Другие материалы
Созидание Царства Божьего


Урок 10

Созидание Царства Божьего

Цель урока — научить вас тому, как можно использовать свое время, таланты и имущество для того, чтобы созидать Царство Божье.

Все мы благословлены временем, талантами и имуществом

Старейшина Томас С. Монсон из Совета Двенадцати рассказал следующую историю о служении и жертве:

«Хосе Гарсия был из Старой Мексики. Рожденный в бедности, но воспитанный в вере, Хосе был готов к призванию на миссию. Я присутствовал при получении его назначения на миссию. Там было сказано: «Служение брата Гарсии будет великой жертвой для его семьи, поскольку он является для нее большим подспорьем. У него есть только одна вещь — ценная коллекция марок, которую он готов продать, если понадобится, чтобы помочь оплатить расходы на свою миссию».

Президент Кимбалл внимательно слушал, пока ему читали это заявление, а затем сказал: «Пусть он продаст свою коллекцию марок. Эта жертва будет благословением для него» («Profiles of Faith», Ensign, Nov. 1978, p. 56).

Как на членах Церкви, на нас лежит ответственность за помощь в созидании Царства Божьего на Земле. Царство Божье — это Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Иногда эта ответственность может требовать от нас огромных жертв.

Спросите себя: «Что дал мне Господь такого, что я могла бы использовать в великой работе по созиданию Царства Божьего?»

Наш Небесный Отец благословил каждого из нас временем, талантами и всем тем, что мы имеем. Он хочет, чтобы мы использовали эти дары для роста Церкви. Служба в Церкви — добровольная и не подлежит оплате (см. 2-й Нефий 26:31). Все мы нужны, чтобы руководить, обучать, поддерживать и участвовать в церковной работе. Мы можем помочь распространять Евангелие и созидать Царство, отдавая охотно и без принуждения наше время, таланты и все, чем мы располагаем.

Каждый день всем нам отпускается равное количество часов. Президент Бригам Янг сказал: «Теперь, сестры… вам следует относиться ко времени, как к золоту, это действительно богатство. Давайте подумаем над этим и не будем больше сидеть сложа руки, теряя время, ибо делать все, что возможно, чтобы содействовать созиданию Царства Божьего на Земле, — обязанность каждого мужчины и каждой женщины» (Journal of Discourses 18:77, см. также Discourses of Brigham Young, p. 214).

Пусть одна из учениц, служащая в качестве учительницы или руководительницы, расскажет, как она организует свое время для выполнения церковной работы.

Каким образом мы можем более продуктивно использовать свое время для созидания Царства Божьего?

Каждому из нас также даны таланты и способности, чтобы мы могли использовать их в созидании Царства Божьего. Это драгоценные дары нашего Небесного Отца.

Президент Бригам Янг дал нам такой совет: «Если вы что-либо отдаете для созидания Царства Божьего, выделите лучшее, что у вас есть. Что же является самым лучшим, что вы должны посвятить Царству Божьему? Это таланты, которые дал вам Бог… Давайте посвятим все наши способности созиданию Царства Божьего, и вы построите его полностью» (Journal of Discourses 8:346, см. также Discourses of Brigham Young, p. 445).

Сестра Джоан Оттли, жена Джеральда Д. Оттли, дирижера Табернакального хора, рассказала такую историю:

«Господь наделил моего мужа и меня особыми талантами в музыке. Все наше время мы проводили, учась и развивая эти дары. Мы должны были принять множество решений по поводу того, как их использовать. Когда мы учились в Европе, мы поняли, что должны принять особенно важное и трудное решение. Мы оба знали, что, если мы останемся в Европе, у нас будет много возможностей добиться успеха. Однако более всего мы желали делать то, чего ожидал от нас Господь. Мы хотели быть послушными, но гораздо в большей степени мы стремились к тому, чтобы Господь использовал нас в созидании Его Царства здесь, на Земле.

Мы неоднократно постились и молились о том, чтобы получить руководство Святого Духа и узнать волю Господню. Ответ пришел к нам во время причастного собрания в конце поста. Мы оба получили одни и те же наставления через Духа — что дома нас ждет много работы. Мы должны были вернуться в Соединенные Штаты.

Затем последовали еще месяцы учебы, подготовки, экзаменов. Потом Господь дал нам возможность вернуться в Солт-Лейк-Сити. Я стала петь в Табернакальном хоре, а мой муж поступил на музыкальное отделение Университета Юты.

Некоторое время спустя мой муж был призван Первым Президентством Церкви служить дирижером Табернакального хора. Господь действительно готовил нас к особой службе.

Наше время, таланты и все, что мы имеем, в действительности не принадлежат нам. Они — Господни. Наибольшая радость, которую мы можем испытать на этой Земле, — это применить их при созидании Царства Божьего».

Что имела в виду сестра Оттли, когда говорила о том, что их общее с мужем желание, чтобы Господь использовал их таланты, было большим, нежели простое послушание? Как супруги Оттли узнали желание Господа относительно их талантов? Каким образом мы можем узнать пожелание Господа о том, как нам использовать наши таланты?

