福音进修班
马太福音第23章


马太福音第23章

救主谴责假冒为善

图像
Jesus talking to Pharisees in Jerusalem. Movie still from The Life of Jesus Christ Bible Videos.

在救主尘世传道的最后一周,祂谴责了文士和法利赛人的假冒为善。本课能帮助你避免假冒为善,成为耶稣基督谦卑的门徒。

何谓假冒为善?

图像
Photo of three cups. One that is dirty on the inside, one that is dirty on the outside, and one that is clean

想象一下,有三个杯子供你选择使用。第一个杯子的外面是脏的,第二个的里面是脏的,第三个杯子则是干净的。

  • 脏杯子在哪些方面可以代表假冒为善的人?

假冒为善这个词翻译自希腊文,有「演员」的意思,意指某人假装、夸大部分言行,或在行为上欺骗、不一致。这个词「通常是指一个人假装虔敬信奉某个宗教,实则不然」(Bible Dictionary, “ Hypocrite ”)。它也可以指某人虽然虔敬信奉某个宗教,却装作不信。

在你研读 马太福音 第23章 时,找出真理,帮助你避免假冒为善,以变得更像耶稣基督。

救主尘世传道的最后一周,发表了最后的公开信息,祂在其中谴责文士和法利赛人的假冒为善。祂指出:文士和法利赛人「〔坐〕在摩西的位上」( 马太福音23:2 )。这句话的意思是文士和法利赛人占着权位来教导教义,并解释和执行律法。他们觉得自己比会堂里的任何一个人,都要来得配称。

阅读 马太福音23:3-7 ,找出救主对于文士和法利赛人如何假冒为善所说的话。在阅读之前,知道「经文匣」( 5节 )指的是犹太人绑在前额和左臂上的小皮盒,会有帮助。经文匣里放着写着旧约经文章句的小卷羊皮纸。犹太人配戴经文匣,以帮助他们记得要遵守神的诫命。

图像
Combined image of two men wearing phylacteries and an image of the wailing wall in Jerusalem

读完经文后,不妨也观看ChurchofJesusChrist.org上的影片「经文匣」(1:06)。

图像
Combined image of two men wearing phylacteries and an image of the wailing wall in Jerusalem
  • 根据 5节 ,文士和法利赛人为什么要将他们的经文匣加大,把「衣裳的繸子」做长?

主并非谴责佩戴经文匣的人,而是谴责那些虚伪地使用经文匣、加大经文匣,想引人注意,或藉此彰显自己比较重要的人。

1.在研读日记中回答以下问题:

  • 若因为想引人注意,而以外在行为来崇拜神,会有哪些危险?

  • 你认为,神为什么希望你真心诚意且出于正义的意图来崇拜祂?

除了警告人们不要去学文士和法利赛人的行为外,救主也直接对文士和法利赛人说话。祂宣告,因为他们的假冒为善,会有好几项灾祸降临到他们身上(见 马太福音23:13-33 )。这个字的意思,是指悲惨、困苦和忧伤的景况。

阅读 马太福音23:23-28 ,找出救主对文士和法利赛人说了些什么。

2.在研读日记中回答以下问题:

  • 这几节经文如何让你更了解假冒为善?

  • 如果有人在努力奉行福音时犯了错,因而担心自己成了伪君子,你会对这人说些什么?

要如何避免及克服假冒为善

救主与文士和法利赛人不同,祂从不假冒为善。救主教导人们,不要觉得自己比别人好,因为大家都是神的孩子,在祂眼中都是平等的。耶稣见证天父是我们的创造主,而祂,基督,是父派来、赐予我们生命的真正夫子(见约瑟·斯密译本,马太福音23:6 ; 马太福音23:8-10 )。

阅读 马太福音23:11-12 ,找出能帮助我们克服及避免假冒为善的教导。在 12节 中的一词,指的是提升;而指的是贬低、羞辱或不那么受人尊敬。

  • 你认为耶稣基督在这几节经文中,教导了我们哪些原则?

救主教导,我们若谦卑并为人服务,主会提升我们。祂会帮助我们变得更像祂,而且藉着服从祂的诫命和真正的悔改,神会赐给我们在高荣国度中的超升。

3.在研读日记中回答以下问题:

  • 耶稣基督何以是谦卑、为人服务和避免假冒为善的榜样?

  • 谦卑并为人服务,如何能帮助你避免假冒为善且变得更像救主?

阅读及省思以下句子。指出一两句你最常有同感的句子。

  • 我假装成我不是的人。

  • 我做好事,这样我才能被别人注意到。

  • 我常常觉得自己比别人好。

  • 即使我会犯错,我还是真诚地努力奉行福音。

  • 我努力为人服务并做好事,但不求赞扬。

  • 我努力保持谦卑,并不觉得自己比别人好。

在你指出任何你可以改进的地方时,要寻求圣灵的指引。请记住,天父和耶稣基督爱你,赞赏你为奉行福音所付出的任何真诚努力。当你请求天父协助时,祂会帮助你克服任何弱点或假冒为善。

可斟酌选读:想学习更多?

救主如何看待假冒为善的文士和法利赛人?

十二使徒定额组陶德 克理斯多长老在其演讲「警告之声」中,教导了耶稣如何谴责文士和法利赛人的假冒为善(2017年5月,利阿贺拿,第108-111页)。

如果我在努力奉行福音时犯了错,我是一个伪君子吗?

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老教导:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

弟兄姊妹们,我们过基督般生活的表现往往差强人意,但每个人都渴望做得更好。如果我们诚实地承认这一点,并尽力去改进,我们就不是伪君子,我们只是普通人。

(参阅杰佛瑞·贺伦,「所以,你们〔最终〕要完全」,2017年11月,利阿贺拿,第42页)