Приходи, следуй за Мною
6–12 января. 1 Нефий 1–7: «Я пойду и сделаю»


«6–12 января. 1 Нефий 1–7: ‘Я пойду и сделаю’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«6–12 января. 1 Нефий 1–7», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Семья Легия путешествует по пустыне

Странствие Легия близ Красного моря, с картины Гэри Смита

6–12 января

1 Нефий 1–7

«Я пойду и сделаю»

Нефий писал «о делах Божьих» (1 Нефий 6:3). Изучая летопись Нефия, обращайте внимание на дела Божьи, которые вы найдете, особенно на впечатления, приходящие от Духа.

Записывайте свои впечатления

Книга Мормона начинается с истории о реальной семье, переживающей реальные трудности. Это произошло в 600 году до Р. Х., но в этой истории есть моменты, которые могут быть актуальны и для современных семей. Эта семья жила в мире всевозрастающего нечестия, но Господь пообещал им: они будут следовать за Ним, Он направит их в безопасное место. По пути у них были хорошие моменты и плохие, они видели огромные благословения и чудеса, но у них также бывали ссоры и раздоры. Редко в Священных Писаниях встречается настолько длинный рассказ о семье, которая старается жить по Евангелию: отец пытается вселить веру в свою семью, сыновья решают, верить ему или нет, мать переживает за безопасность своих детей, братья сталкиваются с ревностью и соперничеством и порой прощают друг друга. В целом, настоящая сила таится в следовании примерам веры, продемонстрированной членами этой семьи, несмотря на их несовершенства.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

1 Нефий 1–6

Священные Писания очень ценны.

Первые шесть глав Книги Мормона содержат множество ссылок на священные книги, священные летописи и слово Господа. Читая 1 Нефий 1–6, что вы узнаёте о том, почему слово Божье – «очень ценн[о]» (1 Нефий 5:21)? Что в этих отрывках говорится о Священных Писаниях? Что, на ваш взгляд, вдохновляет вас изучать Священные Писания с большим рвением?

См. также «Наследие Священных Писаний» (видеосюжет, ChurchofJesusChrist.org).

1 Нефий 1:7–15

Книга Мормона свидетельствует об Иисусе Христе.

Верная своей цели, изложенной на титульном листе, – убедить всех, что Иисус есть Христос, – Книга Мормона начинается с замечательного видения Легия о Спасителе. Что вы узнаёте об Иисусе Христе из видения Легия? Приведите примеры того «великого и чудесного», что есть в вашей жизни (1 Нефий 1:14).

1 Нефий 2

Когда я стремлюсь к Господу и доверяю Ему, Он может смягчить мое сердце.

Хотя Ламан, Лемуил и Нефий выросли в одной семье и прошли через один и тот же опыт, они весьма по-разному реагировали на Божественное руководство, которое их отец получил в этой главе. Можете ли вы определить, читая 1 Нефий 2, почему сердце Нефия смягчилось, а сердца его братьев – нет? Вы также можете подумать о том, как бы вы отреагировали на указания Господа, пришедшие через Святого Духа или от Его Пророка. Вспомните моменты, когда вы ощущали, что Господь смягчил ваше сердце, чтобы вы смогли с большей готовностью принять Его руководство и наставление.

1 Нефий 3–4

Бог уготовит путь для того, чтобы я мог выполнять Его волю.

Когда Господь повелел Легию и его семье добыть у Лавана медные листы, Он не дал конкретных указаний, как это сделать. Так зачастую бывает и с другими заповедями или личными откровениями, которые мы получаем от Бога, и это может привести к тому, что мы чувствуем, что Он требует от нас «трудного дела» (1 Нефий 3:5). Как реакция Нефия на повеление Господа в 1 Нефий 3:7, 15–16 вдохновляет вас? Есть ли что-то, что по вашим ощущениям вы должны «пойти и сделать»?

Изучая 1 Нефий 1–7, обращайте внимание на то, каким образом Бог уготовил путь для Легия и его семьи. Как Он сделал это для вас?

См. также Притчи 3:5–6; 1 Нефий 17:3; «Послушание», Евангельские темы, topics.ChurchofJesusChrist.org; коллекция видеосюжетов по Книге Мормона на сайте ChurchofJesusChrist.org или в приложении Евангельская библиотека.

1 Нефий 4:1–3; 5:1–8; 7:6–21

Память о делах Божьих может дать мне веру повиноваться Его заповедям.

Когда Ламан и Лемуил роптали, обычно рядом с ними находились Нефий и Легий, чтобы подбодрить и наставить их. Когда вам хочется роптать, чтение слов Нефия и Легия может дать вам ценный совет и перспективу. Как Нефий и Легий старались помочь членам своей семьи укрепить веру в Бога? (см. 1 Нефий 4:1–3; 5:1–8; 7:6–21). Как их пример может помочь вам в следующий раз, когда вы испытываете искушение роптать или бунтовать?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания вместе с семьей, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

1 Нефий 1–7

В ходе изучения 1 Нефий 1–7 вы можете призвать членов семьи обращать внимание на взаимоотношения между членами семьи Легия и Сарии. Что из того, что мы узнаём из этих отношений, может помочь нашей семье?

Изображение
Нефий и его семья изучают листы

Нефий и его семья ценили слова Пророков.

1 Нефий 2:20

Принцип из 1 Нефий 2:20 часто повторяется на протяжении всей Книги Мормона. Как члены вашей семьи могут применять его к своей жизни по мере того, как вы изучаете вместе Книгу Мормона в этом году? Вы можете вместе сделать плакат, изображающий обещание Господа из этого стиха, и повесить его дома. Он может служить напоминанием о необходимости периодически обсуждать то, как, по вашим наблюдениям, Господь благословлял вашу семью, когда вы соблюдали Его заповеди. Вы можете отмечать такие случаи на плакате.

1 Нефий 2:11–13; 3:1–7

Возможно, для вашей семьи было бы полезно отметить разницу между реакцией Ламана и Лемуила и реакцией Нефия на повеления Господа. Что мы можем узнать о ропоте из 1 Нефий 2:11–13 и 3:5–7? Какие благословения приходят, когда мы проявляем веру?

1 Нефий 3:19–20; 5:10–226

Эти стихи могут вдохновить вашу семью вести записи о важных событиях и случаях из вашей жизни. Вы можете начать вести семейный дневник, похожий на те летописи, что вели Нефий и Легий, в которых они делились тем, что происходило с их семьей. Что вы можете включить в вашу семейную летопись?

1 Нефий 7:19–21

Что впечатляет вас в примере Нефия в этом стихе? Чем благословлена наша семья, когда мы «искренне прощаем» друг друга?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Изучайте Священные Писания последовательно. Один из секретов содержательного обучения дома – это создавать последовательные возможности для обучения вашей семьи. Президент Томас С. Монсон учил: «Интенсивные курсы далеко не так эффективны, как ежедневное чтение и применение Священных Писаний в нашей жизни» («Будьте на высоте», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 68).

Изображение
Нефий рядом с пьяным Лаваном

Я повиновался голосу Духа, с картины Уолтера Рейна