Семинарии и институты
Урок 10: Молитва и откровение


Урок 10

Молитва и откровение

Введение

Молитва – это священная привилегия и заповедь, позволяющая нам общаться с любящим Небесным Отцом. Он слышит наши молитвы и отвечает на них. Те, кто усердно ищут руководства Господа, могут быть благословлены личным откровением. Этот урок посвящен тому, что мы можем делать, чтобы подготовить свое сердце и разум к получению ответов на личные молитвы.

Вспомогательные материалы

Методические указания

2 Нефий 32:8–9; 3 Нефий 14:7–11

Бог слышит наши молитвы

Попросите студентов перечислить некоторые способы использования технологий для общения друг с другом. Запишите ответы студентов на доске.

  • В то время как технологии позволяют нам общаться практически с любым человеком, почему же порой нам бывает трудно эффективно общаться с нашим Небесным Отцом?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 3 Нефий 14:7–11, а классу – найти учения Спасителя о готовности Небесного Отца ответить на наши молитвы.

  • Какое принцип провозгласил Спаситель в учении о готовности Небесного Отца ответить на наши молитвы? (Ответы студентов должны включить следующий принцип: Небесный Отец слышит нас и отвечает нам, когда мы просим, ищем и стучим.)

Чтобы углубить понимание этого принципа, поделитесь со студентами следующим высказыванием президента Джеймса И. Фауста (1920–2007 гг.), члена Первого Президентства:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Никакая земная власть не может помешать нам напрямую обратиться к нашему Творцу. Когда мы молимся, не происходит никаких механических или электрических сбоев. Не установлено никаких ограничений количества ежедневных молитв или их продолжительности. Нет квоты на то, о скольких потребностях мы хотим молиться в каждой молитве. Нам не надо обращаться к секретарям или специально договариваться, чтобы оказаться у престола благодати. С Ним можно общаться в любое время и в любом месте» («Спасательный канат молитвы», Лиахона, июль 2002 г., стр. 62).

  • Что вы могли бы сказать тем людям, которые не молятся часто, потому что не верят, что Бог слышит или отвечает на их молитвы?

Предложите одному из студентов прочитать вслух 2 Нефий 32:8–9, а остальным студентам – сформулировать учение Нефия о молитве. Можно задать такие вопросы:

  • Как вы думаете, что значит «всегда молиться»?

  • Кого из тех людей, кто всегда молится, вы могли бы привести в пример? Как был благословлен этот человек благодаря своим молитвам?

  • Что это значит для вас – Господь «освятит» ваши усилия ради благополучия вашей души, когда вы молитесь и просите Его о помощи? (Будет полезно отметить, что освятить какие-то действия – значит посвятить их особой священной цели или сделать священными.)

Призовите студентов быть усердными и всегда молиться. Убедите их, что Небесный Отец слышит их молитвы и искренне желает благословить их.

1 Нефий 10:17–19; 15:1–3, 7–11; Иаков 4:6; Алма 26:22

Все последователи Иисуса Христа могут получать личное откровение

Попросите студентов перечислить некоторые вопросы или обстоятельства, относительно которых молодые взрослые могли бы желать получить откровение от Бога.

Напомните студентам о сне Легия о дереве жизни и отметьте, что после того как Нефий услышал об этом вдохновенном сне, он пожелал узнать больше о нем. Попросите нескольких студентов по очереди читать вслух 1 Нефий 10:17–19. Попросите студентов найти, что говорится в этих стихах об откровении, а также о том, у кого есть право на откровение.

  • Что мы узнаем о личном откровении из этих стихов? (Убедитесь, что будет сформулировано следующее учение: Бог открывает истину силой Святого Духа всем тем, кто усердно стремиться найти ее.)

Покажите следующее высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Дух откровения… не является привилегией председательствующих должностных лиц Церкви; напротив, [он] принадлежит каждому и долж[ен] проявляться в жизни каждого мужчины, женщины и ребенка, достигающего возраста ответственности и вступающего в священные заветы. Искреннее желание и достоинство приглашают дух откровения в нашу жизнь» (Дух откровения», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 87).

  • Почему это высказывание старейшины Беднара вдохновляет вас?

Объясните, что благодаря желанию Нефия, его достоинству и вере ему тоже было показано видение дерева жизни (см. 1 Нефий 11–14). Отметьте также, что реакция Ламана и Лемуила на видение их отца существенно отличалась от реакции Нефия. Попросите двух студентов прочитать вслух 1 Нефий 15:1–3, 7–9 и предложите классу следить по тексту и обдумать, что можно почерпнуть из этих стихов.

  • Что для вас самое важное в этих стихах?

Попросите еще одного студента прочитать вслух 1 Нефий 15:10–11. Можно обратить внимание студентов на то, что стих 11 служит примером формулировки «если… то», нередко встречающейся в Священных Писаниях. Напишите эти слова на доске и спросите студентов, как бы они заполнили пробелы на основе прочитанного в стихах 10–11:

Если, то .

Предложите студентам добавить к стиху 11 перекрестную ссылку на Алму 26:22, и затем спросите:

  • Каким образом с помощью учения в 1 Нефии 15:10–11 и Алме 26:22 вы могли бы объяснить кому-то, как можно получить ответы на свои молитвы?

Попросите одному из студентов прочитать вслух Иаков 4:6, а класс – найти, что еще делал народ Иакова, помимо того, что просил с верой, чтобы пригласить откровение. Вы можете объяснить, что фраза «мы исследуем пророков» относится к изучению слов Пророков в Священных Писаниях.

