Приходи, следуй за Мною
6–12 января. 1 Нефий 1–7: «Я пойду и сделаю»


«6–12 января. 1 Нефий 1–7: ‘Я пойду и сделаю’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«6–12 января. 1 Нефий 1–7», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2020

Изображение
Семья Легия путешествует по пустыне

Странствие Легия близ Красного моря, с картины Гэри Смита.

6–12 января

1 Нефий 1–7

«Я пойду и сделаю»

Читая 1 Нефий 1–7, подумайте о стихах, опыте и вопросах, а также других ресурсах, которые вы можете по вдохновению использовать для обучения детей. Мероприятия, приведенные в этом плане урока, могут быть адаптированы как к старшим детям, так и к младшим.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Некоторые дети в вашем классе, возможно, уже слышали или читали об опыте семьи Нефия в 1 Нефий 1–7. Предложите им поделиться тем, что они знают. Если дети знают о жизни Нефия не так уж много, дайте им возможность в конце урока поделиться тем, что они узнали.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

1 Нефий 2:16

Мне необходимо собственное свидетельство.

Нефий уверовал в слова своего отца, потому что сам хотел узнать и молился Господу. Помогите детям учиться на его примере.

Возможные мероприятия

  • Принесите закрытую коробку с изображением Спасителя внутри и дайте всем детям возможность по очереди узнать, что находится в коробке. Скажите детям, что Нефий хотел иметь личное свидетельство о том, что Господь повелел его семье покинуть Иерусалим. Попросите детей, пока вы читаете 1 Нефий 2:16, обратить внимание на то, что Нефий сделал, чтобы обрести личное свидетельство. Свидетельствуйте о том, что точно так же, как каждому из нас нужно открыть коробку, чтобы узнать, что внутри, нам всем нужно просить Бога, чтобы обрести собственное свидетельство.

  • Принесите иллюстрации или предметы, которые представляют то, о чем дети могут стремиться обрести свидетельство, например, иллюстрацию с изображением Иисуса Христа, Книгу Мормона или фотографию живущего Пророка. Предложите детям выбрать иллюстрацию или предмет и поделиться с классом своим свидетельством об этом.

1 Нефий 2:2–4; 3–4

Бог будет помогать мне соблюдать Его заповеди.

Как вы можете использовать эти истории, чтобы помочь детям понять, что Бог помогает нам соблюдать Его заповеди, даже когда кажется, что их сложно соблюдать?

Возможные мероприятия

  • Прочитайте детям 1 Нефий 2:2–4 и покажите несколько картинок с изображением того, что семья Легия могла взять с собой в пустыню, например, палатку, одеяла и луки со стрелами. Попросите их представить, что бы они чувствовали, если бы были вынуждены покинуть свои дома и уйти в пустыню. Что Господь просит нас делать сегодня, чтобы повиноваться Ему?

  • Помогите детям раскрасить и вырезать бумажные фигурки со страницы с заданием этой недели. Затем попросите их с помощью этих фигурок кратко пересказать историю о том, как Нефий и его братья добывают золотые листы (см. 1 Нефий 3–4). Песня «Мужество Нефия» (Сборник песен для детей, стр. 64) и «Глава 4: Медные листы» (Рассказы из Книги Мормона, стр. 8–12; см. также соответствующий видеосюжет на сайте ChurchofJesusChrist.org) могут помочь вам рассказать эту историю.

  • Используйте иллюстрации 103–115 из книги Евангелие в искусстве, чтобы помочь детям вспомнить то, что Господь повелел нам делать. Как мы благословлены за послушание Ему? Помогите им украсить бейджи, на которых написано Я пойду и сделаю то, что повелел Господь (1 Нефий 3:7). Несколько раз повторите эту фразу вместе.

1 Нефий 3:19–20; 5:19–22

Священные Писания – это огромное сокровище.

Как вы можете помогать вдохновлять детей дорожить Священными Писаниями, или словом Божьим?

