福音进修班
马太福音5:48


马太福音5:48

「所以,你们要完全」

图像
Head and shoulder image of Jesus Christ. Christ is depicted with one arm raised as He participates in the creation of the earth. Galaxies and stars are depicted in the background.

救主在教导了八福及更高的律法后,给了一条关于天父品格的诫命。本课旨在帮助你了解救主给我们的诫命:「……要完全,像〔我们的〕天父完全一样」(马太福音5:48)。

你有了什么改变?

找一张你小时候的照片,或者回想一下你小的时候的样子。

  • 从那时起,你的身体或灵性上有什么成长或改变?

  • 你觉得改变为什么是天父的计划中自然且重要的一部分?

  • 在过去几年里,你如何变得更像天父和耶稣基督?如果你觉得你的灵性成长不够的话,是什么事情阻碍了你,你可以做什么来改变这样的状况?

阅读 马太福音5:48 ,找出救主如何总结祂在 第5章 里的教导。请注意,这节经文中完全这个词指的是「完整、圆满、发展完善」(经文指南,「完全」)。

从救主在 马太福音5:48 中的教导,我们可以学到耶稣基督要我们像天父一样完全

Answer the following questions:

1.

  • 救主在马太福音第 5章中的哪些教导,让你有所启发,使你现在就想要努力去做来变得更像天父?怎么做呢?

  • 你对于救主要我们变得完全这项诫命,有什么感觉?

  • 误解这条诫命,对我们跟天父和耶稣基督的关系,会产生怎样的负面影响?

了解「完全」的意义

阅读以下演讲节录,出自罗素 纳尔逊会长、十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老以及江文汉 长老,找出在我们成为像天父一样完全的旅程中,我们能得到的协助与安慰。

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

马太福音5:48 中,完全一词是从希腊文teleios翻译而来的,意思是「完整的」。……该动词的不定词是teleiono,意谓「到达遥远的一端、充分发展、达到极致或完成」。请注意,这个词并不意味着「没有犯错」,而是指「达成一个遥远的目标」。……

……即使努力达到完全,目前看来似乎很难且无尽期,我们也无需气馁。完全终归会来临,唯有在复活之后,也唯有靠主才能成全。「完全」等待着所有爱祂并遵守祂诫命的人。

(罗素·纳尔逊,「完全终归会来临」,1996年1月,圣徒之声,第92-94页)

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

弟兄姊妹们,我们每个人都渴望过着更像基督般的生活,更甚于过着平顺的生活。……如果我们坚持不懈,我们在永恒中的精进将会完成与完整,这也就是新约中所说的完全

我要为那伟大的永恒目标作见证,这目标因耶稣基督的赎罪才成为可能,耶稣自己持续「从恩典到恩典」〔 教义和圣约93:13 〕,直到成为不死,获得十足完全的高荣荣耀。

(杰佛瑞·贺伦,「所以,你们〔最终〕要完全」,2017年11月,利阿贺拿,第42页)

图像
Official Portrait of Gerrit W. Gong. Photographed in 2018.

完全一词有时会被误解为完全不犯错的意思。也许你自己或你认识的某人正努力在这方面做得完全。因为这种完全似乎总是难以做到,即使我们尽了最大努力去做,仍不免感到担忧、沮丧或身心俱疲。我们想要掌控自己的情况和周遭的人却徒劳无功。我们对自己的弱点和错误感到懊恼。事实上,我们越是努力尝试,越会觉得距离自己想追求的完全境界更远。……

对于「何谓完全」有所误解,会导致完美主义,这是一种求好心切的态度或行为,转而对立刻就成为「完全」有不切实际的期待。完美主义有时候肇因于觉得只有完全的人才值得被爱,或者我们在成为完全之前不值得快乐。

(江文汉,「在基督里成为完全」,2014年7月,利阿贺拿,第42,44,45页)

请记得,如果不是因为我们获得了救主耶稣基督透过祂的赎罪带来的罪的洁净与复活,我们为遵守诫命和悔改所做的一切努力都是不够的。(见 尼腓二书25:23阿尔玛书34:9-10 。)

变得更像天父和耶稣基督一样

在你的研读日记中回答以下至少两个问题:

2.

  • 关于「所以,你们要完全」,这几位先知的话语给了我们什么教导?

  • 先知教导我们,这句话是什么意思?

  • 救主在帮助我们变得完全这件事上,所扮演的角色是什么?

  • 你对天父和耶稣基督的哪些知识,给你希望知道,有一天你会变得像祂们那样完全?

  • 你目前需要在灵性、体能、社交或智能方面付出哪些努力,来变得更像天父和耶稣基督?

可斟酌选读:想学习更多?

我如何能变得完全?

七十员史考特·怀丁长老教导:

图像
Official Portrait of Elder Scott D Whiting. Photographed in March 2017.

成为像祂一样的这条诫命,不是要你感到愧疚、不配称,或是不被喜爱。我们整个尘世经验是关乎进步、尝试、失败和成功。……

你们已经够好了,也有人爱你们,但那不表示你们已经完美。今生和来生还有工作需要完成。唯有藉着祂的神圣协助,我们才能进步,逐渐变得像祂一样。

在这个时代,「万物〔似乎〕处于骚动中;……恐惧〔似乎〕临到所有的人民」〔 教义和圣约88:91 〕。唯一的对策和补救措施,就是尽力成为像救主一样,即那位全人类的救赎主和世界的光,并且努力寻求祂;祂说:「我就是道路」〔 约翰福音14:6 〕。

我知道,透过祂的神圣协助和力量,我们确实能一步一步变得像祂一样;若非如此,祂就不会赐给我们这条诫命〔 尼腓一书3:7 〕。

(史考特·怀丁,「变得像祂一样」,2020年11月,利阿贺拿,第14页)