Приходи, следуй за Мною
4–10 мая. Мосия 11–17: «Свет… который никогда не может быть помрачён»


«4–10 мая. Мосия 11–17: ‘Свет… который никогда не может быть помрачён’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«4–10 мая. Мосия 11–17», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Авинадей свидетельствует царю Ною

Aвинадей перед царем Ноем, с картины Эндрю Босли.

4–10 мая

Мосия 11–17

«Свет… который никогда не может быть помрачён»

Слова Авинадея привели к глубокой перемене как минимум одного из придворных царя Ноя (см. Мосия 17:2–4). Прочитайте Мосия 11–17 с молитвой в сердце о том, чтобы получить вдохновение, как вам измениться.

Записывайте свои впечатления

Большой костер может разгореться от одной искры. Авинадей был единственным, кто свидетельствовал против могущественного царя и его священников. Его слова по большей части были отклонены, и его приговорили к смертной казни. Но его свидетельство об Иисусе Христе, Который был «свет[ом]… который никогда не может быть помрачён» (Мосия 16:9), заронило искру в сердце молодого священника Алмы. И эта искра обращения в веру медленно разгоралась по мере того, как Алма приводил многих людей к покаянию и вере в Иисуса Христа. Пламя, в котором сгорел Авинадей, в конце концов угасло, но огонь веры, зажженный его словами, имел длительное влияние на нефийцев и будет иметь на тех, кто читают его слова сегодня. Большинство из нас никогда и близко не столкнутся из-за своих свидетельств с тем, что произошло с Авинадеем, но у всех нас бывают моменты, когда следование Иисусу Христу становится проверкой нашего мужества и веры. Возможно, изучение свидетельства Авинадея раздует пламя свидетельства и мужества и в вашем сердце.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Мосия 11–1317

Я могу отстаивать истину даже в одиночку.

Представьте, как трудно было Авинадею призывать к покаянию людей, которые, казалось, вообще не были заинтересованы в изменении своих нечестивых путей. Его послание отвергали снова и снова. Но Авинадей не опускал рук.

Вспомните моменты, когда вы в одиночестве защищали истину. Что из того, что вы узнаёте, читая Мосия 11–13 и 17, может помочь вам быть готовыми, когда Господь нуждается в том, чтобы вы отстаивали Его Евангелие? Какие еще принципы вы узнаёте из примера Авинадея?

Мосия 12:19–30

Мне нужно приложить свое сердце, чтобы понимать Божье слово.

Священники царя Ноя были знакомы со словом Божьим – они могли цитировать отрывки из Священных Писаний и заявляли, что обучают заповедям. Но те заповеди не были «начертаны у [них] в сердцах», и они «не прилагали свои сердца, чтобы понять» их (Мосия 13:11; 12:27). В результате их жизнь оставалась неизменной.

Читая Мосия 12:19–30, размышляйте о том, что значит прилагать свое сердце, чтобы понять Божье слово. Вдохновляет ли это вас что-то изменить в вашем способе изучения Евангелия?

Мосия 13:1–9

Господь будет поддерживать Своих слуг, выполняющих Его работу.

С одной стороны, опыт Авинадея дает множество примеров тому, как Господь поддерживает Своих слуг. Вы можете найти несколько таких примеров в Мосия 13:1–9. С другой стороны, Господь также допустил, чтобы Авинадея преследовали, бросили в тюрьму и убили за его свидетельство. Что из того, что вы находите в этих стихах, свидетельствует о том, что Авинадей доверял Господу? Как пример Авинадея повлиял на ваше отношение к своим призваниям и обязанностям?

Мосия 14–15

Иисус Христос пострадал за меня.

Царь Ной и его священники верили в то, что спасение достигается посредством закона Моисеева. Авинадей хотел, чтобы они знали: спасение приходит через Мессию, Иисуса Христа. В Мосия 14–15 обращайте внимание на слова и выражения, описывающие Спасителя и то, что Он претерпел за вас. Какие стихи углубляют вашу любовь и благодарность к Нему?

Мосия 15:1–12

Каким образом Иисус Христос одновременно является и Отцом, и Сыном?

Эти отрывки иногда сбивают с толку, поскольку может показаться, что Авинадей учит тому, что Небесный Отец и Иисус Христос – это одно Существо, хотя мы знаем, что Они являются отдельными Личностями. Что имел в виду Авинадей? Он учил тому, что Бог-Сын – Иегова – будет Искупителем (см. Мосия 15:1), Который будет пребывать во плоти и станет и человеком, и Богом (стихи 2–3). Он полностью подчинил Себя воле Бога-Отца (стихи 5–9). Поэтому Иисус Христос является как Сыном Божьим, так и совершенным земным представителем Бога-Отца (см. от Иоанна 14:6–10).

Авинадей продолжил, объяснив, что Иисус Христос также является Отцом в том смысле, что, принимая Его Искупление, мы становимся «Его потомством» (Мосия 15:11–12). Другими словами, мы духовно перерождаемся благодаря Ему (см. Мосия 5:7).

См. также от Иоанна 5:25–27; 8:28–29; 17:20–23; «The Father and the SonEnsign, Apr. 2002, 12–18.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

Мосия 11–1317

Авинадей и Алма являются вдохновляющими примерами того, как оставаться верными истине, даже когда это непопулярно. Члены вашей семьи могут сталкиваться с социальным давлением снизить свои нравственные нормы. Что они могут узнать от Авинадея и Алмы о том, как оставаться верными истине? Иллюстрация, прилагаемая к этому учебному плану, может помочь вашей семье визуально представить себе эту историю. После изучения этих глав вы можете разыграть по ролям жизненные ситуации, чтобы члены вашей семьи могли потренироваться реагировать на принуждение снизить их нравственные нормы. Вы также можете рассказать друг другу о том, как отстаивали истину.

Мосия 12:33–37; 13:11–24

Что значит иметь заповеди Божьи, «начертан[ные] у [нас] в сердцах» (Мосия 13:11)? Вы можете написать или нарисовать некоторые идеи на большом бумажном сердце. Почему заповеди представляют для нас ценность? Как мы можем начертать их на своих сердцах?

Изображение
отец и сын читают Священные Писания

Изучение Священных Писаний может помочь нам начертать заповеди на своих сердцах.

Мосия 14

В этой главе вы найдете несколько слов и фраз, описывающих Иисуса Христа. Ваша семья может перечислять их, пока вы читаете. Что чувствуют члены семьи в отношении Спасителя, когда мы читаем эти слова и фразы?

Мосия 15:26–27; 16:1–13

Эти стихи описывают то, что произошло бы с детьми Божьими, если бы Иисус «не пришёл в мир» (Мосия 16:6), или если бы они не последовали за Ним. Что хорошего произошло благодаря тому, что Он пришел и искупил нас? См. также видеосюжет «Для чего нам нужен Спаситель» (ChurchofJesusChrist.org).

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте истории и примеры, чтобы обучать принципам Евангелия. Спаситель часто учил Евангельским принципам, используя истории и притчи. Подумайте о примерах и историях из вашей собственной жизни, которые могли бы оживить Евангельский принцип для вашей семьи (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 22).

Изображение
Авинадей свидетельствует царю Ною

Его лицо светилось ярчайшим сиянием, с картины Джереми Уинборга.