Возможные мероприятия

  • Покажите детям какой-то предмет (или его изображение), который представляет для вас большую ценность. Расскажите о том, как вы относитесь к нему, и как ухаживаете за ним. Объясните, что для семьи Легия Священные Писания были очень ценны, словно сокровища.

  • Предложите детям помочь вам рассказать или разыграть по ролям то, что Нефий и его братья сделали, чтобы добыть медные листы: они проделали длинный путь, отдали свое золото и серебро и прятались в пещере, чтобы спасти свою жизнь. Прочитайте 1 Нефий 5:21. Почему Священные Писания были настолько ценны для семьи Легия? Как мы можем относиться к Священным Писаниям как к сокровищу?

Изображение
Легий изучает медные листы

Легий получает медные листы, с картины Кларка Келли Прайса.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

1 Нефий 2:16, 19–20

У меня может быть собственное свидетельство.

Что вы узнаёте из примера Нефия об обретении собственного свидетельства? Как вы можете помочь детям учиться на его примере?

Возможные мероприятия

  • Попросите детей изучить 1 Нефий 2:16, 19, чтобы узнать, как Нефий обрел свидетельство о словах своего отца. Предложите им написать действия Нефия на блоках или на других предметах, а затем построить из этих блоков что-то, что представляло бы собой то, что помогает нам обрести свидетельство.

  • Расскажите детям, как вы получили свое свидетельство о Евангелии. Предложите им поделиться подобным опытом из собственной жизни и призовите их следовать примеру Нефия, чтобы продолжать взращивать свое свидетельство. Как собственное свидетельство может помочь нам?

1 Нефий 3:1–8

Я могу с верой реагировать на заповеди Господа.

Развитие качеств, проявленных Нефием, поможет детям, когда Господь попросит их сделать что-то, что покажется им трудным.

Возможные мероприятия

  • Разделите класс на две группы. Предложите одной группе прочитать ответ Ламана и Лемуила Легию (см. 1 Нефий 3:2–5), а другой группе – ответ Нефия (см. 1 Нефий 3:2–4, 7). Предложите одному из детей выступить в роли Легия, а других – изобразить, что они вернулись в Иерусалим, чтобы добыть медные листы. Предложите каждой группе ответить своими словами, будто они являются людьми, о которых читают. Назовите что-то из того, что Бог заповедал нам делать. Как мы можем стать подобными Нефию?

  • Спойте вместе песню о послушании, например, «Мужество Нефия» или «Заповедям следуй» (Сборник песен для детей, стр. 64, 68), и попросите детей обратить внимание на фразы, которые учат нас правильно отвечать Господу.

1 Нефий 3–4

Святой Дух будет направлять меня, когда я будут стремиться исполнить волю Господа.

Нефий следовал Духу, «не зная заранее, что [ему] надлежало делать» (1 Нефий 4:6). Как вы можете помочь детям, которых вы обучаете, искать руководства Святого Духа?

Возможные мероприятия

  • Предложите детям разыграть по ролям историю о том, как Нефий и его братья пытались добыть медные листы (см. 1 Нефий 3–4). Предложите одному из детей прочитать 1 Нефий 4:6 и попросите класс ответить: что из того, что сделал Нефий, принесло им успех.

  • Поделитесь с детьми несколькими примерами того, что Бог хотел бы, чтобы они сделали, например, подружились в школе с кем-то, кому одиноко, простили брата или сестру или признались в совершенной ошибке. Попросите детей поделиться тем, как Святой Дух мог бы помочь им в этих ситуациях. Как мы можем пригласить Святого Духа помочь нам повиноваться Богу?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться со своей семьей случаем, когда они были благословлены за соблюдение заповедей. Призовите их попросить своих родных поделиться подобными случаями.

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте маленьким детям узнавать что-то новое из Священных Писаний. Для этого сосредоточьтесь на одном стихе или даже на ключевой фразе. Вы можете предложить детям вставать или поднимать руку каждый раз, когда они слышат это слово или фразу (см. также Обучать по примеру Спасителя, стр. 21).