Семинария
От Матфея 13:3–8, 18–23


От Матфея 13:3–8, 18–23

Притча о сеятеле

Изображение
Tomato seedlings growing in the soil

Иисус рассказал притчу о человеке, сеющем семена. Эти семена упали на разные типы почвы, что привело к разным результатам. Точно так же слово Божье по-разному воспринимается теми, кто его слышит. Этот урок поможет вам подготовиться к восприятию слова Божьего и взращиванию его.

Использование предметов и изображений. Предметы и изображения могут помочь студентам визуализировать людей, места, события, предметы и символы в Священных Писаниях. Например, вместо того, чтобы просто говорить о предметах из Священных Писаний, предложите студентам нарисовать их.

Подготовка студентов: Предложите студентам обдумать этот вопрос из плана этой недели в руководстве Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: «Почему иногда наши сердца восприимчивы к истине, а иногда мы испытываем искушение сопротивляться ей?» («20–26 марта. От Матфея 13; от Луки 8; 13: ‘Кто имеет уши слышать, да слышит!’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год).

Возможные варианты учебных заданий

Приготовьтесь услышать слово Бога

Начните занятие, предложив нескольким студентам поделиться своими ответами на вопрос, который им было предложено обдумать при подготовке к уроку.

Найдите время, чтобы оценить, насколько вы готовы принять слово Божье. Воспользуйтесь этой шкалой для каждого из следующих утверждений:

Часто—Иногда—Редко

Покажите утверждения или прочитайте их медленно, чтобы у студентов было время подумать о своей личной восприимчивости к слову Божьему. Студенты должны спокойно обдумывать свои ответы, а не отвечать вслух.

Я изучаю Священные Писания с намерением учиться и расти.

Я стараюсь замечать влияние Духа на мою жизнь и следую данным мне указаниям.

Я слушаю и подчиняюсь совету, который дает Господь через Его Пророков и Апостолов.

Я стремлюсь укрепить свое личное свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии.

Теперь, когда вы проанализировали свое отношение к слову Божьему, вы готовы изучить притчу о сеятеле. В этой притче Господь обозначил некоторые потенциальные проблемы, которые могут помешать семенам прорасти, пустить корни и дать плоды. Как и во всех Своих притчах, Господь использовал привычные элементы, чтобы преподать духовные уроки.

Используйте следующую систему из четырех шагов, чтобы изучить притчу о сеятеле. Независимо от того, как вы ответили, анализируя приведенные выше утверждения, этот урок разработан, чтобы помочь вам подготовить свое сердце к получению благословений, которые Господь хочет дать вам. Во время обучения ищите способы получить полезный опыт изучения слова Божьего.

Если эта система была представлена на предыдущем уроке, попросите студентов вспомнить каждый шаг, а затем записать их все на доске.

  1. Найдите важные детали.

  2. Приведите духовные сравнения.

  3. Откройте для себя ценные уроки.

  4. Определите, как вы можете применить это в своей жизни.

Найдите важные детали

Следующее задание студенты могут выполнять в парах. Один студент в каждой паре может прочитать первый набор стихов, а другой указать на важные детали. Затем каждый из них может нарисовать рисунок в своей рабочей тетради. Затем студенты могут поменяться ролями и повторить процесс для других наборов стихов.

Один из способов визуализировать важные детали – нарисовать каждую часть притчи. Разделите страницу своей рабочей тетради на четыре части. Прочитайте стихи и нарисуйте простую иллюстрацию приведенного описания.

  1. От Матфея 13:3–4

  2. От Матфея 13:5–6

  3. От Матфея 13:7

  4. От Матфея 13:8

Если студентам нужна помощь в понимании того, что рисовать, предоставьте следующие примеры:

Изображение
Drawings of a bird with a seed, the sun shining on a plant, thorns growing around a plant, a wheat plant.

Приведите духовные сравнения

Прочитайте объяснение притчи Иисусом в следующих стихах. Запишите все сравнения, которые Он привел, рядом с вашими рисунками.

Студенты могут работать самостоятельно, в парах или в небольших группах. Если они работают в группах, поделите стихи между членами группы и попросите студентов рассказать своей группе о том, что они нашли.

  1. От Матфея 13:19

  2. От Матфея 13:20–21

  3. От Матфея 13:22

  4. От Матфея 13:23

Откройте для себя ценные уроки

Чтобы извлечь ценные уроки, может быть полезно задать вопросы, которые позволят Святому Духу научить вас лично. Помимо следующих вопросов подумайте и о других, которые вы могли бы задать.

  • Чему Спаситель хочет, чтобы я научился из этой притчи?

  • Почему Спаситель хочет, чтобы я знал о том, каково мое сердце?

Вы также можете представить себе, как притча может применяться в реальной жизни. Например, попробуйте представить, как действия человека, чье сердце похоже на каменистую или тернистую землю, могут отличаться от действий человека, чье сердце похоже на добрую землю. Думая об этих действиях, напишите некоторые из них рядом с каждым из ваших рисунков.

Студентов можно попросить привести несколько примеров действий, которые они записали. Если студентам сложно придумывать примеры, могут быть полезны ситуации из раздела «Дополнительные учебные задания».

  • Что вы могли бы предложить тому, чье сердце можно сравнить с твердой, каменистой или тернистой почвой?

