Семинария
От Иоанна 14:15–31; 15:10–14


От Иоанна 14:15–31; 15:10–14

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»

Изображение
Jesus teaches about forgiveness to Peter.

Когда Спаситель и Его Апостолы праздновали Пасху в горнице, Спаситель учил Своих Апостолов важным истинам. Поскольку Его страдания в Гефсимании и на Голгофе еще не наступили, Иисус наставлял этих людей, которых Он горячо любил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Этот урок поможет вам проявить свою любовь к Небесному Отцу и Иисусу Христу, соблюдая Их заповеди.

Наблюдение и выявление. Уделите время тому, чтобы понаблюдать за студентами. Ищите помощи Духа в распознавании их потребностей, чтобы урок можно было скорректировать соответствующим образом. Не уделяйте чрезмерного внимания охвату материала урока или тому, что сказать дальше; это может отодвинуть на второй план потребности студентов и побуждения Святого Духа.

Подготовка студентов: Предложите студентам посмотреть видеосюжет «Поездка к бабушке» (4:02), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и подумать, чему этот рассказ может научить нас о том, почему Господь дает нам заповеди.

Возможные варианты учебных заданий

Вы можете начать урок с того, что поделитесь личными примерами о том, как члены семьи проявляют любовь друг к другу. Или предложите студентам обсудить следующие вопросы.

Как вы проявляете любовь?

  • Как узнать, любит ли вас кто-то? Какие слова, действия или поведение указывают на любовь этого человека?

  • Как вы показываете свою любовь к людям?

  • Что, если вы любите кого-то, но ваше отношение или действия не всегда отражают эту любовь? Что вы можете сделать?

Продолжая наставлять Своих Апостолов во время Тайной вечери, Спаситель говорил о Своей любви к нам и учил тому, как мы можем проявлять свою любовь к Нему.

В зависимости от потребностей и способностей студентов, пусть каждый студент прочитает все следующие стихи, или разделите класс пополам и каждой половине назначьте один из отрывков.

Изучите от Иоанна 14:15, 21, 23–24 и от Иоанна 15:10–14 и найдите, что Спаситель сказал о том, что мы можем сделать, чтобы показать нашу любовь к Нему и к Небесному Отцу.

После того, как студенты прочитают, предложите им задать вопросы или прокомментировать прочитанное. При этом помогите им определить, как мы можем показать свою любовь к Богу, а также помогите им отметить слова или фразы, которые показывают любовь Бога к нам.

  • На что именно указал Спаситель в этих стихах относительно того, как мы можем проявлять любовь к Нему?

Вы можете написать на доске следующую или аналогичную истину, которую определили студенты: Мы проявляем свою любовь к Иисусу Христу, соблюдая Его заповеди.

  • Что в этих стихах говорится о любви Спасителя к вам?

  • В каких ситуациях могут быть полезны истины, которым Спаситель учил в этих стихах?

Если студентам было предложено посмотреть видеосюжет в рамках задания по подготовке студентов, то вместо просмотра видеосюжета в классе, предложите им обсудить, что они узнали о том, почему Бог дает нам заповеди. Или студенты могут посмотреть видеосюжет «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (0:00–4:31), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитать высказывание ниже.

Сестра Кэрол М. Стивенс, бывшая ранее членом Генерального президентства Общества милосердия, рассказывала о причинах, по которым Бог дал нам заповеди, и о наших причинах соблюдать их.

Посмотрите видеосюжет «Поездка к бабушке» (4:02), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
Official portrait of Carole M. Stephens, sustained at the April 2012 general conference as first counselor in the Relief Society general presidency, October 2012. Released April 2017 General Conference.

Порой мы считаем, что Божьи законы ограничивают нашу личную свободу, лишают свободы воли и мешают нашему развитию. Но стремясь к большему пониманию и позволяя нашему Отцу обучать нас, мы увидим, что его законы – это проявление Его любви к нам, а повиновение Его законам – выражение нашей любви к Нему.

(Кэрол М. Стивенс, «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 119)

Вы можете попросить нескольких студентов помочь составить следующий список, записав ответы своих сверстников на доске.

Перечислите некоторые законы и заповеди, которые, по вашему мнению, демонстрируют любовь Небесного Отца к вам. Чтобы помочь вам вспомнить о некоторых заповедях, вы можете просмотреть Десять заповедей (см. Исход 20:3–17) или «Во имя нравственной силы молодежи» [брошюра, 2011 г.].

  • Каким образом перечисленные вами заповеди являются «проявлением [Божьей] любви к нам»?

  • Каким образом ваше послушание этим заповедям может быть «выражением [вашей] любви к Нему»?

Выберите одну из заповедей из вашего списка. Это может быть та, которую вы стараетесь соблюдать, или та, которую под влиянием искушения вы хотели нарушить, но решили подчиниться.

Подтвердите стремление студентов быть послушными, указав некоторые из заповедей, которые они соблюдают, и помогите им оценить их мотивы соблюдения этих заповедей.

Вы можете показать следующие вопросы и дать студентам достаточно времени, чтобы они могли серьезно обдумать их и записать свои ответы в рабочие тетради. Учитывайте деликатный характер этих вопросов.

Следующие вопросы помогут вам оценить ваши мотивы соблюдения заповедей Бога. Обдумывая свои ответы, важно понимать, что у вас могут быть разные причины для соблюдения заповедей. Независимо от ваших нынешних мотивов, продолжайте быть послушными, и со временем ваше желание повиноваться из любви может возрасти.

  • Что побуждает вас соблюдать эту заповедь?

