Приходи, следуй за Мною
13–19 июля. Алма 32–35: «Посади[те] это слово в своих сердцах»


«13–19 июля. Алма 32–35: ‘Посади[те] это слово в своих сердцах’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«13–19 июля. Алма 32–35», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
семя в руках ребенка

13–19 июля

Алма 32–35

«Посади[те] это слово в своих сердцах»

Помните о детях, которых обучаете, когда будете с молитвой изучать Алма 32–35. По мере того как вы будете это делать, к вам будут приходить мысли и впечатления относительно того, как их обучать. Записывайте эти побуждения и действуйте в соответствии с ними.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Поместите в коробку имя каждого ребенка. Попросите кого-нибудь вытянуть одно из имен и предложите этому ребенку поделиться чем-то, что он недавно узнал из Книги Мормона. Продолжайте до тех пор, пока каждый не получит такую возможность, но не следует ни на кого давить.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Алма 32:28–43

Я могу помочь моей вере в Иисуса Христа расти.

Семена, деревья и плод – это знакомые предметы, которые могут помочь детям понять абстрактные принципы, такие как вера и свидетельство. Поразмышляйте над тем, как вы можете использовать аналогию Алмы, обучая детей.

Возможные мероприятия

  • Кратко перескажите Алма 32:28–43. Вы можете использовать «Глава 29: Алма учит вере и слову Божьему» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 81, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Покажите изображения растения на разных стадиях роста и попросите детей помочь вам расставить изображения в правильном порядке (см. иллюстрации на странице с заданием этой недели). Объясните, что, по мере того как мы живем по Евангелию, наше свидетельство растет – оно рождается маленьким, как семя, но вырастает большим, как дерево.

  • Покажите детям семя и прочитайте первые несколько строчек Алма 32:28. Скажите детям, что слово Божье подобно семени. Спросите, как мы помогаем семени вырасти. Пусть дети изобразят, будто сажают семя, поливают его и помогают ему вырасти. Отметьте, что нам не видно семени после того, как мы его посадили, но мы знаем, где оно, и знаем, что оно растет. Точно так же мы не видим Небесного Отца и Иисуса Христа, но мы знаем, что Они реальны, и что Они нас любят. Помогите детям подумать о том, что они могут делать, чтобы их вера в Иисуса Христа росла.

  • Нарисуйте на доске дерево и позвольте детям добавлять листок или плод каждый раз, когда они придумывают что-то, что они могут делать, чтобы их вера в Иисуса Христа росла. Предложите им совершать простые действия, которые представляли бы то, что они придумали.

Алма 33:2–11; 34:17–27

Небесный Отец слышит мои молитвы.

Зорамийцы молились только раз в неделю, всегда используя одни и те же слова (см. Алма 31:22–23). Алма и Амулек учили, что мы можем молиться в любое время и о любой из наших духовных или физических потребностей.

Возможные мероприятия

  • Прочитайте выражения, выбранные вами в Алма 33:4–11, которые описывают места, в которых мы можем молиться, и помогите детям подумать о том, где они могут молиться. Затем предложите им нарисовать себя молящимися в тех местах. Свидетельствуйте, что они могут молиться, где угодно, и это даже можно делать про себя.

  • Выберите из Алма 34:17–27 выражения, описывающие то, о чем мы можем молиться, и прочитайте их детям. Помогите им подумать, что они могут сказать Небесному Отцу в молитве, и предложите им нарисовать это. Свидетельствуйте о том, что они могут рассказывать Небесному Отцу о любых своих мыслях и чувствах. Расскажите о случаях, когда Небесный Отец слышал ваши молитвы.

  • Спойте песню, которая учит детей молитве, например, «Детская молитва» или «Склонив в молитве головы» (Сборник песен для детей, стр. 6, 18). Помогите им обратить внимание на то, чему учит эта песня в отношении молитвы.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Алма 32:1–16, 27–28

Если я смирен, Господь может обучать меня.

Алма и Амулек успешно обучали зорамийцев, которые были смиренны и готовы услышать слово Божье. Подумайте о том, как вы можете призвать детей решить быть смиренными.

Возможные мероприятия

  • Спросите детей, что они помнят из того, что узнали на прошлой неделе о зорамийцах (см. Алма 31:8–24). Напомните, что одна из причин, по которой Алма беспокоился за них, заключалась в их гордыне (см. Алма 31:24–28). Вместе прочитайте Алма 32:1–5 и попросите детей кратко пересказать, что происходило с теми зорамийцами, которые были бедны. Затем предложите детям прочитать стихи 12–13 и найти, почему Алма чувствовал, что изгнание из синагог (церквей) было полезным для этих зорамийцев. Какие благословения приходят от смирения?

  • Помогите детям найти определение слов смирение или смирять в Руководстве к Священным Писаниям или в словаре. Какие еще подсказки относительно значения этих слов они могут найти в Алма 32:13–16? Предложите им подумать о различных способах завершить предложение «Я смирен, когда я ».

Алма 32:26–43

Мое свидетельство об Иисусе Христе растет, когда я его питаю.

Помогите детям, которых вы обучаете, открыть для себя, что они могут делать, чтобы «посадить» слово Божье в своем сердце.

Возможные мероприятия

  • Покажите твердый и прочный предмет (например, камень), который будет представлять собой ожесточенное или горделивое сердце, и нечто мягкое (например, почву), что будет представлять собой мягкое или смиренное сердце. Позвольте детям потрогать оба предмета. Затем покажите детям семя, которое будет представлять собой слово Божье. Предложите им попробовать вдавить семя в твердый предмет и в мягкий. Прочитайте вместе Алма 32:27–28 и обсудите, что может означать «найти место» (стих 27) слову Божьему в нашем сердце.

  • Читая вместе Алма 32:26–43, периодически останавливайтесь и предлагайте детям нарисовать описываемое семя или растение, например, семя и саженец (стих 28), растущее растение (стих 30) и зрелое растение, приносящие плод (стих 37). Предложите им дать название своим рисункам со ссылкой на стихи из Алма 32. Почему питание семени схоже с питанием нашего свидетельства об Иисусе Христе? Как мы можем питать свое свидетельство? Предложите детям подумать про себя о том, как их свидетельства растут, и что им делать, чтобы питать их.

Алма 33:2–11; 34:17–27

Небесный Отец слышит мои молитвы.

У зорамийцев было неправильное понимание молитвы, которое частично мы видим и сегодня. Алма и Амулек преподавали яркие истины, чтобы преодолеть это неправильное понимание.

Возможные мероприятия

  • Помогите детям, которых вы учите, найти в Алма 33:2–11 важные повторяющиеся слова и выражения, связанные с молитвой. Что эти слова и выражения сообщают нам о молитве?

  • Помогите детям составить список ситуаций, в которых они могут молиться, включая упомянутые в Алма 33:4–10 и 34:17–27, а также ситуации из их жизни. Предложите детям вспомнить или рассказать о моментах, когда они молились и почувствовали, что Бог ответил на их молитвы.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

По возможности дайте каждому ребенку семена, чтобы посадить их дома, как напоминание помогать своему свидетельству об Иисусе Христе расти. Призовите их рассказать семье о том, что они узнали о проявлении веры в Иисуса Христа.

Совершенствование нашего преподавания

Свидетельствуйте об обещанных благословениях. Когда вы предлагаете детям жить по какому-либо Евангельскому принципу, рассказывайте им о Божьем обещании тем, кто живет по этому принципу (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 35).