福音进修班
马太福音5:1-12


马太福音5:1-12

八福

图像
Jesus Christ sitting on a hillside preaching to a crowd of people. Mountains and sea are visible in the background. A reproduction by Grant Romney Clawson of the original “Sermon on the Mount” by Harry Anderson.

救主教导人们怎样才能获得幸福和蒙神祝福,以此展开山上宝训的教导。海乐·李会长(1899-1973)说,这些教导「具体说明了过完全生活的准则」(总会会长的教训:海乐·李〔2000〕,第200页)。本课会在你寻求幸福和完全的同时,帮助你找出基督般的特质,并订出计划来培养这些特质。

福音进修班的目的。福音进修班的目的是帮助青少年了解并信靠耶稣基督的教导和赎罪,使他们有资格获得圣殿祝福,帮助他们准备好自己、家人和其他人,与天父共享永生。在准备课程的时候,要透过祈祷来决定你可以如何在每一天协助达成这项目标。

学生准备:请学生从 马太福音5:1-12 中选出一个,他们会想深入了解的特质。请他们去了解该特质的意义,再想想这项特质如何能带来幸福。

可进行的学习活动

增进幸福

不妨在上课前,将以下问题写在白板上。

图像
Tonga. Group of young men and young women eating.
  • 你什么时候觉得最幸福?

  • 那样的幸福有持续下去吗?你觉得为什么有持续,或为什么没有?

救主开始传道时,在加利利海附近进行了一次讲道。这篇讲道通常被称为山上宝训,记录在 马太福音第5~7章 。主造访尼腓人时,祂也作了类似的讲道(见 尼腓三书第12~14章 )。

马太福音5:1-12 的内容被称为八福,原文「Beatitudes」来自拉丁文,意指「受祝福」与「幸福」。 这在几节经文中,耶稣指出祂与祂的父拥有的特质,能在今生和来生带来真正的幸福。培养这些特质会帮助你变得更像天父和耶稣基督。

阅读 马太福音5:1-12 ,找出救主教导的特质以及各个特质所应许的祝福,并划记下来。

也可以观看影片「山上宝训:八福」的0:00至1:15,仔细聆听,找出救主教导了哪些特质。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Tonga. Group of young men and young women eating.

我们从这些经文中找到的一项原则是,培养基督般的特质,会让我们更幸福

  • 你认为救主的生活方式,如何造就了祂的幸福?

如果在课前有邀请学生先去认识其中一项特质,请他们分享所学到的事。问学生,他们用了哪些资源来认识该特质。

认识以下一项或多项特质。省思培养该特质,跟获得这个特质应许的祝福,如何能帮助你感到幸福。

将以下问题作成讲义发给学生。鼓励学生将这份讲义放在他们之后使用时,易于取得的地方。

八福

经文出处

特质

马太福音5:3尼腓三书12:3

虚心。谦卑是「心怀感激地承认我们需要仰赖主——了解我们时时需要祂的支持。谦卑是认清自己的才华和能力都是神的恩赐」(福音主题,「谦卑」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

马太福音5:4

哀恸。对某件事感到悲伤以及表达哀伤。人会因自身或他人在今生所经历的考验而哀恸,也可能会因为罪所带来的忧伤而哀恸。

马太福音5:5

温顺。温顺是「敬畏神、正义、谦卑、可以受教、在患难中有耐心」〔经文指南,「温顺」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org〕。拥有这项品格的人,会愿意跟从耶稣基督,而且性情平和、驯良、宽容、顺从(尤理西斯·苏瑞,「心里温顺谦卑」,2013年11月,利阿贺拿,第9页)。

马太福音5:6尼腓三书12:6

饥渴慕义。饥渴慕义是指极其渴望了解并遵行神的旨意。

马太福音5:7

慈悲。慈悲是「即使我们知道别人的缺点,也要对人心存怜悯、尊敬、宽大、温柔和耐心」(福音主题,「慈悲」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。

马太福音5:8

清心。清心的人就是「爱主的人,他们致力跟从祂,并遵守祂的诫命,也努力过美德的生活,忠信持守到底。清心的人会控制自己的思想,让自己不会有不道德的幻想和行为」(Sheldon F. Child, “Words of Jesus: Chastity,” Ensign or Liahona, Jan. 2003, 44)。

马太福音5:9

使人和睦。「在他人看到差异的时候,帮助他们找到共识」(亨利·艾宁,「在圣职中学习」,2011年5月,利阿贺拿,第63页)。

马太福音5:10-12

为义受逼迫。为义受逼迫指的是即使可能会被嘲笑或错待,也愿意服从并捍卫耶稣基督和祂的教导。

图像
The Beatitudes handout

不妨讨论这个世上对幸福的种种定义。将其与依照主的方式所获得幸福相比较。讨论用世俗的方式来生活,与奉行八福但会以神的方式带来恒久的幸福,两间之间有何不同。

  • 救主曾如何在经文中或你的生活中,展现出这其中一项或多项特质?

