福音研究所
課堂準備資料第26課:察覺出虐待並得到醫治


「課堂準備資料第26課:察覺出虐待並得到醫治」,永恆家庭教師資料(2022)

「課堂準備資料第26課」,永恆家庭教師資料

圖像
兩個人擁抱

課堂準備資料第26課

察覺出虐待並得到醫治

虐待是嚴重的罪。先知及使徒已提出警告,「虐待配偶兒女……的人,有一天要在神前為此負責」(「家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org)。研讀本課時,找出如何察覺出有虐待事件發生,以及受虐待影響的人能如何得到主的醫治。

第1部分

什麼是虐待?

我們的選擇會對自己和他人造成各種影響,令人難過的是,有些人以不正義的方式運用道德選擇權,去虐待他人。

「關於虐待,通常沒有單一的定義可適用於所有的情況。反而是虐待行為的嚴重程度不一,範圍從偶爾使用刻薄的言詞,到造成嚴重傷害都有」(總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會裡服務38.6.2.4ChurchofJesusChrist.org)。在身體、性、情緒或財務方面忽視或錯待他人,都算是虐待。

如同一份教會文件所述:

主希望我們竭盡所能防止虐待,並保護和幫助受害者。沒有人應該忍受虐待行為。……

……受害者,不論是誰虐待他們,別人傷害他們的行為,絕對不是因為他們做錯了什麼。受害者是無罪的。(福音主題,「虐待」,topics.ChurchofJesusChrist.org

圖像
年輕成人獨自坐著

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老談到,身為耶穌基督門徒,我們有責任克制自己,不去虐待他人,尤其是家人:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

身為主耶穌基督門徒的我們,應當加倍小心。……虐待、不正義的統治或不道德的壓迫,無論形式為何,我們都不能涉入——無論是身體、情緒、宗教或任何種類皆然。……

太多時候,原本忠信的男女,甚至兒童,都有可能會對人說出不友善,甚至傷人的話,受害的對象很可能是在主的聖殿中,經由神聖教儀印證給他們的人。每個人都有權利在家中感到被愛、感到平安和感到安全。懇請各位,願我們都在家中維持這樣的氛圍。成為使人和睦的人所得到的應許,就是聖靈必成為你經常的伴侶,祝福「不用強迫」就永遠流向你〔教義和聖約121:46〕。(參閱「不像世人所賜的」,2021年5月,利阿賀拿,第37頁;亦見以弗所書4:29-32

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

虐待有違哪些福音原則?

第2部分

如何察覺出有虐待事件發生?

「我們往往可以從一些常見的跡象,辨認出虐待是怎麼開始和持續的」(「認出虐待的類型」,abuse.ChurchofJesusChrist.org)。察覺並了解這些跡象可以開啟途徑,讓主透過你去阻止虐待,或防止可能導致虐待的情況。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

用幾分鐘時間研讀「認出虐待的類型」(abuse.ChurchofJesusChrist.org)這份資料,並準備好在課堂上分享所學到的事。

圖像
尋求聖職領袖幫助的年輕成人

自己或他人受虐時,絕對不要輕忽其嚴重程度。「如果你或你認識的人受到虐待,請立即向民政機關、聖職領袖、兒童保護服務或成人保護服務機構尋求幫助」(參閱「處於危機中?立即交談」,abuse.ChurchofJesusChrist.org)。有關舉報虐待的其他資訊,見「如果我知道或懷疑有人正遭受虐待,我該怎麼做?」abuse.ChurchofJesusChrist.org)。

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

思考要如何運用這個部分的教導來保護自己,並成為主的工具,保護他人不受虐待。

第3部分

如果我受到了虐待,要如何得到醫治?

受虐者所受的傷害十分嚴重,他們所經歷的痛苦和創傷會導致心理、情緒、靈性和身體上的挑戰。

十二使徒定額組李察·司考德長老警告說:

圖像
李察·司考德長老

如果你曾經受到虐待,撒但會力圖使你相信:沒有解決之道。……他的伎倆就是要盡力使你遠離父和祂的兒子。請千萬不要被撒但蠱惑,而相信你已經無藥可救。(「治癒虐待所造成的悲慘後果」,2008年5月,利阿賀拿,第41頁)

耶穌基督是最偉大的醫生,能為神的所有子女帶來希望和最終的醫治。司考德長老進一步教導:

圖像
李察·司考德長老

在天父的幸福計畫中,道德選擇權是不可或缺的一項要素。天父知道祂的靈體兒女中,有些人會誤用這項選擇權,因而對其他人造成嚴重的問題。有些人甚至會辜負對他們的神聖託付,例如父親或家人虐待無辜的孩子。由於天父是全然公正的,所以一定會有辦法來解決因濫用選擇權,而對受害者和加害者雙方所造成的悲慘後果。天父的愛子耶穌基督的贖罪能帶來使人平安的醫治,彌補不公正的部分。對耶穌基督和其治癒的能力有信心,可讓受害者得以克服他人的不義之舉所帶來的可怕傷害。……

治療的過程可以從一位體貼細心的主教、支聯會會長,或從一位睿智的專業諮商師開始。如果你的腳斷了,你不會自己動手去接合。嚴重的侵害案例也可以得益於專業人士的協助。治療可以從很多方面開始著手,但是要記得,只有透過救主,主耶穌基督,我們的夫子與救贖主,才能得到完全的康復。要相信,你的努力加上祂完全、永恆、無限的贖罪,就能治好受虐所帶來的種種創傷。(「治癒虐待所造成的悲慘後果」,第40,42頁)

圖像
耶穌基督擁抱祂治癒的人

先知以賽亞談到救主的使命和醫治的大能。

圖像
圖示,研讀

課堂準備:研讀

閱讀以賽亞書61:1-3,找出耶穌基督賜給所有受虐者的希望。

以色列人在難過或絕望的時候,會按習俗將灰燼倒在頭上。知道這一點應該可以幫助你更了解「華冠……代替灰塵」(第3節)這句話。主應許要以華冠(美麗的頭冠)代替灰塵。只要對耶穌基督運用信心,也可以體驗到這項醫治和愛的神聖恩賜。

不妨觀看影片「和平的君」(2:32),並想想耶穌基督能如何賜平安給受虐者。

總會慈助會會長琴恩·賓翰重申:

圖像
琴恩·賓翰會長

無論我們受過什麼樣的苦,〔耶穌基督〕都是醫治的源頭。若有人經歷過任何形式的凌辱,……都能藉著世界的救贖主得到醫治。然而,祂不會不請自來,我們必須歸向祂,願意讓祂行奇蹟才行。(「叫你們的喜樂可以滿足」,2017年11月,利阿賀拿,第86頁)

圖像
圖示,沉思

課堂準備:沉思

你曾經在不同情況下做了什麼事,以獲得救主的安慰、幫助和醫治?在等待被醫治的時間裡,哪些事情可以幫助你有耐心和信心?