  • Что вы думаете относительно причин, по которым вы следуете заповедям, в сравнении с примером повиновения Господа из любви?

  • Почему могут иметь значение причины вашего послушания (ваши мотивы)?

  • Какой совет вы бы дали тому, кто из любви желает повиноваться заповедям Бога?

Пример любви, данный Спасителем

Иисус Христос показал нам прекрасный пример того, как из чистой любви повиноваться законам и заповедям Бога. После Тайной Вечери Он сказал: «Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю» ( от Иоанна 14:31). Затем Иисус пострадал за наши грехи и наши «боли и страдания и искушения всякого рода» ( Алма 7:11) в Гефсиманском саду и снова на кресте.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, предложил нам внимательно подумать о том, к чему нас может побуждать любовь Иисуса Христа. Вы можете посмотреть видеосюжет «Пребудьте в любви Моей» (14:27–14:50), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитать следующее высказывание:

Изображение
Official portrait of Carole M. Stephens, sustained at the April 2012 general conference as first counselor in the Relief Society general presidency, October 2012. Released April 2017 General Conference.

Не возлюбите ли вы Того, Кто прежде возлюбил вас? [см. 1 от Иоанна 4:19 ]. Затем соблюдайте Его заповеди [см. от Иоанна 14:15 ]. Не станете ли вы другом Тому, Кто положил жизнь за друзей Своих? [см. от Иоанна 15:13 ]. Затем соблюдайте Его заповеди [см. от Иоанна 15:14 ]. Не пребудете ли вы в Его любви и не получите ли все, что Он так щедро дает вам? Затем соблюдайте Его заповеди [см. от Иоанна 15:10 ].

(Д. Тодд Кристоферсон, «Пребудьте в любви Моей», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 51)

  • Как ваша приверженность большему послушанию, основанному на любви, может повлиять на ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом? (См. Мосия 5:13 .)

Если вы будете стремиться соблюдать заповеди из любви к Небесному Отцу и Иисусу Христу, вы почувствуете еще больше Их любви в своей жизни (см. от Иоанна 14:21). Если у вас не получается быть послушными или даже не появляется желания быть послушными, Небесный Отец может помочь вам, если вы смиренно попросите Его совершить перемену в вашем сердце. Помните также, что одна из заповедей – покаяться, и мы можем соблюдать эту заповедь, работая над преодолением наших слабостей.

Комментарии и дополнительная информация

Почему Бог требует от нас послушания Его заповедям?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Бог требует от нас послушания Его заповедям, потому что только посредством послушания, в том числе и покаяния, мы можем вернуться к Нему, жить в Его присутствии и стать совершенными, как Он.

(Даллин Х. Оукс, «Две великие заповеди», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 74)

Важна ли причина соблюдения заповедей?

Каждый из нас должен спросить себя: почему мы соблюдаем Божьи заповеди? Из-за опасения быть наказанными? Из стремления получить награду за праведную жизнь? Из-за того, что мы любим Бога и Иисуса Христа и хотим служить Им?

Конечно, лучше соблюдать заповеди из-за страха наказания, чем вообще не соблюдать их. Но мы будем гораздо счастливее, повинуясь Богу из-за любви к Нему и желания повиноваться. Когда мы с радостью повинуемся Ему, Он с радостью благословляет нас. Он сказал: «Я, Господь… рад… чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца» [ Учение и Заветы 76:5 ]. Вместе с тем послушание помогает нам совершенствоваться и становиться все более похожими на нашего Небесного Отца. Но люди, которые ничего не делают, пока им не повелят, а затем неохотно соблюдают заповеди, лишаются своей награды [см. Учение и Заветы 58:26–29 ].

(Основы Евангелия [2009 г.], стр. 219-221)

Дополнительные учебные задания

От Иоанна 15:18–25 . «Если мир ненавидит вас»

Если у студентов из-за мирских влияний или преследований не получается соблюдать заповеди, эти стихи могут помочь им набраться храбрости или обрести более широкое видение.

Предложите студентам подумать о том, как приняли бы Иисуса Христа, если бы Его земное служение произошло в наши дни.

Студенты могут изучить Евангелие от Иоанна 15:18–25 и найти, что Спаситель сказал о мире, и причины, по которым Его народ всегда терпел сопротивление и преследования от всего мира. Какое утешение и силу для повинования мы можем найти в Его послании?

Мы можем соблюдать заповеди, даже если не понимаем, почему они были даны

Пророк Джозеф Смит (1805-1844 гг.) сказал: «Я взял себе за правило: когда Господь велит, делай!» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2011 г.], стр. 177). Священные Писания и история Церкви включают множество повествований о людях, которые решили повиноваться, даже когда они не до конца понимали, почему была дана заповедь или совет. Следующие отрывки включают примеры исполненного верой послушания и некоторых благословений, которые эти люди получили за свое послушание:

Адам и Ева: Моисей 5:5–12

Симон Петр и его спутники: от Луки 5:4–11

Нефий: 1 Нефий 9:5–6

Предложите студентам поразмышлять над этими вопросами: Какие заповеди вы не совсем понимаете? Как ваша любовь к Богу может помочь вам оставаться верными и послушными до тех пор, пока не придет понимание?

Просмотрите свои обязательства

Предложите студентам просмотреть любые планы или обязательства, которые они недавно приняли, чтобы быть более послушными Небесному Отцу и Иисусу Христу. Возможно, они сделали это на предыдущем уроке семинарии или в рамках постановки целей по программе «Дети и молодежь». Если у них еще нет цели или плана стать более послушными, они могут подумать об одной из заповедей, перечисленных в этом уроке.