Приходи, следуй за Мною
18–24 мая. Мосия 25–28: «Они были названы народом Божьим»


«18–24 мая. Мосия 25–28: ‘Они были названы народом Божьим’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«18–24 мая. Мосия 25–28», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Ангел является Алме и сыновьям Мосии

Обращение Алмы-младшего, с картины Гэри Л. Кэппа

18–24 мая

Мосия 25–28

«Они были названы народом Божьим»

После того как «голос Господний достиг [Алмы]», тот записал то, что Господь сказал ему, «чтобы иметь [это]» (Мосия 26:14, 33). Как вы будете следовать примеру Алмы?

Записывайте свои впечатления

Спустя почти три поколения жизни в разных землях нефийцы снова стали единым народом. Народ Лимхая, народ Алмы и народ Мосии, а также народ Зарагемли, который состоял не из прямых потомков Нефия, были «причислен[ы] к нефийцам» (Мосия 25:13). Многие из них также желали стать членами Церкви, учрежденной Алмой. Так те, «кто желали принять на себя имя Христа», были крещены, «и они были названы народом Божьим» (Мосия 25:23–24). Казалось бы, после многих лет конфликтов и плена, нефийцы наконец-то должны были наслаждаться миром.

Но вскоре неверующие начали преследовать Святых. Что особенно заставило его задуматься, так это то, что многие из этих неверующих были детьми верующих – «подрастающим поколением» (Мосия 26:1), в том числе сыновья Мосии и сын Алмы. Затем произошло чудо, и повествование об этом чуде дало надежду страдающим родителям на многие поколения. Но история обращения Алмы предназначена не только для родителей своенравных детей. Истинное обращение – это чудо, которое так или иначе должно произойти со всеми нами.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Мосия 26:1–6

Я несу ответственность за собственную веру и свидетельство.

Те, кто слышали проповедь царя Вениамина, пережили чудесное обращение (см. Мосия 5:1–7), но обращение – это личный опыт, который невозможно передать ребенку по наследству. Мы все должны пройти через собственное обращение в Евангелие Иисуса Христа. Читая в Мосия 26:1–6 о подрастающем поколении неверующих нефийцев, обратите внимание на последствия их неверия. Вы также можете подумать о людях, которых хотели бы привести ко Христу. Вы не можете поделиться с ними своим обращением, но Дух может прошептать вам то, что вы можете делать, чтобы помочь им обрести веру. Когда вы будете читать Мосия 25–28 о том, как Алма и другие члены Церкви помогали подрастающему поколению, к вам могут прийти дополнительные мысли.

См. также Учение и Заветы 68:25–29.

Мосия 26:6–39

Верные слуги Бога стремятся исполнить Его волю.

Порой мы можем подумать о том, что церковный руководитель вроде Алмы всегда знает, что нужно делать. В Мосия 26 мы читаем о возникшей в Церкви проблеме, с которой Алма никогда не сталкивался, и «он боялся поступить неправильно перед лицом Бога» (Мосия 26:13). Как поступил Алма в этой ситуации? (см. Мосия 26:13–14, 33–34, 38–39). Что опыт Алмы говорит о том, как вы можете относиться к трудным проблемам, возникающим в семье или в церковном призвании?

Также может быть интересно составить список истин, которые Бог явил Алме, и которые можно найти в Мосия 26:15–32. Обратите внимание на то, что некоторые из этих истин не были прямым ответом на вопрос Алмы. Что это говорит вам о молитве и получении личного откровения?

Мосия 27:8–37

Все люди должны быть рождены снова.

Было очевидно, что Алма-младший нуждался в духовном перерождении, поскольку он и сыновья Мосии были «самыми нечестивыми из грешников», которые «ходил[и] повсюду, стараясь истребить Церковь Божью» (Мосия 28:4; 27:10). Но вскоре после обращения в веру Алма свидетельствовал, что обращение доступно – и необходимо – каждому: «Не удивляйся, – сказал он, – что всё человечество… должн[о] родиться заново» (Мосия 27:25; курсив составителей). Это, конечно, относится и к вам.

Читая об опыте Алмы в Мосия 27:8–37, вы можете попробовать подставлять свое имя вместо его имени. Вы не пытаетесь истребить Церковь, но вам наверняка есть, что изменить в себе. Кто, подобно отцу Алмы, поддерживает вас и молится за вас «с великой верой»? Какой опыт помог «убедить [вас] в силе и власти Бога»(Мосия 27:14)? Какие «великие дела», которые вы должны «помнить», Господь совершил лично для вас или для вашей семьи(Мосия 27:16)? Что вы узнаёте из слов и поступков Алмы-младшего о том, что значит быть рожденным заново? Вопросы, подобные этим, могут помочь вам оценить свое развитие в процессе рождения заново.

См. также Мосия 5:6–9; Алма 36; «Обращение» (Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org).

Изображение
Алма-младший принесен в дом своего отца

Его отец возрадовался, с картины Уолтера Рейна

Мосия 27:14, 19–24

Бог слышит мои молитвы и ответит на них согласно Своей воле.

Возможно, вы знаете родителя, который находится в ситуации Алмы-старшего, чей ребенок принимает пагубные решения, или же вы сами являетесь таким родителем. Что из того, что вы находите в Мосия 27:14, 19–24, вселяет в вас надежду? Как эти стихи могут повлиять на ваши молитвы за других?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Мосия 25:5–11

Что почувствовал народ Мосии после того, как он прочитал им летописи народа Зенифа и народа Алмы? Ведет ли ваша семья какие-то записи, которые вы можете читать? Вы можете дополнить семейные записи или начать вести собственные. Что вы можете включить в них из того, что поможет вашей семье (в том числе и будущим поколениям) быть «исполн[енными] чрезвычайно великой радости» и узнать о «непосредственной благости Бога»(Мосия 25:8, 10)?

Мосия 25:16

Почему народу Лимхая было важно помнить, что Господь избавил их от рабства? Что из того, что Господь сделал для нас, мы должны помнить?

Мосия 26:29–31; 27:35

Что, согласно этим стихам, человек должен делать, чтобы получить прощение?

Мосия 27:21–24

Читая эти стихи, подумайте о ком-то из ваших родных, за кого вы можете молиться или поститься.

Мосия 27–28

Чтобы помочь вашей семье представить повествования этих глав, вы можете предложить им нарисовать их героев и с помощью этих рисунков пересказать историю. Или им могло бы понравиться разыграть эту историю по ролям. Как бы они изобразили перемену, испытанную Алмой и сыновьями Мосии?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте иллюстрации. «Ресурсы Евангелие в искусстве и Библиотека медиафайлов СПД, находящиеся на сайте ChurchofJesusChrist.org, содержат множество изображений и видеосюжетов, которые могут помочь [вашей семье] зрительно представить определенные понятия или события» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 22).

Изображение
ангел является Алме-младшему

Иллюстрация явления Ангела Алме-младшему, с картины Кевина Кили