2018
Три путешествия современных пионеров
Июль 2018


Три путешествия современных пионеров

Автор живет в штате Юта, США.

Трое молодых взрослых поделились своими историями присоединения к Церкви и создания наследия веры для себя и своих семей.

Служа на миссии в Мельбурне, Австралия, я оказалась в приходе, состоящем из иностранных студентов. Когда на Воскресной школе они изучали тему о пионерах, я не знала, будет ли им это интересно; почти все они были новообращенными и их предки не пересекали прерии Северной Америки.

К моему удивлению, многих студентов захватили истории пионеров. Некоторые из них сказали, что чувствуют личную связь с первыми Святыми: подобно пионерам, эти иностранные студенты были новообращенными и принесли определенные жертвы, чтобы установить Церковь у себя на родине. В странах, где проживают некоторые из этих студентов, Церковь немногочисленна или не существует вообще. Они стали современными пионерами, положив начало новому религиозному наследию для будущих поколений.

Ниже приводится три рассказа новообращенных, влившихся в ряды современных пионеров.

Почитать свою семью по-новому

Нами Чан, Таоюань, Тайвань

Изображение
woman getting baptized

Члены моей семьи и большинство родственников на Тайване – буддисты. Помню, в детстве, на китайский Новый год, я помогала готовить жертвы предкам и множеству богов. Это была наша семейная традиция, а также способ выразить благодарность предкам и принести мир и процветание семье.

Когда некоторые из моих родственников присоединялись к какой-нибудь из христианских церквей, поначалу это не оказывало влияния на мою семью. Но во время Фестиваля Чин Мин, когда все поклоняются предкам и сжигают благовония на их могилах, мои родственники-христиане отказались это делать. Они сказали, что вступили в завет соблюдать Десять заповедей, в том числе и заповедь «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:3). Раньше моя семья не обсуждала другие религии, но с того дня христианство стало символом разрушения традиций в глазах моей семьи и рассматривалось в негативном свете.

Во время учебы в университете я познакомилась на улице с миссионерами-СПД. Обычно меня не интересовало, что они хотели рассказать, но определенные события подготовили мое сердце к тому, чтобы принять их послание. Во время нашей встречи я согласилась молиться и читать Книгу Мормона, и постепенно начала развивать свое свидетельство о том, чему меня учили. Но из-за негативного отношения к христианству моих родителей я не спешила говорить им, что хочу креститься. Спустя много месяцев после моей первой встречи с миссионерами я наконец сказала родителям, что хочу креститься и служить на миссии. Они расстроились, но я знала, что поступаю правильно.

У меня нет предков-пионеров, но я чувствую, что мне понятны их жертвы. Трудно отказаться от некоторых традиций и выдержать противостояние со стороны семьи. Даже сейчас, спустя пять лет после того, как я присоединилась к Церкви и отслужила за это время на миссии, моя семья далека от того, чтобы полностью поддержать мое решение, но они смогли принять его. Благодаря тому, что я присоединилась к Церкви, я смогла почитать свою семью по-новому, занимаясь семейной историей и поисками предков. Мое свидетельство об Иисусе Христе и Его Искуплении помогает мне в разрешении любых конфликтов, возникающих в семье.

Найти радость в Евангелии

Гарри Гуан, штат Юта, США

Изображение
young man holding phone

Я вырос в Китае и считал себя христианином, несмотря на то, что никогда не был в церкви. Меня интересовали Бог и Иисус Христос, и я считал христианское учение очень утешительным.

Переехав в США, чтобы учиться в колледже, я стал посещать одну из христианских церквей. Через несколько месяцев я услышал от своих друзей, собиравшихся поступать в Университет имени Бригама Янга, о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я спросил о Святых последних дней нескольких студентов в своей христианской церкви и был удивлен, когда они горячо стали убеждать меня держаться от «мормонов» подальше. Сначала я прислушался к их совету, но через неделю, просматривая социальные сети, натолкнулся на выступление старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. В этом выступлении он упомянул, что члены Церкви должны относиться к другим религиям с уважением (см. «Faith, Family, and Religious Freedom» [«Вера, семья и свобода вероисповедания»], lds.org/prophets-and-apostles). Слушая старейшину Холланда, я испытал чувство, которое, как теперь знаю, было влиянием Духа, и решил, что мне нужно узнать больше об этой Церкви.

В конце концов, я пошел в церковь и позже познакомился с миссионерами. Их учение, особенно о плане спасения, запало мне в душу. Когда я решил креститься, мои родители не выразили особого восторга, но согласились, что я уже достаточно взрослый, чтобы принимать самостоятельные решения. Когда через несколько месяцев ко мне в гости в Америку приехали мои бабушка и дедушка, я рассказал им о Евангелии. И оба они решили креститься.

Евангелие принесло мне много радости и привело меня к моей будущей жене. Это стоит любой жертвы, которую мне пришлось или еще придется принести.

Проложить путь для будущих поколений

Бруки Киникини, штат Гавайи, США

Изображение
hawaiian woman holding oil lamp

Я присоединилась к Церкви в пятнадцать лет, но ходила в церковь и развивала свое свидетельство с самого детства. Хотя я была единственным членом Церкви в своей семье, мои преданные друзья любили меня и были для меня примером.

В отличие от пионеров прежних дней, мне никогда не приходилось идти с ручной тележкой через замерзшие прерии. На самом деле, я вообще не сталкивалась с большими трудностями, когда решила присоединиться к Церкви. Конечно, я потеряла нескольких друзей, мне пришлось ходить в церковь одной и самой добираться на занятия семинарии. Но, размышляя о влиянии Евангелия на меня и мою семью, я понимаю, что это было одно из лучших решений в моей жизни. Мое решение креститься, запечатать брак в храме и оставаться верной своим заветам вызвало цепную реакцию, которая будет неизменно положительно влиять на жизнь трех моих прекрасных детей, а также на будущие поколения.

Быть пионером значит прокладывать путь другим людям. Мне радостно думать, что одно из множества благословений, которые я получила, будучи верным членом Церкви, – это возможность приводить других ко Христу. Такие, казалось бы, незначительные события, как крещение пятнадцатилетней девушки на Мауи, Гавайи, или молитва четырнадцатилетнего юноши в роще, могут изменить жизнь семей в прошлом, настоящем и будущем.

Современное звание пионера относится не только к новообращенным. Если стремиться строить прочное наследие верности для будущих поколений, то все мы можем стать пионерами.