總會大會
為何要談聖約道路
2021年4月總會大會


為何要談聖約道路

聖約道路的差別是顯著又獨特的,而且具有永恆的影響。

羅素·納爾遜會長在擔任事工期間,一直在研讀和教導神與祂兒女所立的聖約。他自己就是走在聖約道路上的卓越典範。納爾遜會長在以總會會長身分發布的第一則信息中提到:

「各位藉著與救主訂立聖約和遵守聖約,來表明跟隨祂的決心。因此,向世界各地的男人、女人、兒童敞開的屬靈祝福和機會的大門,也會為各位敞開。」

「……聖殿的教儀以及各位在聖殿裡訂立的聖約,是鞏固你的生活、婚姻和家庭的關鍵,也能讓你獲得力量抵抗敵人的攻擊。各位在聖殿的崇拜以及為祖先所做的服務會造福你,讓你獲得更多的個人啟示及平安,也會加強你的決心,留在這條聖約道路上。」 1

什麼是聖約道路?那是一條通往神高榮國度的道路。當我們踏入洗禮的門,就走上了聖約道路,然後,「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心〔兩大誡命〕,努力前進……到底。」 2 在聖約道路的旅途中(順便一提,這條路延伸到來世),我們接受與救恩和超升有關的所有教儀和聖約。

聖約的首要承諾是遵行神的旨意,並且「在祂所命令的一切事上遵守祂的誡命」。 3 日復一日地遵行耶穌基督福音的各項原則和誡命,是人生旅途中最令人快樂和滿足的事。其中一個原因,是這會讓人得以避免許多問題和遺憾。讓我用一項運動作比喻。在網球運動中,有一個術語叫作非受迫性失誤,像是擊球掛網或出現雙發失誤。非受迫性失誤被視為是球員疏忽的結果,而不是由於對手的技術造成的。

很多時候,我們的問題或挑戰都是自己造成的,是不良選擇的後果,也可以說是「非受迫性失誤」的結果。我們若勤奮地追求聖約道路,自然而然就會避免許多「非受迫性失誤」。我們會避開各種形式的上癮;不會掉入說謊和欺騙的溝渠;我們會跨越敗德和不忠的深淵;我們會繞過某些人和事,即使那些很受歡迎或很流行,卻可能危害我們身體和靈性的福祉;我們會避免作出傷害他人或對他人不利的選擇,而養成自律和服務的習慣。 4

據稱,高登·甘長老曾說過:「或許我沒有〔一直〕行走在直而窄的路上,但我〔努力〕盡我所能地穿越這條路。」 5 我相信,甘弟兄在比較嚴肅的時候會贊成,留在(而非只是穿越)聖約的道路是我們最大的希望,讓我們一方面能避開可以避免的不幸;另一方面,可以成功地解決生活中無法避免的困苦煩憂。

有些人可能會說:「不管有沒有洗禮,我都能作出好的選擇;我不需要聖約,也能成為受人敬重的成功人士。」的確,有許多人儘管沒有在聖約道路上,但他們的行為卻與留在聖約道路上的人所作的選擇和貢獻相似。你可能會說,他們因走在「與聖約一致」的道路上而獲得祝福。那麼,聖約道路有何不同?

事實上,其差別是顯著又獨特的,而且具有永恆的影響。這包括我們服從的本質,神對我們的承諾的特性,我們得到神的協助,約民聚集的相關祝福,以及最重要的,我們的永恆繼承產業。

承諾服從

首先是我們服從神這項本質。我們不僅懷著良好的意圖,也鄭重承諾,要靠神口中所發出的每一句話生活。在這件事情上,我們效法耶穌基督的榜樣,祂藉著受洗,「向人類兒女顯明,祂在肉身中,在父前謙抑自己,並向父證明,願遵守祂的誡命來服從祂。」 6

由於立下聖約,我們的目標就並非只是避免錯誤或作出審慎的決定。我們覺得要為自己的選擇和人生向神負責;我們承受基督的名;我們專注於基督——專注於在對耶穌的見證上勇敢,並培養基督那樣的品格;

因為立下聖約,對福音原則的服從會深植在我們的靈魂。有一對我所熟識的夫妻,他們剛結婚時,妻子在教會不活躍,而丈夫也不是教會成員。我不用他們的真名,改稱他們為瑪麗和約翰。隨著孩子的出生,瑪麗強烈感覺到需要按照經文所說的,「照著主的教訓和警戒」來養育孩子。 7 約翰很支持她。為了能夠留在家中持續地教導福音,瑪麗作了一些重大的犧牲。她確保一家人充分地參加教會崇拜和活動。瑪麗和約翰成為足為典範的父母,他們的孩子(都是活力十足的男孩)信心不斷成長,對於福音的各項原則和標準也愈加忠誠。

約翰的父母,也就是男孩們的祖父母,對於孫子的健全生活和成就感到高興,但是因為對教會有些敵意,他們想把這些成就歸功於約翰和瑪麗的教養技巧。約翰那時雖然不是教會成員,卻不贊成這樣的評價。他堅持認為,他們親眼目睹福音教導的成果,這體現在兒子們在教會中體驗到的一切,以及家中發生的變化。

約翰自己也受到聖靈的影響,他妻子的愛和榜樣,以及兒子們的敦促也起了作用。一段時間後,他受洗了,令支會成員和朋友非常快樂。

雖然瑪麗和約翰以及孩子們的生活中不乏挑戰,但他們全心全意地確證,他們所得到的祝福都是源自福音聖約。他們體認到,主告訴耶利米的話已在他們自己和孩子的生活中應驗:「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。」 8

