Приходи, следуй за Мною
6–12 июля. Алма 30–31: «Сил[а] слова Божьего»


«6–12 июля. Алма 30–31: ‘Сил[а] слова Божьего’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«6–12 июля. Алма 30–31», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Алма учит Корихора

Все, что существует, доказывает, что есть Бог (Алма и Корихор), с картины Уолтера Рейна.

6–12 июля

Алма 30–31

«Сил[а] слова Божьего»

Изучите Алма 30–31, думая о детях, которых обучаете. По мере того как вы будете размышлять об их потребностях, Святой Дух поможет вам узнать, как их обучать.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям поделиться своими ответами на вопросы, подобные следующим: Когда нам следует молиться? Что нам следует говорить, когда мы молимся? Мог бы кто-нибудь рассказать о том, как молились зорамийцы, и как молился Алма?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Алма 30:44

Все сущее свидетельствует о Боге.

Алма отметил, что все, что есть на Небе и на Земле, свидетельствует о том, что Бог жив и направляет Вселенную. Что из находящегося вокруг и свидетельствующего о Боге вы можете помочь детям увидеть?

Возможные мероприятия

  • Прочитайте детям Алма 30:44 и попросите их обратить внимание на то, что, по словам Алмы, помогает нам знать о реальности Бога. Покажите изображения чего-нибудь из этого и попросите детей показывать на изображения в ходе вашего чтения об этом в стихе. Предложите детям нарисовать что-то, что помогает им верить в Бога.

  • Если это возможно, прогуляйтесь с детьми на свежем воздухе или попросите их встать у окна, когда вы будете читать Алма 30:44. Попросите их показывать на то, что помогает им знать, что Бог – реален. Страница с заданием этой недели тоже может быть полезной.

  • Попросите детей сесть в круг и спеть песню о Божьих творениях, например, «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16). Когда дети будут петь, предложите им передавать друг другу какой-нибудь предмет, например, мяч. Когда музыка останавливается, просите ребенка, держащего мяч, назвать одно из творений Небесного Отца, за которое он благодарен.

Алма 31:5

Слово Божье имеет силу.

Думая о силе, люди могут представлять себе супергероев, царей и цариц. Вы можете помочь детям понять, что слово Божье – сильнее, чем «что-либо иное» (Алма 31:5).

Возможные мероприятия

  • Изобразите на доске меч. Прочитайте детям Алма 31:5 и предложите им обратить внимание на то, что, по словам Алмы, сильнее меча. Расскажите о случае, когда слово Божье оказывало сильное влияние на вас.

  • Спойте вместе песню о Священных Писаниях и попросите детей обратить внимание на то, как Священные Писания помогают нам. Повторите выражение «Слово Божье – сильнее…» несколько раз и попросите детей помочь вам закончить фразу.

Алма 31:8–35

Небесный Отец слышит мои молитвы.

Алма был опечален, увидев, как зорамийцы молятся (см. Алма 31:24) – они не верили в Иисуса Христа и всегда произносили одни и те же молитвы там, где их все видели (Алма 31:13–24). Но молитва Алмы была смиренной и демонстрировала веру во Христа.

Возможные мероприятия

  • Кратко перескажите детям историю об Алме и зорамийцах, используя стихи из Алма 31:8–35. Вы также можете использовать «Глава 28: Зорамийцы и Рамеумптом» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 78–80, или соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org). Укажите на различия между молитвой зорамийцев и молитвой Алмы. Предложите детям представить, что они встретили одного из детей зорамийцев. Что бы они сказали ему или ей, чтобы научить молиться правильно?

  • Помогите детям найти, что зорамийцы говорили в своей молитве (см. Алма 31:15–18), когда они будут помогать вам строить Рамеумптом из блоков или камней. Объясните, что им не следует так молиться. Спросите детей, как они должны молиться, и позволяйте им убирать по одному блоку или камню за каждый их ответ.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Алма 30

Книга Мормона предупреждает меня о лжеучениях.

Лжеучения Корихора описаны в Книге Мормона, чтобы помочь нам распознавать и отвергать подобные учения в наши дни.

Возможные мероприятия

  • Покажите некоторые предметы (например, деньги или еду) и их игрушечные имитации. Что бы дети предпочли для себя? Помогите детям найти в Алма 30:12–18 ложь или лжеучения о Боге, которые распространял Корихор.

  • Помогите детям найти ложь, которой учил Корихор, и запишите ее на бумажных полосках, чтобы повесить на доску (см. Алма 30:12–18, 24). Попросите детей изучить Алма 30:32–35 и найти, как Алма отвечал на ложь Корихора. Спросите детей, как мы можем узнать, что то, чему учил Алма, – истина.

    Изображение
    Корихор говорит с Алмой

    Корихор спорит с Алмой, с картины Роберта Т. Баррета.

Алма 31:5

Слово Божье сильней, чем что-либо другое.

Вспомните моменты, когда вы ощущали силу слова Божьего. Подумайте о том, как ваш опыт может вдохновить детей, которых вы обучаете.

Возможные мероприятия

  • Предложите детям подумать о чем-то или о ком-то сильном или покажите изображения чего-то, обладающего силой. Что делает эти предметы или явления сильными? Прочитайте вместе Алма 31:5 и спросите детей, что, по их мнению, этот стих означает. Почему слово Божье сильнее меча? Какой силой оно обладает?

  • Заранее свяжитесь с несколькими детьми и попросите их подумать, что они могут рассказать классу о том, как Священные Писания или выступление церковного руководителя помогли им сделать что-то доброе. Почему слово Божье вселило в них желание делать добро?

  • Спойте вместе с детьми песню о слове Божьем, например, «Думать, изучать и молиться» или «Следуй Пророку» (Сборник песен для детей, стр. 66, 58).

Алма 31:8–35

Я могу быть смиренным.

Из всех ошибок зорамийцев, вероятно, их гордыня огорчала Алму больше всего. Это может быть возможностью научить детей важности смирения.

Возможные мероприятия

  • Помогите детям понять разницу между гордыней и смирением (см. «Гордыня» и «Смирение, смирять» в Руководстве к Священным Писаниям). Попросите нескольких детей по очереди прочитать вслух Алма 31:24–28. Или прочитайте вместе «Глава 28: Зорамийцы и Рамеумптом» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 78–90). Попросите их во время чтения обратить внимание на то, как зорамийцы проявляли свою гордыню. Как Алма продемонстрировал свое смирение (см. Алма 31:30–33)?

  • Разделите детей на группы и попросите каждую группу решить, каков ответ на один из вопросов, подобных следующим: На чем зорамийцы сосредоточили свои сердца (см. Алма 31:24, 28)? На чем мирском люди сосредотачивают свои сердца сегодня? Почему некоторые люди могут думать, что они лучше других? Когда каждая из групп будет делиться своим ответом, позвольте ей нарисовать часть башни Рамеумптом на доске. Затем попросите их стирать части башни каждый раз, когда они придумывают способ, которым могут проявить смирение.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям рассказать своей семье что-то, что они сегодня узнали о силе слова Божьего.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте детям узнавать что-то новое из Священных Писаний. У маленьких детей, возможно, не получится читать много, но вы все же можете привлечь их к изучению Священных Писаний. Например, вы можете читать отрывок и предлагать им вставать или поднимать руку, когда они слышат какое-то конкретное слово или выражение. Затем помогите им понять смысл этого слова или выражения (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 20–21).