Self Reliance
Евангельское воззрение на благосостояние: вера в действии


Евангельское воззрение на благосостояние: вера в действии

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

Мои братья и сестры, я благодарен за эту возможность – поговорить с вами о евангельском воззрении на диктуемые священством принципы благосостояния в восстановленной Церкви Иисуса Христа.

Экономические тучи, которые давно угрожали миру издали, уже нависли над нашей головой. Влияние этой экономической грозы на детей нашего Небесного Отца требует сегодня, как никогда ранее, евангельского воззрения на вопросы благосостояния. Основанные на священстве принципы благосостояния имеют как материальную, так и духовную сущность. Они также вечны и применимы при любых обстоятельствах. Богаты мы или бедны, они предназначены для нас.

Всякий раз, когда мы следуем этим принципам благосостояния, мы живем “чист[о] и непорочн[о]», как сказано в Писании (Иакова 1:27). Спаситель учил: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25: 40). Еще Он учил, что мы должны не только отыскивать и “призирать сирот и вдов в их скорбях», но и “хранить себя неоскверненным[и] от мира» (Иакова 1:27). Иными словами, мы не только делаем хорошие дела, но и сами стремимся быть хорошими.

Вот это и есть евангельское воззрение на благосостояние, а именно: приведение в действие нашей веры в Иисуса Христа. Мы служим другим по наставлению Духа. Живя по евангельским принципам благосостояния, мы применяем учения Спасителя здесь, на Земле.

Каковы же тогда эти принципы благосостояния? Как мы можем применять их в качестве духовных и материальных строительных блоков в нашей повседневной жизни?

Бережливый образ жизни и самостоятельность

Первый строительный блок можно охарактеризовать как бережливый образ жизни. Это значит радостно жить в рамках наших средств и готовиться к жизненным подъёмам и спадам, чтобы быть готовыми к неожиданностям черного дня, когда они придут в нашу жизнь.

Бережливый образ жизни означает; что не надо жаждать вещей этого мира. Это значит мудро использовать ресурсы Земли и не быть расточительным даже во времена изобилия. Бережливый образ жизни означает, что надо избегать чрезмерных долгов и довольствоваться тем, что у нас есть.

Мы живем в эпоху алчности. Многие полагают, будто у них должно быть все, что есть у других, причем сразу. Подгоняемые нетерпением, они влезают в долги, чтобы купить то, что им не по карману. Результаты всегда влияют и на их материальное, и на их духовное благополучие.

Влезая в долги, мы утрачиваем часть нашей драгоценной, бесценной свободы и сами загоняем себя в рабство. Мы подчиняем свое время, энергию и средства задаче вернуть то, что мы позаимствовали, а это—ресурсы, которые можно было бы использовать на оказание помощи самим себе, своей семье и другим людям.

Поскольку наша свобода ущемлена долгом, усугубляющаяся безнадежность опустошает нас физически, угнетает мысленно, обременяет духовно. Меняются наши отношения с самими собой, с нашим супругом и детьми, с нашими друзьями и соседями и в конечном счете с Господом.

Чтобы уплатить наши долги сейчас и избегать долгов в будущем, нам требуется проявить веру в Спасителя—чтобы не просто исправить положение, но и самим стать лучше. Требуется значительная вера, чтобы произнести эти простые слова: “Этого мы не можем себе позволить». Требуется вера, чтобы поверить, что жизнь будет лучше, если мы пожертвуем нашими желаниями ради удовлетворения собственных нужд и нужд других людей.

Я свидетельствую: счастлив тот человек, который живет по средствам и в состоянии откладывать немного на будущее. Ведя бережливый образ жизни и приумножая свои дарования и таланты, мы становимся более самостоятельными. Самостоятельность предполагает ответственность за собственное духовное и материальное благополучие и за тех, кого Небесный Отец вверил нашей заботе. Только будучи самостоятельными, мы воистину сможем подражать Спасителю, служа другим людям и благословляя их.

Важно понимать, что самостоятельность – это средство для достижения цели. Наша главная цель – уподобиться Спасителю, и эта цель становится ближе через наше бескорыстное служение другим. Наша способность служить повышается или понижается в зависимости от степени нашей самостоятельности.

Президент Мэрион Дж. Ромни однажды сказал: «Пищу для голодных нельзя взять с пустых полок. Деньги для помощи нуждающимся нельзя достать из пустого кошелька. Поддержка и понимание не могут прийти от эмоционально опустошенного человека. Необразованный не может обучать. И, что важнее всего, духовное руководство не может исходить от духовно слабого человека» (Conference Report, Oct. 1982, 135; или Ensign, Nov. 1982, 93).

Уплата десятины и пожертвований

Как же мы тогда получаем помощь Небесного Отца, чтобы иметь достаточно для собственных нужд, да еще и для того, чтобы служить другим? Один из фундаментальных принципов благосостояния – это уплата десятины и пожертвований.

Главная цель уплаты десятины – развивать нашу веру. Соблюдая заповедь “платить ежегодно одну десятую часть из всего своего дохода» (У. и З. 119:4), мы становимся лучше—наша вера растет и поддерживает нас в испытаниях, скорбях и печалях жизни.

Платя десятину, мы также учимся контролировать свои желания и аппетиты в отношении вещей этого мира, учимся быть честными в отношениях с ближними, учимся жертвовать чем-то ради других.