與神連結

聖約道路第二個獨特的層面,是我們與神的關係。神賜給祂兒女的聖約,不止會引導我們,還能使我們與祂緊密相連,而由於與祂緊密相連,所以我們能夠克服一切。 9

有次我讀到一篇文章,作者是一位不太了解實際情況的報社記者,他說我們為死者執行洗禮的方式,是將微縮膠卷浸沒在水中。這樣,每位名字顯示在微縮膠片上的人,就被視為接受了洗禮。這種方式會很有效率,但是卻忽略了每個靈魂的無限價值,以及個人與神所立的聖約之攸關重大。

「〔耶穌〕說:你們要從窄門進去;因為引到生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。」 10 以象徵意義來說,這個門非常窄,一次只容一個人進入。每一個人都向神作出個人承諾,而神也指名與這人立約,我們在今生和永恆都可以全然信靠這聖約。由於教儀和聖約,「神性的能力」 11 在我們的生活中彰顯。

神的協助

這會引導我們思考聖約道路的第三項特別的祝福。神提供了一項幾乎超乎我們理解的恩賜,來幫助立約者成為持守聖約的人:那就是聖靈的恩賜。這項恩賜是有聖靈持續為伴、保護和指引的權利。 12 聖靈也稱為保惠師,使人「充滿希望和完全的愛」。 13 祂「通曉萬事,並為父與子作見證」, 14 而我們也承諾當祂們的證人。 15

在聖約道路上,我們也會獲得寬恕和罪的潔淨這些不可或缺的祝福。這是唯有透過神的恩典,由聖靈執行,才能獲得的幫助。主說:「這是誡命:大地各端的人啊,要悔改,歸向我,奉我的名受洗,使你們得以藉著接受聖靈而聖化,使你們得以在末日潔淨無瑕地站在我面前。」 16

與約民聚集

第四,追求聖約道路的人,會在神所指定的各種聚集中獲得獨特的祝福。以色列長期分散的各支派,確實會在他們所繼承的土地上聚集,與此有關的預言在經文中處處可見。 17 隨著約民在教會(即神在地上的國度)聚集,這些預言和應許正在應驗。納爾遜會長解釋說:「……我們談到聚集時,就是在談這項重要真理:天父的每個兒女……都應當聽到耶穌基督復興福音的信息。」 18

主命令耶穌基督後期聖徒教會的成員:「起來發光,使你們的光成為各國的大旗;使那在錫安地和她的支聯會的聚集,能成為一種保障和避難所,躲避暴風雨,和躲避那將傾倒在全地上毫不減弱的憤怒。」 19

還有約民每週主日在祈禱之家的聚集,使我們「更完全地保守自己不為世俗所玷污」。 20 這種聚集,是領受聖餐麵包和水,以記得耶穌基督的贖罪,也讓我們在這個時間可以「禁食,禱告,並彼此談論有關〔我〕們靈魂福祉的事。」 21 我在十幾歲讀高中時,是班上唯一的教會成員。我很喜歡在學校與許多好朋友一起交誼,但我發現自己非常依賴每週的安息日聚集,讓我在靈性上、甚至在身體上得到更新,獲得振奮。在目前的疫情期間,無法定期進行這種聖約的聚集,讓我們深感失落;我們多麼熱切期待,能再次像以前一樣聚在一起。

約民也在聖殿(即主的屋宇)聚集,以接受聖殿裡獨有的教儀、祝福和啟示。先知約瑟·斯密教導說:「在這世界任何一個時代中,聚集……神的人民的目的是什麼呢?……主要的目的是要為主建立一所屋宇,使祂能在其中將祂屋宇的教儀及祂國度的榮耀啟示給祂的人民,並教導人民救恩的道路;因為有某些教儀和原則,若要教導和實行,就必須在專為該目的建造的地方或屋宇中進行。」 22

繼承聖約的應許

最後,只有追求聖約的道路,我們才能繼承亞伯拉罕、以撒和雅各的祝福,那是唯有神才能賜予的救恩和超升的至高祝福。 23

經文中提到的約民,往往是指亞伯拉罕的真正後裔,或「以色列家族」。但約民也包括所有接受耶穌基督福音的人。 24 保羅解釋說:

「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。……

「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」 25

忠於聖約的人「要在義人復活時出來」。 26 他們「透過新約的中保耶穌而成為完全的義人;……這些人的身體是高榮的,其榮耀是太陽的榮耀,就是神的榮耀,至高者的榮耀。」 27 「因此,所有的事物都是他們的,無論是生或死,或現今的事,或將來的事,一切都是他們的,而他們是屬基督的,基督又是屬神的。」 28

讓我們每個人都留意先知的呼籲,留在聖約道路上。尼腓看到我們的時代和我們,他記錄道:「我,尼腓,看到神羔羊的大能降在羔羊教會的聖徒身上,也降在那分散到整個地面上的主的約民身上;他們在極大的榮耀中,以正義,並以神的大能武裝起來。」 29

我和尼腓一樣,「我的靈魂……喜愛主……的聖約。」 30 在此復活節主日,我要為耶穌基督作見證,祂的復活是我們的希望和保證,亦即聖約道路上及其終點的一切應許都將實現。奉耶穌基督的名,阿們。■