  • 你认为培养你所选的一项或多项特质,会如何增进你的幸福?为什么?

在你身上找出基督般的特质

填写以下问卷。本问卷旨在帮助你找出你所展现出的特质,以及你还要进一步去培养的特质。

在以下每项基督般的特质前填入1到5的数字(1代表「尚未养成」,5代表「已养成」)。

__我是个虚心的人。__当别人哀恸时,我会为他们感到悲伤,而当我犯罪时,我会依着神的意思感到忧伤。__我是个温顺的人。__我饥渴慕义。__我是个慈悲的人。__我是个清心的人。__我是个使人和睦的人。__当我因我的信仰受到逼迫时,我依然忠信。

找出你培养得很好的特质,并为你在变得更像神和耶稣基督而获得的进步感谢神。想想你想要进一步培养的特质,并请神帮助你培养这些特质。

让学生有充分的时间完成这份问卷,并且沉思他们在这些特质上的进步。这么做可以帮助他们更正确地看待自己,并巩固他们与天父的关系。

如果你在找出自己做得不错或需要再努力的特质上遇到困难,与父母或其他值得信赖的人谈谈,会有帮助。请他们在你身上找出基督般的特质,以及你可以再进一步培养的特质。

在培养基督般的特质一事上,救主的角色

要培养基督般的特质,我们必须汲取救主的帮助。十二使徒定额组迪特 邬希铎长老说明:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

基督般的特质是神的恩赐,没有神的协助是无法培养出来的。我们共同都需要的一个协助,已透过耶稣基督的赎罪而免费赐给我们。对耶稣基督和对祂的赎罪有信心的意思是,要完全仰赖祂,相信祂无限的大能、智能和大爱。只要我们正义地运用选择权,就能在生活中培养出基督般的特质。对耶稣基督有信心,我们就会采取行动。我们对耶稣基督有信心时,即使在不完全了解原因的情况下,我们还是因为对主有足够的信任而去遵守祂的诫命。我们要在努力变得更像救主的过程中,经常检讨自己的生活,藉由真正的悔改去仰赖耶稣基督的恩典和祂赎罪所带来的祝福。

(参阅迪特·邬希铎,「基督般的特质——机翼下的翱翔助力」,2005年11月,利阿贺拿,第102-103页)

  • 在这段话中,你注意到哪些事能帮助你培养基督般的特质?

订立计划

订立计划,努力变得更像天父和耶稣基督一样。详列你认为有所帮助、可以每天执行的具体行动。记得寻求救主的帮助。不妨请值得信赖的家人或朋友,来支持你的努力。也可以将你的行动计划,记录在你的青少年指南或研读日记中。

注释及背景资料

救主在山上宝训中,如何教导我们认识祂的品格?

海乐·李会长(1899-1973)教导:

图像
Head and shoulders portrait of LDS Church President Harold B. Lee.

基督来到世上,不但为全人类赎罪,也在成就神的律法及服从天父方面,为世人树立典范。夫子在山上宝训中,已向我们揭示祂完美的品格,……同时也赐给我们一份生活的蓝图。

总会会长的教训:海乐·李〔2000〕,第199-200页)

饥渴慕义的人必被充满是什么意思?

当救主在美洲教导山上宝训时,祂说道,所有饥渴慕义的人有福了,他们「必充满圣灵」( 尼腓三书12:6 )。

还有其他哪些基督般的特质?

不妨播放影片「基督般的品格」(2:53),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。这支影片点出了更多,救主在祂一生中所拥有和展现的特质。

补充学习活动

邀请学生教导

不妨请几位学生准备关于八福其中一项的演讲。(这个活动可以和一位同学一起合作进行。)在学生准备好他们的演讲后,请几位学生跟全班分享。如果学生跟同学一起合作进行,他们可以一起跟全班分享他们的演讲。

八福与完全

提到八福,海乐 李会长(1899-1973)教导:「夫子的这些宣告……具体说明了过完全生活的准则」(总会会长的教训:海乐 〔2000〕, 第200页)。

请学生讨论奉行八福的种种方式,能帮助我们变得像天父和耶稣基督一样完全(见 马太福音5:48尼腓三书12:48 )。

其他版本的八福

请学生阅读 路加福音6:20-26尼腓三书12:1-12 ,并讨论从这些经文中得到的不同见解。

日记练习

请学生在研读日记中写出如下的日记标题:

马太福音第5~7章 :藉由 ……,我可以变得更像天父和耶稣基督。」

鼓励学生将他们在研读山上宝训时所获得的任何想法和感想,写在上述标题之下。