  • Как вы думаете, почему изучение слов древних и современных Пророков может привести к получению откровения от Господа?

Покажите следующее высказывание старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

«Когда мы хотим поговорить с Богом, мы молимся. А когда хотим, чтобы Он поговорил с нами, мы читаем Святые Писания; ибо Его слова звучат через голоса Его Пророков. Тогда Он будет учить нас , по-мере того, как мы прислушиваемся к внушениям Его Святого Духа.

Если за последнее время вы не слышали Его голос, обращенный к вам, вернитесь с новым взглядом и новым слухом к Священным Писаниям. Это и есть наш духовный спасательный трос» («Священные Писания: сила Божья во спасение наше» Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 26–27).

Предложите студентам подумать, с каким испытанием или решением они сейчас сталкиваются. Пусть вспомнят, обращались ли они в молитве к Господу или к Священным Писаниям, чтобы получить ответы.

Чтобы помочь студентам с примерами того, как Господь дает нам личные откровения, напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания.

1 Нефий 4:6

1 Нефий 8:2

Иаков 7:5

Енос 1:10.

Геламан 13:5.

3 Нефий 11:3

Распределите эти отрывки между несколькими студентами. Пусть они прочитают их и найдут, каким образом Бог дает Своим детям личное откровение. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали. Принимая во внимание потребности ваших студентов, вы можете поделиться следующими высказываниями старейшины Бойда К. Пэкера (1924–2015 гг.) и старейшины Ричарда Г. Скотта (1928–2015 гг.), членов Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Святой Дух не привлекает нашего внимания, крича или потрясая нас тяжелой рукой. Напротив, Он говорит шепотом. Он обращается к нам так ласково и мягко, что если мы поглощены своими делами, то можем вообще Его не расслышать …

Иногда он воздействует на нас достаточно сильно, чтобы привлечь наше внимание. Но чаще всего, если мы не внимаем этому мягкому чувству, Святой Дух уходит и ждет, пока мы не обратимся к Господу, не будем искать и слушать и не скажем в свойственной нам манере и своими словами, подобно Самуилу из древних времен: ‘Говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой’ 1-я Цар. 3:10.)» («The Candle of the Lord», Ensign, Jan. 1983, 53).

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Очень редко вы получите ответ прямо там, стоя на коленях, даже если вы будете умолять Его откликнуться незамедлительно. Гораздо чаще Он будет давать вам подсказки в моменты тишины, когда Дух сможет наиболее эффективно влиять на ваш разум и сердце. Следовательно, надо находить эти тихие моменты, чтобы распознавать получаемые наставления, которые учат и укрепляют вас» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 9).

Напомните студентам: мы не выбираем, каким образом Бог откроет нам истину, но, действуя с верой, мы лучше подготовим свои сердца и разум к получению откровения. Попросите нескольких студентов рассказать о том, как они получили личное откровение (но только если их опыт не носит глубоко личный или священный характер).

1 Нефий 18:1–3; 2 Нефий 28:30; Алма 12:9–11.

Как получить откровение и действовать в соответствии с ним

Попросите студентов сравнить про себя 2 Нефий 28:30 и Алма 12:9–11 и выявить принципы, которые могут помочь им получить больше личных откровений.

  • Чему учат нас эти отрывки о получении личных откровений? (Хотя студенты могут использовать различные слова, они должны понимать следующие принципы: Господь открывает нам истину согласно тому, насколько усердно мы внимаем Его словам. Откровение часто приходит строка за строкой.)

  • Как вы думаете, почему Господь требует, чтобы мы были послушны тому, что Он уже открыл нам, прежде чем Он откроет больше знаний?

  • Что это значит – откровение приходит «строка за строкой»?

Если позволит время, вы можете обсудить с классом 1 Нефий 18:1–3 в качестве иллюстрации того, как Нефий получил больше откровений о том, каким образом строить корабль.

Покажите и попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Чаще всего откровения приходят понемногу, в течение долгого времени и даются в зависимости от нашего желания, достоинства и степени подготовки. Такие послания от Небесного Отца постепенно и мягко ‘из[ливаются] в [наши души,] как роса с неба’ (У. и З. 121:45) Откровения этого вида скорее можно считать обыденными, чем редкими» («Дух откровения», стр. 88).

  • Оглядываясь на свою жизнь, задумайтесь, как Господь понемногу направлял вас в принятии решений или поиске понимания от Него?

В завершение урока покажите следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Если кто-то из нас не спешит внимать наставлению всегда молиться, то сейчас – самое время, чтобы начать делать это. Уильям Коупер сказал: ‘Сатана трепещет от страха, когда видит, как слабейший из Святых преклоняет колени’ [‘Exhortation to Prayer’, in Olney Hymns]» («Царственное священство», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 61).

Попросите студентов подумать, какие усилия они в настоящее время предпринимают, чтобы ежедневно молиться. Призовите их следовать принципам, которые обсуждались в этом уроке, чтобы получить больше личных откровений через молитву и изучение Священных Писаний. Предложите студентам рассказать, как они узнают, что Небесный Отец отвечает на молитвы. Поделитесь свидетельством о том, что наш любящий Небесный Отец будет вдохновлять нас пониманием и руководством, если мы сами подготовимся к его получению.

Избранное чтение