2021
哥哥離開教會如何改變了我的心
2021年4月


僅提供電子版:年輕成人園地

哥哥離開教會如何改變了我的心

不論他的選擇如何都要愛他,這幫助我在哥哥離開教會時,與他重新建立關係。

圖像
面露笑容擁抱一名男子的女人

在成長過程中,我全心全意地相信耶穌基督的福音,並盡我所能地過正義的生活。我也希望並期待家人也能過正義的生活。福音的知識帶給我許多喜樂,尤其是當我知道可以和家人永遠在一起,這種喜樂勝過生活中其他一切事情。

所以你可以想像,當哥哥開始越來越遠離福音,也越來越疏遠我和家人時,我是多麼的困惑和受傷。最後,他完全離開了教會。

有一段時間,我的世界感覺好像已經崩解了。我充滿了疑問:

他怎麼能離開?

他怎麼會不想得到遵行福音所帶來的一切祝福?

難道他不想永遠和我們的家庭在一起嗎?

一開始,我很惱怒哥哥。當我聽到朋友談起他們的哥哥是如何保護他們,他們家人的關係多麼親近時,我就會非常難過,我和哥哥已經很久沒有說話了。我與全家人一起同在天堂的夢想似乎破滅了。

我經常看著教會中那些看似「完美」的家庭,覺得自己的家庭是不是做錯了什麼。如果我們夠正義,我的哥哥難道不會想回到教會嗎?但無論我們怎麼做,哥哥仍舊不想回來。

我一直為哥哥的事向天父祈禱,我覺得既生氣又受傷。我會問類似這樣的問題:「為什麼會這樣?」「您不能幫助他認識真理嗎?」「請做點改變吧!」

我這麼祈禱了一陣子,但什麼也沒改變。我不理解為什麼神什麼也沒做。但後來,有一天,我突然明白了,我知道我可以做些什麼。

我可以去愛。

基督的愛可以改變我們的心

十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老教導:

「當你真的渴望造福、提升周遭的人時,基督純正之愛的力量才會在你的心中和生活中發生功效。

「當你可以流利地使用〔基督愛的語言〕,並且以這個語言與他人互動時,他們就會注意到你身上具有某種特質,能喚醒他們隱藏已久的感覺,進而去尋找回到天家的正確道路。畢竟,愛的語言也是他們真正的母語。」1

當我向哥哥表達我對他的愛,而不是試圖改變他時,情況就開始轉變。我開始出於愛為他禱告,而非出於憤怒。我可以看到他的心開始軟化——不一定是對福音,而是對我和家人。我發現自己對哥哥的心也需要軟化(見摩賽亞書5:7)。我再次開始看到他的良善,並開始接受並尊重他的決定,儘管這些決定與我的不同。我知道,唯有透過耶穌基督的醫治大能,才能讓自己的心思意念改變。

天父確實會答覆我們為他人所作的祈禱,雖然不一定都會以我們期望的方式實現。但正如天父垂聽老阿爾瑪為他兒子所作的祈禱一樣,祂也會垂聽我們為所愛的人祈禱(見摩賽亞書27:14)。雖然我們可能要很有耐心並充滿希望,但我們為他人持續不斷的祈禱和信心,確實對他們和我們有巨大的影響,比我們可能知道的要強大得多。

尊重彼此的旅程

我哥哥還沒有回到教會,我想他也不打算很快回來。但我知道他有自己的選擇權,即使他的選擇與我不同,我還是可以愛他、尊重他。因為我們對彼此表達愛,我們之間的關係比往年更好。我不一定會認同他的選擇或想法,但由於我盡力多多去了解他,因而得以瞥見天父是多麼地愛和認識祂的每個孩子。

若要維持家庭團結、彼此心靈相通,關鍵不在於譴責對方的選擇,最終的關鍵在於愛——基督純正的愛。我永遠無法強迫哥哥回到福音的生活,但我可以愛他,幫助他知道,我們永遠歡迎他。

我仍然在為哥哥祈禱和禁食,然而我已經明白他有自己的選擇。我們回到天父身邊的旅程,是我們每個人與祂之間的個人旅程。但我們可以向天父和救主求助,在我們各自的旅程中互相支持,彼此相愛。

我不知道自己的永恆家庭最後會是什麼樣的情況,有時想到這裡,就覺得有點心碎。但是,總會會長團第一諮理達林·鄔克司會長的這些話,讓我感到安慰:

「信賴主。……

「此一原則也適用於其他尚未獲得解答的問題,像是由於今生的事件或違誡,造成有關來生的印證或想要重新調整的問題。我們不知道的事情非常多,唯有信賴主和祂對祂兒女的愛,才是我們的穩當依靠。」2

無論情況如何,這就是我選擇去做的事——信賴主並分享祂的愛。

註:

  1. 參閱迪特·鄔希鐸,「美好的返家之旅」,2013年5月,利阿賀拿,第128-129頁。

  2. 達林·鄔克司,「信賴主」,2019年11月,利阿賀拿,第28-29頁