Приходи, следуй за Мною
9–15 ноября. Ефер 1–5: «Разорв[ите] ту завесу неверия»


«9–15 ноября. Ефер 1–5: Разорв[ите] ту завесу неверия’» Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«9–15 ноября. Ефер 1–5», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Иаредийцы путешествуют через пустыню

Иаредийцы уходят из Вавилона, с картины Альбина Веселки.

9–15 ноября

Ефер 1–5

«Разорв[ите] ту завесу неверия»

Книга Ефера – это летопись иаредийцев, которые прибыли в землю обетованную за несколько веков до нефийцев. Бог вдохновил Морония включить летопись Ефера в Книгу Мормона из-за ее актуальности для наших дней. Как вы чувствуете ее актуальность в своей жизни?

Записывайте свои впечатления

Хотя пути Божьи действительно выше наших и мы всегда должны полагаться на Его волю, Он также побуждает нас думать и действовать самостоятельно. Это один из уроков, усвоенных Иаредом и его братом. Например, идея отправиться в новую землю, «избранную над всеми землями», казалось, зародилась в разуме Иареда, и Господь «проявил сострадание» и пообещал удовлетворить эту просьбу, сказав: «Так Я сделаю тебе, потому что столь долго ты взывал ко Мне» (см. Ефер 1:38–43). И когда брат Иареда осознал, как темно в баржах, которые должны были доставить их к обетованной земле, Господь попросил его предложить решение, задав вопрос, который обычно мы задаем Ему: «Что вы хотите, чтобы Я сделал?» (Ефер 2:23). Послание, содержащееся здесь, скорее всего, состоит в том, что мы не должны ожидать, что Бог будет повелевать нам во всем. Мы можем поделиться с Ним собственными мыслями и идеями, и Он выслушает нас и даст нам Свое подтверждение или посоветует что-то иное. Иногда единственное, что отделяет нас от благословений, которые мы ищем, это наша собственная «завеса неверия», и если нам удастся «разорвать ту завесу» (Ефер 4:15), мы можем быть удивлены тем, что Господь готов для нас сделать.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Ефер 1:33–43

Когда я взываю к Господу, Он проявляет сострадание ко мне.

В Ефер 1:33–43 рассказывается о трех молитвах брата Иареда. Что вы узнаёте из ответа Господа на каждую из этих трех молитв? Вспомните момент, когда вы ощущали сострадание Господа, взывая к Нему в молитве. Возможно, вы захотите написать о таком опыте и поделиться им с кем-то, кому необходимо услышать ваше свидетельство.

Ефер 2; 3:1–6; 4:7–15

Я могу получить откровение для своей жизни.

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Прошу вас возрасти в своей духовной способности получать откровения… Примите решение совершать ту духовную работу, которая необходима для того, чтобы наслаждаться даром Святого Духа и чтобы чаще и яснее слышать голос Духа» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 96).

Какие истины из тех, что вы находите, изучая Ефер 2; 3:1–6 и 4:7–15, помогают вам понять, как искать личного откровения? Вы можете выделить одним цветом вопросы или беспокойства, которые были у брата Иареда, а также его действия для решения этих проблем, а другим цветом – то, как Господь ему помог и явил ему Свою волю. Что вас впечатляет в том, как брат Иареда общался с Господом, и что вы узнаёте из этого о том, как усилить поток откровений в вашей жизни?

Ефер 2:16–25

Господь подготовит меня к тому, чтобы переправиться через мою «великую бездну».

На пути в обетованную землю иаредийцы столкнулись с серьезным препятствием – «великой бездной» (Ефер 2:25). Выражение «великая бездна» может быть подходящим описанием того, какими мы порой можем ощущать свои испытания и трудности. И иногда, как и в случае с иаредийцами, переправиться через нашу собственную «великую бездну» – это единственный способ исполнить Божью волю относительно нас. Замечаете ли вы схожесть со своей жизнью в Ефер 2:16–25? Как Господь подготовил вас к вашим трудностям? Что Он может попросить вас сделать сейчас, чтобы подготовить к тому, что Ему нужно будет, чтобы вы сделали в будущем?

Ефер 3

Я создан по образу Бога.

На горе Шелем брат Иареда узнал многое о Боге и о себе самом. Что вы узнаёте из Ефер 3 о духовной и физической природе Бога? Как эти истины помогают вам понимать свою Божественную сущность и свой потенциал?

Изображение
женщина с двумя детьми играют на пляже

Все мы дети Божьи.

Ефер 3:6–16

Был ли брат Иареда первым человеком, увидевшим Господа?

Бог показывал Себя другим Пророкам до брата Иареда (например, см. Моисей 7:4, 59), так почему же Господь сказал ему: «Никогда ещё Я не показывал Себя человеку»(Ефер 3:15)? Старейшина Джеффри Р. Холланд предложил такое возможное объяснение: «Христос сказал брату Иареда: ‘Никогда еще Я не показывал Себя человеку, которого Я сотворил, таким образом, без Моего соизволения, движимый только верой того, кто Меня увидел’» (Christ and the New Covenant [1997], 23).

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Ефер 1:34–37

Что мы узнаём из этих стихов о молитве за других? Какие еще истины о молитве проиллюстрированы в этих стихах?

Ефер 2:16–3:6

Чему нас учит пример брата Иареда в отношении того, как находить ответы на свои проблемы и вопросы? Члены семьи могут поделиться опытом, когда они искали и получили ответы от Господа.

Ефер 4:11–12

После прочтения этих стихов члены семьи могут записать то, что каждый день оказывает влияние на вашу семью (например, фильмы, песни, игры или люди), на маленьких листочках и поместить их в банку. Затем они могут по очереди вытягивать по одному листочку и обсуждать, «побуждает [ли это их] творить добро» (Ефер 4:12). Какие перемены ваша семья вдохновлена произвести?

Ефер 5

Вы можете спрятать какой-то предмет в коробку, а затем предложить одному из членов семьи заглянуть внутрь и давать остальным подсказки, чтобы помочь им угадать, что это. Читая вместе Ефер 5, обсудите, почему важно, что Господь использует свидетелей в Своем деле. Как мы можем делиться с другими людьми своим свидетельством о Книге Мормона?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Будьте всегда готовы. «Благоприятные моменты для обучения быстро уходят, поэтому очень важно использовать их, когда они появляются… Например, подросток, которому предстоит принять непростое решение, возможно, готов научиться тому, как получать личное откровение» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 16).

Изображение
Иисус прикасается к шестнадцати камням в присутствии брата Иареда

Видел ли ты больше сего?, с картины Маркуса Алана Винсента.