Покажите иллюстрацию 10-а (=10-а): «Иисус рассказывает богатому юноше, что нужно сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную».

В Новом Завете есть история о человеке, который спросил Иисуса, что ему нужно сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную. Иисус велел ему следовать заповедям, не совершать прелюбодеяний, не убивать, не красть и не лжесвидетельствовать, а также почитать своего отца и мать. Юноша ответил, что он соблюдает все эти заповеди в течение всей своей жизни.

Тогда Иисус велел ему продать все, чем он владел, «раздать нищим» и последовать за Ним. Юноша, услышав такой совет, огорчился и ушел опечаленный, «потому что у него было большое имение» (от Марка 10:17–22).

Что из того, чем мы лично обладаем, мы можем использовать для созидания Царства Божьего?

Мы все обладаем чем-то таким, что мы можем использовать для созидания Царства Божьего. Возможно, мы можем накормить или одеть того, кто в этом нуждается, или же приютить бездомного. Когда мы платим нашу десятину и пожертвования, мы помогаем созидать Царство. Возможно, придет время, когда для того, чтобы содействовать работе Господа, нас попросят дать еще больше, пойти на еще большие жертвы. Хотя большинство из нас не просят отдавать все, что у нас есть, для Господней работы, нам следует быть готовыми пойти на это, если мы будем к этому призваны.

Несколько лет назад группа Святых с острова Тасмания узнала, что Президент Церкви, Джозеф Филдинг Смит, совершает объезд по территории Южной Австралийской миссии. Эти смиренные верующие числом в 185 человек хотели, чтобы Президент Смит освятил их молитвенный дом. Они знали, что для того, чтобы предназначаться Господу, этот дом должен был быть свободен от всех долгов. В два дня они собрали довольно большую сумму денег (свыше 10 тысяч долларов), чтобы расплатиться за здание. Они продемонстрировали готовность пожертвовать тем, чем они владели, чтобы построить Царство. Чтобы собрать нужную сумму, кто-то продал землю, кто-то мебель, а кто-то личное имущество (Jessie Evans Smith, «Now We Can Give the Building to the Lord», Instructor, June 1962, pp. 184–185).

Старейшина Брюс Р. Макконки из Совета Двенадцати говорит нам: «В водах крещения мы вступили в завет любить и служить Ему (Господу), соблюдать Его заповеди и отводить первое место в нашей жизни всему, что связано с Его Царством. В свою очередь Он обещал нам жизнь вечную в Царстве Его Отца …

Закон жертвования заключается в том, что мы готовы пожертвовать всем, что у нас есть, ради правды — … нашим домом, землей и семьей: всем, даже нашей жизнью, если это будет нужно.

… Некоторые из нас призваны жертвовать большей частью того, чем мы обладаем …

Но… мы должны быть готовы жить по этим законам полностью, если мы к этому призваны» («Obedience, Consecration, and Sacrifice», Ensign, May 1975, p. 50).

Что это значит — поставить на первое место в жизни «все связанное с Царством»? (Прежде всего повиноваться Божьим заповедям и выполнять Его работу, тогда можно с большим успехом добиться других достойных целей.)

Есть множество способов использовать наше время, таланты и имущество для созидания Царства

Каким образом мы можем быть призваны использовать наше время, таланты и имущество, чтобы помочь созиданию Царства? Составьте на доске список ответов.

Поскольку Господь многое нам дает, Он многого от нас и ожидает. Он дал нам возможность использовать наше время, а также развивать и использовать наши таланты и то, чем мы владеем, служа здесь, на Земле. Когда мы служим в Церкви, наше умение служить возрастает. Мы также демонстрируем готовность к послушанию и можем принести радость себе и другим.

Старейшина Брюс Р. Макконки из Совета Двенадцати рассказал нам, как мы можем построить Царство: «У нас есть привилегия возвысить свой глас, предупреждающий наших ближних, что они должны отправиться на миссию и везде нести истину спасения детям нашего Небесного Отца. Мы можем ответить на призыв к служению… выполняя любую из сотен возможных обязанностей… Мы можем трудиться над проектами по улучшению благосостояния, заниматься генеалогическими исследованиями, исполнять… таинства в храмах.

Мы можем честно платить десятину и делать пожертвования от поста, жертвовать деньги на улучшение благосостояния других, в бюджет Церкви, на строительство зданий и в миссионерский фонд» («Obedience, Consecration, and Sacrifice», Ensign, May 1975, p. 51).

От нас как от членов Церкви ожидают, что мы будем делать все, что в наших силах, чтобы праведность возрастала. Преданные делу Церкви Святые последних дней нашли множество способов улучшить свое служение, «идя два поприща» вместо одного.

