福音进修班
马太福音3:13-17,第1部分


马太福音3:13-17,第1部分

耶稣基督由施洗约翰施洗

图像
Jesus Christ being baptized by John the Baptist in the River Jordan. Christ has been immersed and is ascending out of the water.

耶稣基督到施洗约翰那里受洗。本课会帮助你了解和说明,洗礼在耶稣基督福音中的重要性。

洗礼的重要性

想想你爱的人当中,有谁不是耶稣基督后期圣徒教会的成员。想象他们之中,有人正在跟传教士见面。你会有什么感觉?想象一下,传教士请你说明洗礼的重要性。想一想你会说些什么,好帮助你爱的人踏出这至关重要的一步。

  • 你觉得自己是否作好准备,能以帮助你爱的人想要接受洗礼的方式,来说明洗礼的重要性?从1到10评分(1=毫无准备;10=充分准备)

  • 你还想更了解洗礼的哪些事,才能感觉自己为说明洗礼的重要性作好更充分的准备?

在今天的课程中,你会有机会学习洗礼的教义,并回答跟这个主题有关的各种问题;也会有机会练习说明你所学到的内容。

耶稣基督受洗,为我们指明道路

图像
Map 11 - The Holy Land in New Testament Times

耶稣很可能是从加利利走路到伯大尼,去请施洗约翰为祂施洗(见 马太福音3:13约翰福音1:28尼腓一书10:9 )。约翰持有亚伦圣职的权钥,他在约旦河为人施洗(见经文指南,「 施洗约翰 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。使用地图上比例尺,估算救主行走的距离。

  • 为了接受约翰的洗礼,救主付出的努力,让你对祂以及洗礼有了怎样的认识?

阅读 马太福音3:13-17 ,想象救主受洗时你也在场。关于救主和洗礼,找出你想要记住的重要细节。 第15节 中的「许」一词,意指「允许、准许」。不妨也观看影片「耶稣的洗礼」(2:54),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

Answer the following questions in your study journal:

1.

  • 如果救主受洗时你也在场,你会想从那场经历中记得什么?

  • 你觉得关于救主和洗礼,你会学到什么?

想一想你能跟你的朋友、家人分享耶稣基督洗礼的哪些事,会对他(她)有帮助。

先思考你的朋友、家人对洗礼可能会有哪些疑问,会有帮助。 马太福音第3章 能答覆他们的部分问题;另外,摩尔门经也是个受灵启发的资源,能澄清关于洗礼的诸多真理。还不了解洗礼重要性的人,可能会有以下这些疑问。选出一个你认为你的朋友、家人可能会有的疑问。然后研读摩尔门经中的相关经文,看看它们如何帮助你回答该问题。

2.将你对以下提示的答案写在研读日记里。

运用你在 马太福音3:13-17 及摩尔门经中所学,写出你会如何向你的家人、朋友说明洗礼的重要性。

在圣灵的提示下,不妨跟某位还没有受洗加入耶稣基督后期圣徒教会的朋友、家人分享你的说明。跟已经受洗的人分享,也很有益处。

可斟酌选读:想学习更多?

马太福音3:13 .耶稣为什么要到施洗约翰那里受洗?

约瑟·斯密解释了施洗约翰的权柄,他说:

图像
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

在那时候,约翰是唯一合法主理当时地上国度的事务的人,他持有权钥。根据犹太人自己的法律,他们必须服从他的教导,否则就要受诅罚;……这位撒迦利亚之子,经由神圣的膏抹和天上的命令,很不容易才从犹太人那里得到权钥、国度、能力和荣耀。

总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第81-82页;亦见 教义和圣约84:23-28

我们如何知道洗礼是至关重要的?

救主对尼哥德慕说,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国时,便教导了洗礼的重要特质(见 约翰福音3:5 )。先知约瑟·斯密也教导了洗礼对救恩至关重要:

图像
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

悔改你们所有的罪,奉父、子及圣灵的名,在水中受洗,使罪得赦,并接受被按立和印证此权力之人的按手礼,使你们能接受神的神圣之灵。这是按照神圣经文及摩尔门经中所说的,也是进入高荣国度的唯一路。是新圣约的必要条件,也是基督福音的首要原则。

总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第154页)

摩尔门经何以能澄清圣经中教导的洗礼教义?

七十员会长团的塔德·克利斯特长老教导:

图像
Brother Tad R. Callister, Sunday school General President. Official Portrait 2018.

摩尔门经的见证一次又一次地确认、澄清和吻合圣经所教导的教义,所以只有「一主,一信,一洗」。……

今日的世界存在着许多不同的洗礼方式,即使圣经告诉我们,救主——我们伟大的榜样——是如何洗礼的:「〔祂〕随即从水里上来」( 马太福音3:16 )。除非祂先走进水中,否则如何从水里上来?为了避免对于这件事有任何争论,摩尔门经直接了当地陈述教义来说明正确的洗礼方式:「然后你们要将他们浸没水中」( 尼腓三书11:26 )。

(塔德·克利斯特,「摩尔门经——从神而来的书」,2011年11月,利阿贺拿,第75-76页)