С ростом нашей веры растет и наше желание соблюдать заповедь платить пожертвования от поста. Это пожертвование составляет по меньшей мере стоимость двух приемов пищи, которую мы не съедаем, когда постимся. Пожертвования от поста – это наша возможность участвовать в “анонимном дарении», благословляя наших братьев и сестер, испытывающих духовную или материальную нужду, отдавая, не ожидая никакой земной компенсации или выгоды. Бескорыстное дарение позволяет нам следовать образцу Спасителя, который бескорыстно отдал Свою жизнь ради всего человечества. Он сказал: «Во всем помните бедных и нуждающихся, больных и страждущих, ибо тот, кто так не поступает, не Мой ученик» (У. и З. 52:40).

Как истинные ученики Христа, мы тоже отдаем, подобно доброму Самарянину, который, отбросив всякие сомнения, спас своего незнакомого брата на краю дороги (см. от Луки 10:25–37). Джозеф Смит сказал: «Человек, исполненный любви Божьей, не удовлетворяется благословениями лишь для своей семьи, но простирает свою любовь ко всему миру и стремится благословить весь род человеческий» (History of the Church, 4:227).

Подготовка к будущему

Согласно советам Пророков последних дней, важнейшие строительные блоки благосостояния связаны с подготовкой к будущему.

Бюджет

Подготовка к будущему включает планирование расходов и накоплений от нашего дохода. Тщательное составление и ведение семейного или личного бюджета помогает нам видеть и контролировать разницу между тем, чего мы хотим, и тем, что нам нужно. Обсуждение этого бюджета на семейном совете позволяет нашим детям научиться благоразумно расходовать деньги, планировать и откладывать на будущее.

Образование

Подготовка к будущему также включает получение образования или профессионального обучения и поиску прибыльной работы. Если у вас сейчас есть работа, то делайте все, что в ваших силах, чтобы быть ценным, полезным сотрудником той организации, где вы работаете. Усердно трудитесь, “ибо трудящийся достоин награды за труды свои» (от Луки 10:7; см. также У. и З. 31:5; 70:12; 84:79; 106:3).

Поскольку компании продолжают сокращаться или закрываться, даже идеальные служащие могут оказаться вынужденными искать новую работу. Это возможность положиться на Господа, расти и укрепляться. Если вы ищете новую работу, усильте свою веру в желание и способность Господа благословить вас. Кроме того, ищите совета у тех, кому вы доверяете, и не стесняйтесь обращаться к людям и просить их о помощи в поисках новой работы. Если потребуется, измените стиль своей жизни—и, возможно, местожительство, чтобы жить по средствам. Охотно ищите дополнительное обучение, овладевайте новыми навыками, независимо от вашего возраста. Поддерживайте свое здоровье, будьте рядом с супругом и детьми. И прежде всего будьте благодарны. Выражайте свою благодарность в молитве за все, что вам дано. Небесный Отец любит вас. Его Сын обещает: “Все эти испытания дадут [вам] опыт и будут во благо [вам]» (У. и З. 122:7).

Духовная подготовка

Мои братья и сестры, пришло время закладывать эти строительные блоки благосостояния в нашу жизнь и призывать наших братьев и сестер делать то же самое. Священные Писания учат нас: “Если вы готовы, то не будете бояться» (У. и З. 38:30). Соблюдая заповеди и живя по принципам благосостояния, мы позволяем Духу Господа всегда пребывать с нами—чтобы поддерживать нас во время гроз этих последних дней и сообщать мир нашим душам.

Подобно тому, как мы откладываем свои материальные ресурсы на черный день, соблюдение заповедей, молитва, чтение Священных Писаний и упование на Святого духа готовят нас к жизненным испытаниям черного дня. Через послушание мы запасаем веру, которая потребуется нам при встрече с превратностями и испытаниями жизни. Храня себя неоскверненными от мира, становясь таким образом «хорошими», мы можем делать что-то хорошее для наших братьев и сестер во всем мире, как материально, так и духовно.

В заключение позвольте мне привести всего один пример того, как мы делаем это в гуманитарном служении.

Каждый год члены Церкви вносят свой вклад в рытье колодцев там, где нет других источников питьевой воды. Подумайте о пользе хотя бы одного из этих колодцев, вырытого в далекой деревне. При том, что некоторые могут расценить это как чисто мирское благословение, каковы же тогда духовные благословения для матери, которая раньше тратила многие часы, чтобы дойти до воды и набрать ее, и еще больше часов, чтобы принести ее домой, к своим детям? До того, как был вырыт этот колодец, сколько времени она могла уделять обучению своих детей Евангелию, молитве с ними и воспитанию их в любви к Господу? Сколько времени она могла уделять самостоятельному изучению Священных Писаний, их обдумыванию и получению сил для преодоления жизненных испытаний? Приведя свою веру в действие, члены Церкви помогли ее семье утолить физическую жажду, а также дали им возможность свободно пить от воды жизни и никогда более не жаждать. Верно живя по принципам обеспечения благосостояния, они смогли помочь вырыть “источник[]воды, текущей в жизнь вечную» (от Иоанна 4:14).

Я свидетельствую, что жизнь по этим продиктованным священством принципам благосостояния и есть мера нашей христианской любви. Это наша священная возможность применять восстановленное Евангелие Христа на Земле—чтобы привести в действие нашу веру и получить полноту радости Его в этой жизни и в мире грядущем.

Я приношу свое особое свидетельство о том, что наш Спаситель жив, что Он отдал Свою жизнь ради нашего вечного благополучия. Во имя Иисуса Христа, аминь.