Приходи, следуй за Мною
2–8 декабря. 1-е–3-е Иоанна; Иуды: «Бог есть любовь»


«2–8 декабря. 1-е–3-е Иоанна; Иуды: ‘Бог есть любовь’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«2–8 декабря. 1-е–3-е Иоанна; Иуды», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Иисус Христос улыбается, сидя рядом с улыбающимся ребенком

Совершенная любовь, с картины Дэла Парсона

2–8 декабря

1-е–3-е Иоанна; Иуды

«Бог есть любовь»

Какие идеи и модели привлекли ваше внимание во время чтения 1-го–3-го Посланий Иоанна и Иуды? Как вы можете использовать их, чтобы помочь членам класса?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите нескольким членам класса поделиться идеями или истинами, которые привлекли их внимание в ходе изучения Посланий Иоанна и Иуды. Какие учения из этих посланий были наиболее близки для них и для их семей?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

1-е Иоанна 1:5–10; 2:3–11; 3:1–3; 4:7–21; 5:1–3

Небесный Отец и Иисус Христос являются совершенными примерами света и любви.

  • Как вы можете помочь тем, кого вы обучаете, распознать свет и любовь Небесного Отца в их жизни? Вы можете начать с того, чтобы написать на доске слова свет и любовь. Попросите членов класса поделиться тем, какие слова приходят им на ум, как только они слышат эти два слова. Вы можете разделить класс на группы и назначить каждой группе один или два следующих отрывка из Священных Писаний: 1-е Иоанна 1:5–10; 2:3–11; 3:1–3; 4:7–12; 4:16–21; 5:1–3. Группы могли бы поискать в этих стихах доказательства света и любви Бога, а также то, что мы можем делать, чтобы проявить свою любовь к Богу и к Его детям. Участники обеих групп могли бы поделиться с классом тем, что они найдут. Вы также могли бы призвать членов класса поделиться случаями, когда они ощущали свет и любовь Небесного Отца.

  • Как вы можете помочь членам класса проанализировать духовный свет в их жизни? Вы могли бы предложить членам класса посмотреть на свет, излучаемый лампой, или свет из окна и поделиться тем, что они знают о физическом свете. Чем физический свет похож на духовный свет? Возможно, вы могли бы изучить Псалтирь 27:1; от Иоанна 1:4–5; 1-е Иоанна 1:5–7; 3 Нефий 11:11; Учение и Заветы 88:6–13 и найти, как еще Бог и Его Сын дают нам свет в жизни. Члены класса могли бы также поделиться случаями, когда они стремились к духовному свету в своей жизни и получили его.

  • Члены класса могли бы вместе спеть или послушать гимн о свете, например, «Господь, Ты - мой Свет» (Гимны, №43). Что в этом гимне говорится о том, в чем Господь подобен свету? Видеосюжет «Изберите свет» (LDS.org) и цитата старейшины Роберта Д. Хейлза в разделе «Дополнительные материалы» могли бы дать дополнительные мысли о том, как обрести больше света в нашей жизни.

1-е Иоанна 2:18–23, 26–28; 4:3; 2-е Иоанна 1:7–11; 3-е Иоанна 1:9–11; Иуды

Мы должны укрепляться против ложных учений.

  • Некоторым членам вашего класса или любимым ими людям может быть трудно противостоять ложным учениям, которые угрожают их вере. Им может быть полезно узнать, что Иоанн и Иуда говорили об отступничестве. Вы можете предложить половине класса изучить описания ложных учений или отступничества в 1-м Послании Иоанна 2:18–23, 26–28; 4:3; 2-м Послании Иоанна 1:7–11; 3-м Послании Иоанна 1:9–11, а другую половину класса описания тех же вещей в Послании Иуды. Или они могли бы поискать ответы на вопросы, подобные следующим: Какое определение Иоанн и Иуда дали антихристу? (см. также Руководство к Священным Писаниям, «Антихрист», scriptures.lds.org). Есть ли в этих стихах что-то, что кажется особенно применимым к нашим сегодняшним трудностям? Как мы можем укрепляться против ложных учений?