Сестра Виллафранка из Мексики, жившая вдалеке от прихода, нашла способ помочь созиданию Царства в той области, где она жила. Она предложила свой дом в городе под воскресную школу, где старейшины должны были учить слушателей. Они провели беседы и крестили нескольких слушателей, а шесть лет спустя в приходе Церкви было уже около двухсот прихожан (Glenn V. Bird, «Miracle at San Fernando», New Era, Jan. 1977, pp. 28–29).

Многие миссионеры нуждаются в финансовой помощи. И зачастую такую помощь этим достойным миссионерам частично или полностью оказывают преданные Святые. Старейшина Ван Дж. Фезерстоун из Кворума Семидесяти рассказывает нам такую историю.

«Сразу после того, как я прибыл из Сан-Антонио, на миссию приехал один старейшина. Он был из большой семьи. Его отец пришел к заключению, что ему нужно найти дополнительную работу, чтобы поддержать сына. Но и этого оказалось недостаточно. Поэтому его милая мама подключилась к программе школьных обедов, чтобы таким образом быть как можно больше дома с детьми. Но даже с этими дополнительными деньгами старейшине с каждым месяцем приходилось все туже. Один хороший друг время от времени давал мне несколько стодолларовых бумажек, чтобы я отдал их тем, кому они нужны. Когда я проводил собеседование с этим старейшиной, я спросил, как обстоят его финансовые дела. Его глаза заволоклись слезами, и он сказал, что старается прожить на те деньги, которые у него есть, но его родители не в состоянии высылать ему необходимую сумму. Он сказал: ”Президент, я не трачу деньги впустую. Я ничего не ел три дня, пытаясь сэкономить“. Затем он добавил: ”Даже моя малышка сестра помогает. В день рождения ей подарили один доллар. Она положила его в конверт и послала мне, потому что считает, что я в нем нуждаюсь больше, чем она сама“. И тут он в открытую заплакал. Я полез в карман рубашки, извлек две хрустящие стодолларовые банкноты и сказал: ”Один мой хороший друг попросил меня передать это тебе“. Он опустил голову, чтобы скрыть обуревавшие его чувства» («What Are the Blessings of a Mission? Can Ye Tell?», Ensign, Nov. 1978, p. 27).

Как каждый член этой семьи использовал свое время, таланты и имущество для того, чтобы построить Царство Божье?

Пусть сестра, которой поручено это задание, перечислит, как мы можем развивать наши таланты.

Члены округа Ганновер Германской Гамбургской миссии решили «идти два поприща» в созидании Царства, когда во время наводнения затопило один из городов в штате Айдахо в Соединенных Штатах. Чтобы помочь людям, члены Германского округа провели специальный пост в дополнение к обычному постному воскресенью. Молодые люди, имеющие Священство Аароново, и молодые женщины также внесли свой вклад, потрудившись один день во время отпуска, чтобы заработать деньги и передать их жертвам наводнения («Germans Aid Idahoans», Church News, 14 Aug. 1976, p. 10).

Одна семья завещала часть своего имущества Церкви. Эти деньги должны были пойти на «миссионерскую работу, строительство молитвенных домов и храмов, а также оплату других расходов на благие дела», необходимых для созидания Царства Божьего. Отец этой семьи выразил готовность «идти два поприща» такими словами: «Я понял, что все, что мы имеем, — Господне… То, что мы отдаем по собственной воле часть нашего имущества на созидание Царства Божьего, кажется мне частью завета, в котором мы обещали отдавать наше время, таланты и имущество работе Господа» (Isaac M. Stewart, «I Have a Question», Ensign, Aug. 1975, pp. 23–24).

Заключение

Мы ответственны за помощь в созидании Царства Божьего. Иногда мы должны жертвовать, чтобы приблизить осуществление этой цели. Но Иисус обещает нам, что, если мы принесем жертву «… ради (Него) и Евангелия… (мы) получим ныне, во время сие… во сто крат более… (и) в веке грядущем жизни вечной» (от Марка 10:29–30). Чтобы получить эти благословения, мы должны ежедневно принимать решения о том, как мы будем использовать наше время, таланты и имущество.

Задание

Обсудите вместе со своей семьей необходимость жертвовать, для того чтобы построить Царство. Учитесь мудро управлять своим временем, чтобы вы могли лучше служить Господу. Вы можете поститься и молиться, чтобы узнать, как использовать ваше время, таланты и имущество для созидания Царства.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • От Луки 12:47–48 («от всякого, кому дано много, много и потребуется»);

  • Алма 34:32 (сегодня время приготовиться);

  • Учение и Заветы 65 (подготовьте Царство Божье);

  • Учение и Заветы 82:18–19 (работа для благословения всех).

Подготовка учительницы к занятию

К уроку:

  1. Прочитайте главу 34 Основ Евангелия («Развитие наших талантов»);

  2. Приготовьте доску и мел;

  3. Дайте задание одной ученице составить список: как можно развивать свои таланты (по главе 34 Основ Евангелия);

  4. Дайте учащимся задание выступить по рассказам и отрывкам из Священного Писания, содержащимся в материалах урока.