福音进修班
精通教义:彼得前书4:6


精通教义:彼得前书4:6

「就是死人也曾有福音传给他们」

图像
The resurrected Jesus Christ preaching to spirits in the Spirit World.

你在研读彼得前书第4章时学到,救主在灵的世界建立了传道事工,好让天父所有的儿女都能有机会获得救恩。本课可以帮助你背诵,彼得前书4:6的精通教义经文出处以及关键经文词句。也可以帮助你说明,该经文章节所教导的教义。然后,你会有机会将这项教义和获得属灵知识的各项原则,应用在现实的情境中。

教导学生获得属灵知识的各项原则。如果学生知道并了解获得属灵知识的各项原则,精通教义就会更有成效。帮助学生了解并定期复习这些原则。

学生准备:请学生沉思并准备好来分享,他们在圣殿中为已逝祖先执行洗礼和证实,或做其他家谱事工时,有什么感受。

可进行的学习活动

这个精通教义课程应安排在彼得前书3:18-22;4:1-6后教导,是 彼得前书4:6 精通教义章节的背景介绍课程。如果这个精通教义章节课程需要移至其他周,务必也要在该周教导此背景介绍课程。

背诵与说明

请一位学生在白板上画出救恩计划的简要图表。然后提出以下其中几个问题,以评估学生对这项计划和福音教导方式的了解。为了让通常不会自愿发言的学生参与,可以将以下问题作成一次小考,然后全班一起检讨。

  • 在前生,神所有的儿女都被教导了福音。当时选择跟随神的计划进而接受福音的人,发生了什么事?而拒绝福音的那些人,发生了什么事?

  • 在我们这个世上,福音是如何教导的?

用以下两个问题,来帮助学生找出精通教义章节出处和关键经文词句。

  • 在今生没有机会认识耶稣基督或接受经圣职授权之教仪的人,会发生什么事?

  • 我们可以在新约的哪些部分,看到这些教导?

不妨采用以下背诵活动:

发给每位学生一张纸,请学生在纸张的最上方写下完整的经文出处和关键经文词句:「 彼得前书4:6 :『就是死人也曾有福音传给他们。』」指示他们把纸张的上方折起来,盖住刚刚所写的内容,然后再写一次经文出处和关键经文词句,这次要他们自行选择少写出三到四个字词和数字。请学生和旁边的人交换纸张。

请学生在自己拿到的纸张上,找出少了哪些字词和数字,补写上去。然后指示他们把纸张折起来,盖住他们刚刚所写的内容,再重写出这段经文出处和关键经文词句一次,这次要少写出六到八个字词或数字。请他们把纸传给那张纸原本的主人,原本的主人要找出自己那张纸上少了哪些字词,补写上去,最后再把纸张折起来盖住,然后凭记忆完整写出那则经文出处和关键经文词句。

实际应用

你在上一堂课学到 彼得前书4:6 中的真理:福音向死者传播,好让他们在永恒中能享有相同的机会,就和在尘世生命中听到福音的人一样

运用以下情境,来练习应用这项真理和获得属灵知识的各项原则。

情境:第1部分

想象你有个朋友叫杰森,他正在和传教士见面上课。杰森说他想和你一起去福音进修班,进一步学习福音。他去上福音进修班的第一天,教师请全班和一位同伴一起复习获得属灵知识的各项原则。杰森转身问你:「获得属灵知识的各项原则是什么?」

  • 你会如何跟杰森介绍获得属灵知识的各项原则?(如果你需要帮助来回答这个问题,不妨复习精通教义核心文件(2022)中,「获得属灵的知识」的第5-12段。)

情境:第2部分

那一周后来的某一天,杰森和传教士在你家见面上课。你要陪传教士一起教导福音的首要原则和教仪,包括对耶稣基督的信心,以及为罪的赦免的浸没洗礼。传教士运用 约翰福音3:5 来教导,说明必须透过适当的圣职权柄进行洗礼,才能在天国中得救。杰森想了一会儿,接着看起来有点难过。其中一位传教士问他为什么难过,杰森回答说:「我的祖父从来没有受洗过,但是他真的是个好人,他总是说他要一辈子好好做人,以便将来能上天堂。他会上天堂吗?」你在心中默默地祈祷问天父,你要如何帮助杰森。在你脑海中浮现出要运用获得属灵知识的各项原则,以及 彼得前书4:6 所教导的教义这个想法。

根据班级人数和时间,学生可以用他们的答案来角色扮演教导杰森。或者,可以将获得属灵知识的各项原则分别指派给各个学生,然后要他们和一位同伴或在小组中讨论该原则如何能帮助杰森。他们讨论完后,可以向全班报告,或分成三人一组,与研读其他两项原则的同学分享他们的想法。

概述你要如何运用获得属灵知识的三项原则,以及 彼得前书4:6 所教导的教义,来帮助杰森找到问题的答案,并对他祖父的情况感到安心。概述完后,思考你要怎么给杰森回应。想一想你会问什么问题,帮助他找出并感受到教义的真实性。请务必将获得属灵知识的三项原则,以及 彼得前书4:6 中所教导的教义纳入你的回应中。

需要的话,你可以使用以下的几个或全部问题来引导你。

  • 你要如何帮助杰森用永恒的观点来看事情?关于天父和耶稣基督,你会告诉杰森什么,好让他对祖父的情况感到安心?

  • 除了 彼得前书4:6 之外,你还可以和杰森分享神所指定的哪些来源,帮助他藉由耶稣基督感受到希望?你会如何运用这些章节来帮助杰森找出真理?

  • 在杰森的处境下,凭信心行动会是什么样子?你会邀请他做什么?

  • 你有哪些为祖先做圣殿或家谱事工的经验,可以和杰森分享?

  • 你会作什么见证来帮助你的朋友?

精通教义复习

在下一堂课中,帮助学生复习 彼得前书4:6 的经文出处和关键经文词句。以下活动是能做到这点的一种方式:

彼____书__:__就是__人也__有______给____等字与空格,写在白板上。请学生根据所提示的字,找出该精通教义经文出处和关键经文词句的字词,并补写上去。所有的字词都找出来后,请全班一起背出这则经文出处和关键字句。