Приходи, следуй за Мною
16–22 ноября. Ефер 6–11: «Дабы могло быть покончено со злом»


«16–22 ноября. Ефер 6–11: ‘Дабы могло быть покончено со злом’» Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«16–22 ноября. Ефер 6–11», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Иаредийцы переправляются через море на баржах

Я извлеку вас обратно из глубин морских, с картины Джонатана Артура Кларка.

16–22 ноября

Ефер 6–11

«Дабы могло быть покончено со злом»

Идеи в этом плане изучения не служат указаниями, которым вы обязаны следовать. Они предназначены для того, чтобы пробудить в вас творческий потенциал и вдохновить.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Используйте иллюстрации из плана изучения на эту неделю и прошлых планов изучения в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, чтобы помочь детям вспомнить то, что они узнали об иаредийцах. Позвольте им по очереди поделиться тем, что они знают.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Ефер 6:2–12

Небесный Отец может утешить меня, когда мне страшно.

Иаредийцам, должно быть, было страшно «[нестись] по волнам морским перед ветром» (Ефер 6:5). Но Господь сохранил их и помог им. Как вы можете помочь детям обращаться к Господу, когда они напуганы?

Возможные мероприятия

  • Используя слова и выражения из Ефер 6:2–12, опишите детям путешествие иаредийцев через море. Предложите детям изобразить, будто они взбираются на баржи, и что их баржа движется, а волны ее накрывают. Каково было бы находиться в настоящей барже в бушующем море? Что мы можем делать, когда нам страшно? Прочитайте вместе стихи 7 и 9 и найдите, что делали иаредийцы, когда были напуганы.

  • Расскажите о случае, когда вы были напуганы, и Небесный Отец вас утешил. Поделитесь с детьми гимном или песней, которые помогают вам «благодари[ть] и слави[ть] Господа» (Ефер 6:9) за Его помощь. Позвольте детям поделиться любимыми песнями Первоначального общества и спеть некоторые из них вместе.

  • Используйте страницу с заданием этой недели, чтобы помочь детям сделать бумажные баржи. Объясните, что баржи помогали иаредийцам оставаться в безопасности даже тогда, когда те были окружены водами (см. Ефер 6:7, 10). Что Небесный Отец дал нам, чтобы помочь на пути обратно к Нему?

Ефер 6:9, 12, 30; 7:27; 10:2

Я могу быть благодарным.

Благополучно прибыв в обетованную землю, иаредийцы были так благодарны, что «пролили слёзы радости» (Ефер 6:12). Как вы будете поощрять дух благодарности в детях, которых обучаете?

Возможные мероприятия

  • Прочитайте детям выражения из Ефер 6:9 и 12, чтобы рассказать о том, как иаредийцы проявили благодарность к Господу за то, что Он помог им достичь земли обетованной. Попросите детей назвать то, за что они благодарны. Спойте вместе, как это делали иаредийцы, песню благодарности, например, «Отец мой Небесный, спасибо Тебе» (Сборник песен для детей, стр. 9).

  • Прочитайте детям Ефер 10:2, чтобы показать, что даже спустя много лет иаредийцы помнили, как Господь помог их предкам пересечь океан. Помогите детям подумать о том, каким образом Господь благословил их. Затем позвольте им сделать рисунки, которые будут напоминать им об этих благословениях (или помогите им выбрать одну из принесенных вами картинок, возможно, из церковного журнала.)

Ефер 7:24–27

Я благословлен, когда следую за Пророком.

Книга Ефера четко показывает, что, когда иаредийцы следовали за Пророками, они были благословлены, а когда они отвергали Пророков, их жизнь становилось тяжелее. Подумайте о том, каким образом вы можете помочь детям понять, что это так и в нашей жизни.

Возможные мероприятия

  • Покажите фотографию живущего Пророка и спросите детей, что они знают о нем. Что делает Пророк? Объясните, что у иаредийцев тоже были Пророки, и когда они следовали Пророку, они были благословлены и счастливы (см. Ефер 7:24–27). Как мы можем следовать за Пророком?

