经文
改进个人经文研读的建议


「改进个人经文研读的建议」,经文研读建议(2021)

「改进个人经文研读的建议」,经文研读建议

图像
研读经文的妇女

改进个人经文研读的建议

在此提供几个简单的方法,来增进你研读的效果,以更深入了解经文中神的话语。

祈求获得灵感

经文记载神的话语。研读经文时,要祈求天父提供指引,并接受祂的灵来帮助你了解经文。

找出与耶稣基督相关的真理

经文教导我们,所有的事物都为基督作见证(见尼腓二书11:4摩西书6:63),因此,要从经文的许多事件、故事和教导中找寻祂。不妨将经文中教导关于救主的章节,或教导该如何跟从祂的章节标示或划记下来。

找出启发人心的字句

你可能会发现,经文中某些字句令你印象深刻,就好像是特别为你而写的。你会感觉这些字句与个人息息相关,并且会启发你、激励你。不妨将经文中的这些字句划记下来,或把相关心得写在研读笔记中。

找出福音真理

有时候主会直接讲述福音真理(通常称为教义或原则),有时则会透过例子或故事来默示。问自己:「这几节经文教导了哪些福音真理?」

倾听圣灵

注意你的想法和感觉,即使这些想法和感觉,和你正在阅读的内容似乎没有关联。这些灵感启发,很可能就是天父希望你学习和体会的事。

图像
研读经文的妇女2

将经文比作你的生活

思考你正在阅读的故事和教导,要如何应用在你的生活中。例如,你可以问自己:「我曾有哪些经历与现在正在阅读的内容类似?」或「我要如何效法经文中这个人的榜样?」

提出问题

提出与福音相关的问题,这么做可以帮助你决定要研读什么。研读经文时,你的脑海中可能会浮现一些问题。这些问题可能与你现在正在阅读的内容有关,也可能和你平常的生活有关。思考这些问题,并继续研读经文找出答案。研读之后,自问神还要你学习哪些事,并在接下来的几个小时和几天中留意答案。

利用经文研读辅助工具

若想对你阅读的经文获得更多的见解,可使用经文指南scriptures.churchofjesuschrist.org)和其他研读辅助工具。

思考经文的脉络

你若思考经文的脉络——即经文当时的情况或背景,就能找出深具意义的见解。例如,了解先知说话对象的背景和信念,可以帮助你了解先知说那段话的用意。

图像
研读经文的男子

记录心得感想

有很多方式可用来记录研读经文时得到的灵感启发。例如,你可以划记有意义的字句,然后将心得写在经文里;也可以将自己得到的见解、感受,以及灵感启发写在日记里。或者,你也可以在开始研读前,写下你的问题,接着写下你蒙受指引得到的答案。

研读近代先知和使徒的话语

针对你在经文中找到的原则,阅读近代先知和使徒作了哪些教导。他们的信息可在福音图书馆的「总会大会」、「杂志」和其他收藏资料中取得。

阅读故事

阅读经文中的故事,努力了解故事的背景(时间、地点、演讲者和听众)。这些娓娓道来的经文故事,是一项很好的资源,特别是对较不熟悉经文的儿童和成员而言。

分享见解

讨论你从个人研读得到的见解,这不仅是教导别人的好方法,也有助于加强你对研读内容的理解。

奉行你所学到的事

研读经文可以启发我们,并引导我们改变生活方式。研读时,要仔细感受圣灵提示你去做的事,并致力按照这些提示采取行动。