Определите, как вы можете применить притчу в своей жизни

Подумайте о состоянии своего сердца и о том, какой из четырех типов почвы лучше всего описывает вас. Если духовное состояние вашего сердца в настоящее время не такое, как вы хотите, знайте, что вы можете измениться.

Основываясь на том, что вы узнали сегодня, подумайте, что вы можете сделать, чтобы улучшить состояние своего сердца.

  • Каким образом вы можете пригласить слово Божье в свое сердце?

  • Какие действия вы предпримете, чтобы улучшить состояние своего сердца?

  • Какие препятствия вы попросите Господа помочь вам преодолеть?

Дайте студентам возможность поделиться тем, что они узнали сегодня о Господе и Его желании, чтобы Его слово росло в наших сердцах.

Комментарии и дополнительная информация

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, обратился в своем выступлении на Генеральной конференции к притче о сеятеле. На следующие вопросы даны ответы с его пояснениями.

Чем являются семена «упавшие при дороге»? (см. от Матфея 13:4, 19)

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Так, семена, «упавшие при дороге» ( от Марка 4:4), не достигли земной почвы, где могли бы прорасти. Они подобны учениям, попавшим в ожесточенное или неподготовленное сердце.

(Даллин Х. Оукс, «Притча о сеятеле», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 32)

Что могло заставить чье-то сердце оказаться в «каменистых местах»? (см. от Матфея 13:5, 20–21)

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Молодежь… вот конкретный пример. Если во время разнесения символов причастия вы обмениваетесь с кем-нибудь текстовыми сообщениями, перешептываетесь, играете в видеоигры или делаете что-либо, лишающее вас необходимой духовной пищи, вы тем самым обрываете свои духовные корни и перебираетесь на каменистую почву.

(Даллин Х. Оукс, «Притча о сеятеле», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 33)

Как мы можем распознать «тернии» жизни? (см. от Матфея 13:7, 22)

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Мы уступаем «наслаждениям житейским» [ от Луки 8:14 ], (1) если попадаем в зависимость от чего-либо, что умаляет бесценный Божий дар свободы воли; (2) если поддаемся даже незначительным отвлекающим моментам, что уводит нас от истин, имеющих вечное значение, и (3) если придерживаемся образа мыслей иждивенца, что вредит нашему личностному росту, необходимому для реализации нашего вечного предназначения.

Нас одолевают «заботы века сего» [ от Луки 8:14 ], если мы парализованы страхом будущего, который мешает нам идти вперед с верой, полагаясь на Бога и Его обещания.

(Даллин Х. Оукс, «Притча о сеятеле», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 34–35)

Что нужно, чтобы плодоносить на «доброй земле»? (см. от Матфея 13:8, 23)

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

У нас есть семя Евангельского слова. Каждый из нас должен расставить приоритеты и выполнять то, что сделает нашу почву плодородной, а урожай – обильным. Мы должны стараться твердо укорениться в Евангелии Иисуса Христа и обратиться в веру в Него (см. к Колоссянам 2:6–7). Мы достигнем этого обращения в веру с помощью молитвы, чтения Священных Писаний, служения и регулярного принятия причастия, чтобы Его Дух всегда пребывал с нами.

(Даллин Х. Оукс, «Притча о сеятеле», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 35)

Дополнительные учебные задания

Изучите почву перед посадкой

Разделите студентов на небольшие группы и раздайте каждой группе небольшой контейнер, наполненный землей, описанной в притче о сеятеле. Предложите студентам изучить почву и обсудить, что бы они сделали, чтобы она стала идеальной для посева семян. Студентов можно попросить изучить притчу в поисках того, что этот тип почвы может представлять духовно, и обсудить со своей группой, чему их это может научить.

Увидеть и услышать притчу о сеятеле

Покажите видеосюжет «Притча о сеятеле» (4:36; 0:00-0:55) и предложите студентам описать важные детали. Затем студенты могут посмотреть видеосюжет на промежутке 3:00-4:36 и установить духовную связь на основе объяснений Иисуса. Может быть полезно останавливать видео после каждого нового фрагмента, чтобы студенты могли обсудить то, что они изучают.

Притча в реальной жизни

Используйте следующие ситуации, чтобы помочь студентам определить типы почвы или состояния сердца. Студенты могут поделиться предложениями, чтобы помочь человеку из каждой ситуации приблизиться к Спасителю и позволить слову Божьему расти в их сердцах.

Друзья познакомили Стаса с восстановленным Евангелием, и вскоре после этого он крестился. Однако через несколько месяцев после того, как он присоединился к Церкви, некоторые люди начали дразнить его за его новую веру. Стас посчитал, что не сможет противостоять негативному вниманию со стороны окружающих.

Даша хорошо учится в школе, играет в театре и любит свою работу. Из-за своих школьных и рабочих обязанностей Даша решила пропустить церковные мероприятия и в этом году не записалась в семинарию. Она очень хочет сосредоточиться на своем образовании и будущей карьере.

Сравнение с помощью Книги Мормона

Предложите студентам прочитать, что говорил Алма, сравнивая слово Бога с семенем (см. Алма 32:26–43) . Они также могут изучить сон Легия о дереве жизни и сравнить каждую группу, описанную в видении, с типами почвы в притче о сеятеле (см. 1 Нефий 8:19–34). Студенты могут обсудить, как эти рассказы из Книги Мормона способствуют их пониманию учений Спасителя в притче о сеятеле.