  • Иуда использует образы, чтобы описать лжеучителей или тех, кто «злословят то, чего не знают» (Иуды 1:10). Вы можете попросить нескольких членов класса нарисовать на доске некоторые образы, описанные в Послании Иуды 1:12–13, а других – угадать, какое выражение они рисуют. Как эти образы представляют лжеучителей и антихристов? Например, как порочное поведение создает «соблазн[ы] на ваших вечерях любви»? Что мы можем сделать, чтобы укрепиться против «ругателей» (см. Иуды 1:18–21)? Почему Иуда посоветовал нам «б[ыть] милостивы[ми]» (Иуды 1:22) к тем, кто ругают Евангелие?

1-е Иоанна 5

Если мы проявляем веру в Иисуса Христа и рождаемся от Бога, мы можем победить мир.

  • В одном из заданий в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей предлагается изучить 1-е Иоанна 5, чтобы узнать, как мы можем победить мир. Вы могли бы предложить членам класса поделиться тем, что они найдут, и написать это на доске. (Вы можете дать им некоторое время в классе, чтобы кратко просмотреть эту главу.) Или вы можете предложить классу прочитать части выступления старейшины Нейла Л. Андерсена «Победить мир» (Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 58–62) и поделиться тем, что они узнали. Например, какие мысли приходят им на ум после прочтения историй старейшины Андерсена о Президенте Дэвиде О. Маккее и старейшине Брюсе Д. Портере? Члены класса могли бы привести свои примеры людей, которые, по их ощущениям, приложили усилия к тому, чтобы победить мир.

    Изображение
    члены семьи преклоняют колени в молитве

    Евангелие Иисуса Христа может помочь нам обрести покой в тревожном мире.

3-е Иоанна 1:1–4

Когда мы помогаем другим «ходить в истине», приходит радость.

  • Скорее всего, в вашем классе есть люди, которым могут быть знакомы чувства, испытанные Иоанном, когда он сказал, что для него «нет большей радости», чем слышать, что Гай (один из его «детей») ходит в истине. Членам класса может быть полезно услышать опыт друг друга. Вы могли бы начать с того, чтобы прочитать вместе 3-е Иоанна 1:1–4 и отрывки из Священных Писаний, приведенные в разделе «Дополнительные материалы». Что в этих стихах говорится об источнике истинной радости? Члены класса могут обсудить, какие у них были чувства, когда они, как родители, миссионеры, церковные руководители или учителя, узнавали, что люди, которых они обучали, ходят в истине. Вы могли бы связаться с несколькими членами класса до урока и попросить их принести фотографии людей, которым они помогли прийти ко Христу, и рассказать о своем опыте.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Как такие символы, как драконы, крылатые звери и закланные агнцы, могут учит нас плану Бога для Его детей? Предложите членам класса подумать над этим вопросом в то время, как они будут изучать книгу Откровение в течение следующих нескольких недель.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

1-е–3-е Иоанна; Иуды

Свет рассеивает тьму.

Старейшина Роберт Д. Хейлз учил, как мы можем рассеять тьму в своей жизни и ходить во свете:

«В детстве по вечерам я ездил с занятий баскетболом домой на велосипеде. Я прикреплял маленький грушевидный генератор к шине моего велосипеда. Когда я крутил педали, шина вращала крошечный ротор, который вырабатывал электричество и давал мне единственный, такой нужный лучик света. Это был простой, но эффективный механизм. Но я должен был нажимать на педали, чтобы заставить его работать! Я быстро понял: если перестать их крутить, то света не будет. Я также узнал, что, если крутить педали ‘с усердием’ (У. и З. 58:27), свет станет ярче, а тьма впереди рассеется.

Генерация духовного света совершается, если мы ежедневно крутим духовные педали. Его порождают молитвы, изучение Священных Писаний, пост и служение – жизнь по Евангелию и послушание заповедям» («Из тьмы в чудный Его свет», Ensign, май 2002 г., или Лиахона, июль 2002 г., стр. 71).

Отрывки из Священные Писаний о том, как помогать другим ходить в истине.

Совершенствование нашего преподавания

Молитесь за членов вашего класса. Как Спаситель молился за Петра (см. от Луки 22:32), так и вам следует молиться поименно за тех, кого вы обучаете, и стараться понять их конкретные нужды. Тогда Небесный Отец «приготовит их сердца» (Алма 16:16) и поможет вам знать, чему учить, чтобы удовлетворить их потребности (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 6).