福音进修班
启示录第1章


启示录第1章

「耶稣基督的启示」

图像
Actor portraying Jesus Christ is standing on a hillside as the sun rises over the horizon.

由于启示录运用了象征手法,因此有时会显得奇怪或令人困惑。启示录的确充满象征,使得其中的某些内容令人难以理解。然而,启示录中的许多信息都是简单的真理,像是耶稣基督的各种角色、与第二次来临有关的种种事件,以及良善终必战胜邪恶。这部书是由使徒约翰写给教会在小亚细亚(现在的土耳其)的七处会众。这些跟随耶稣基督的忠实信徒,因为信耶稣基督而受苦,今日有很多人也是这样,而约翰所写的信息和意象则带给了他们安慰。本课旨在帮助你了解启示录中的一些象征,以及这些象征能教导你关于耶稣基督的哪些事。 

了解象征。经文经常使用象征来教导深具意义的属灵真理。请花些时间帮助学生应用不同的方式来解读这些象征。这会帮助他们更加了解整部启示录。

学生准备:请学生阅读经文指南中的「 约翰的启示 」,可在scriptures.ChurchofJesusChrist.org取得,并准备好到班上来分享,他们有兴趣学习的内容及原因。

可进行的学习活动

约翰的异象

展示以下图片,请学生讨论图片中所描绘的事,并提出他们的任何问题。

或者,不妨用以下的方式开始上课:上课前,在教室前面的桌子或椅子上放置一件物品。将物品遮起来,让学生不知道是什么。上课时,请学生猜猜那是什么东西。猜了几次之后,请一位学生到全班前面,把遮盖物掀起一角,只让他(她)看到该物品。请这位学生向全班描述这个物品,但不要说出这是什么。请学生回座。不妨问下列问题:

描述该物品的那位学生,如何呈现出先知和使徒的一项职责?

图像
Book of Revelation Transparencies

启示录是「耶稣基督的启示」( 启示录1:1 ),有时又被称为「Apocalypse」,希腊文的意思是「揭开或揭露」(见经文指南, 「约翰的启示」 )。

本书揭示主耶稣基督、祂的权柄、能力,以及祂在天父救恩计划中的关键角色。这本书也揭示了第二次来临和千禧年之前,会发生的诸多事件的重要资料。

这部书的作者是使徒约翰,也就是耶稣基督所爱的那个门徒约翰。约翰在拔摩岛写启示录的时候,基督徒正面临虚假的教导、冷漠和严重的迫害(见 启示录1:92:4,10,14-153:166:9 )。

摩尔门经证实了,约翰蒙神预立来记写启示录中的记载(见 尼腓一书14:18-27以帖书4:16 )。

这会是一个好时机,请学生分享他们在学生准备活动中的想法。

阅读 启示录1:1-3 ,注意针对他所获得的启示,约翰做了什么教导。(请注意,约瑟·斯密译本中指出:「念这书上预言的,并听见又明白的,……都是有福的。」)

  • 这几节经文哪里令你感到印象深刻?

  • 约翰表示,一个人必须做什么,才能因启示录的内容而蒙受祝福?

阅读约瑟·斯密译本的 启示录1:4-8 ,找出约翰希望这些圣徒对耶稣基督有何认识和感受。

如要深入了解「作王和祭司」,以及「阿拉法与俄梅戛」,请见「注释及背景资料」。

  • 启示录1:4-8 中,约翰希望圣徒对耶稣基督有何认识与感受?

  • 在这些关于耶稣基督的真理中,哪一些能对这些正遭受迫害的圣徒有所帮助?

不妨在白板上写下学生找出的真理。

  • 当你面临生活中的挑战时,这些真理对你有何帮助?

约翰充满象征的异象

约翰在异象中听到基督的声音(见 启示录1:10-11 )。当他转向救主的声音时,他就看到了类似本课一开始的那张图片所描绘的异象。

在所有的经文中,众先知都使用象征手法来加深读者对耶稣基督和祂福音的了解。象征可以是有效的教导工具,因为不同语言、不同文化及不同世代的人都可以理解。象征也可以传达数种不同的信息。此外,象征可以藉由激发难以单靠文字传达的想法和情绪来增进理解。

  • 你对于自己了解经文中象征的能力,有多少把握?

  • 想一想新约中用来描述耶稣基督的几个象征(像是羔羊、面包、水、磐石和牧羊人)。这些象征如何帮助你更加了解祂?

阅读 启示录1:12-18 ,针对约翰所看见耶稣基督的异象,找出更多的细节和象征。

你会在下表中看到约翰的异象中所提到的一些象征。使用其他的经文来了解经文中的象征,是一个宝贵的作法。

不妨为每位学生准备一份讲义。请他们阅读经文,并写下这些象征可能的含义。让学生两人一组、分成小组或全班一起完成整份讲义,会有帮助。

可以在「注释及背景资料」中找到,没有列在图表中的其他象征的见解。

约翰异象中的象征

象征

可能的含义

1.七个金灯台( 启示录1:12

1.见 启示录1:20尼腓三书18:24

2.救主的右手( 启示录1:16-17

2.见 出埃及记15:16以赛亚书41:10

3.七星( 启示录1:16

3.见 启示录1:20

4.一把两刃的利剑( 启示录1:16

4.见 希伯来书4:12希拉曼书3:29-30

5.死亡和阴间的钥匙( 启示录1:18

5.见 尼腓二书9:10-13

图像
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

让学生分享他们找到的答案,并提出他们可能会有的任何问题。

回想约翰异象中耶稣的荣耀和象征的潜在含义,然后回头看看开始上课时所展示的那张图片。

  • 你会如何说明这张图片所代表的意义?

  • 关于耶稣基督和祂忠实的信徒之间的关系,我们可以学到哪些真理?

我们可以从这些象征学到的一项真理是:耶稣基督看顾并关心祂忠实的信徒

  • 这项真理和这些象征,如何成为对那七个教会圣徒的祝福?

  • 这项真理或基督的象征意象,可能会在哪些情况下成为今日青少年的安慰来源?

  • 这一章里所用的象征,如何协助你更了解救主的身份,以及祂的为人?

  • 你对象征手法的哪些了解,能在你继续研读启示录时,给你帮助?

不妨作见证分享你对耶稣基督的感觉,以及祂如何看顾和关心祂忠实的信徒。也可以请学生分享他们的见证。

注释及背景资料

补充学习活动

启示录的背景

不妨制作一个测验来问学生,是谁、在哪里,还有为什么写这部书,以介绍启示录的背景。学生可以阅读 启示录1:4,9 来找出答案。

约翰的异象和摩尔门经

以下经文可用来说明,约翰的异象非常重要,以至于摩尔门经里的众先知也作了有关启示录的教导。请学生阅读 尼腓一书14:18-29 ,找出尼腓看到了什么,以及他为什么没有完整写下他所看到的异象。关于约翰所见异象的应验,学生也可以阅读 以帖书4:16 ,找出主对此说了些什么。