  • Спойте вместе песню о Пророках, например, «Следуй Пророку» (Сборник песен для детей, стр. 58; см. также Евангелие в искусстве, №№4–27, 67–87). Поговорите с детьми о том, что Пророк учил нас делать (например, ежедневно изучать Священные Писания, соблюдать в святости день субботний или служить людям), и предложите им инсценировать то, как они повиновались бы этому наставлению, когда вы будете говорить: «Следуй Пророку!».

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Ефер 6:2–12

Я могу доверять Небесному Отцу, Который будет вести меня к жизни вечной.

Историю путешествия иаредийцев через море можно сравнить с нашим путешествием по земной жизни. Оба путешествия порой опасны и требуют веры в то, что Господь будет вести и защищать нас.

Возможные мероприятия

  • Вместе прочитайте Ефер 6:2–12, делая частые остановки, чтобы дети могли рисовать то, о чем читают. Чем путешествие иаредийцев похоже на нашу жизнь? Помогите детям определить и отметить, что разные части их рисунков могут означать в нашей жизни. Например, иаредийцы могут олицетворять нас. Баржи могут олицетворять наши дома, Церковь или Евангелие. Что могут олицетворять ветер, воды, светящиеся камни и обетованная земля?

  • Помогите детям найти в Ефер 6:2–12 слова и выражения, показывающие, как иаредийцы доверяли Богу. Поделитесь примерами того, как упование на Бога помогало вам в трудные времена. Предложите детям рассказать о любых подобных случаях из их жизни.

    Изображение
    Иаредийцы путешествуют с животными

    Путешествие иаредийцев через Азию, с картины Минервы Тейчерт.

Ефер 6:30; 7:27; 10:2

Память о том, что Господь сделал для меня, приносит мне покой.

Одно отличие, существовавшее между праведными и нечестивыми царями иаредийцев, состояло в том, что праведные цари «помнил[и] те великие дела, которые Господь совершил» для них (Ефер 7:27). Как вы можете вдохновить детей помнить то, что Господь сделал для них?

Возможные мероприятия

  • Попросите детей прочитать Ефер 6:30; 7:27 и 10:2 самостоятельно или в небольших группах и найти, что общего в этих стихах. Поделитесь своими чувствами по поводу того, что Господь сделал для вас, и предложите детям сделать то же самое.

  • Расскажите детям о том, как вы стараетесь помнить благословения Господа для вас и вашей семьи. Помогите детям подумать, каким образом они могут напоминать себе о том, что Господь сделал для них. Дайте каждому из них листок бумаги и предложите поразмышлять над тем, что Он сделал для них недавно, и записать это. Предложите им завести привычку регулярно записывать благословения от Господа, которые они замечают (см. «О, помните, помните», [видеосюжет, ChurchofJesusChrist.org]).

Ефер 9:28–35; 11:5–8

Господь милостив, когда я каюсь.

Хотя иаредийцы часто отвергали Пророков и впадали в нечестие, Господь всегда прощал их, когда они смиряли себя и каялись.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте вместе Ефер 9:28–35 и помогите детям придумать три-четыре небольших предложения, кратко описывающих то, что произошло в этих стихах. Затем прочитайте Ефер 11:5–8 и помогите детям определить, что общего между этими двумя историями. Что мы узнаём из этих историй?

  • Попросите детей подумать о других героях Книги Мормона, которые смирили себя и были прощены. Используйте иллюстрации из книги Евангелие в искусстве или Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, чтобы помочь им вспомнить. Принесите свое свидетельство о том, что Господь прощает нас, когда мы искренне каемся.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям рассказать семье о чем-то, что Небесный Отец сделал для них, и за что они благодарны.

Совершенствование нашего преподавания

Помогите детям проявлять творческий подход. «Когда вы обучаете детей, позволяйте им мастерить, рисовать, раскрашивать, писать и создавать. Это не просто веселое провождение времени, но неотъемлемая часть обучения» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 25).