания».

Поручите одной из сестер, используя главу 24 Основ Евангелия «День субботний (воскресенье)», подготовить сообщение о том, как нужно проводить воскресенье. Выслушав рекомендации, записывайте их на доске.

Какие еще мысли появились у вас о том, как можно соблюдать день субботний святым?

Попросите одну из молодых незамужних сестер рассказать о том, что ей следует делать для того, чтобы получать удовольствие от соблюдения дня субботнего святым.

Господь предоставляет каждому право отдыхать по воскресеньям. Однако такие учреждения, как больницы, должны работать ежедневно. Нам же следует по возможности отдыхать от работы по воскресеньям и помогать в этом другим.

Почему хождение по магазинам и посещение оздоровительных мероприятий по воскресеньям препятствует получению нами воскресных благословений? (Подобная деятельность сосредоточивает наши мысли на делах земных. Она затрудняет общение с нашим Небесным Отцом. Со временем она может превратиться в привычку, от которой будет трудно избавиться. Она будет мешать нам соблюдать воскресенье святым. Если мы по воскресеньям ходим по магазинам, это означает, что другие тоже должны работать для того, чтобы обслуживать нас.)

Как память о назначении дня субботнего помогает нам соблюдать его святость? (Если мы знаем, что день субботний дается нам для того, чтобы мы получали духовные и физические благословения, у нас появляется желание соблюдать его святым и получать обещанные благословения.)

День субботний дается нам не только для получения благословений. Это еще и возможность совершать поступки, приносящие благословения другим. Мы следуем примеру Христа, Который по воскресеньям заботился о нуждающихся (см. от Марка 3:1–6; от Иоанна 9:13–16). Существует множество одиноких людей. Другие же могут просто испытывать потребность в том, чтобы кто-нибудь их приободрил или внимательно выслушал. Воскресенье дается нам для того, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.

Заключение

Господь даровал нам воскресенье к нашему благу и благословению. Подготовившись к этому дню и соблюдая его святым, мы пожинаем его плоды и получаем благословения.

Задание

Обсудите со своими домочадцами, какие блага они обретают, соблюдая воскресенье святым. Продумайте, что может предпринять ваша семья для того, чтобы еще больше соблюдать святость дня субботнего. Как вы можете добиться того, чтобы воскресный день стал для вас спокойным и мирным днем отдыха?

Священные Писания для дополнительного изучения

  • Исаия 58 (как следует поститься и соблюдать день субботний святым);

  • Левит 26:1–12 (вознаграждения, получаемые нами в том случае, если мы соблюдаем заповеди);

  • Неемия 13:15–22 (Святым следует соблюдать святость дня субботнего);

  • Учение и Заветы 59:9–24 (благословения, получаемые нами, если мы соблюдаем день субботний святым).

Подготовка учительницы к занятию

К уроку:

  1. Прочитайте главу 24 Основ Евангелия «День субботний (воскресенье)»;

  2. Дайте одной из учениц задание выступить на уроке с кратким сообщением о том, что нам следует делать по воскресеньям. Предложите ей перечислить одиннадцать рекомендаций, которые даются в подразделе «Как мы соблюдаем день субботний святым?» главы 24;

  3. Приготовьте доску и мел;

  4. Выучите песню «Суббота» или попросите сестер выучить ее для того, чтобы исполнить на занятии.

  5. Дайте учащимся задание выступить на занятии по рассказам и отрывкам из Священного Писания, содержащимся в материалах урока.