福音进修班
马太福音20:1-16


马太福音20:1-16

葡萄园里工人的比喻

图像
Men and women working in a vineyard picking grapes. Outtakes include the Lord of the vineyard, hiring workers to work in the vineyard, people picking grapes, being paid for their labors and also some pictures of the surrounding countryside/landscape and people working on the film

彼得问道:「我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚么呢?」(马太福音19:27)。救主用葡萄园里的工人的比喻来答复他。这则比喻教导,所有选择将自己生命奉献给祂的人,无论他们何时开始走在圣约之路上,都将会获得应许的酬赏。本课能帮助你感受到希望,你将获得耶稣基督透过祂的赎罪所提供的祝福。

想象以下假设情境:

玛丽索最近刚和她的妈妈和外祖父母加入教会。不久之后,她的外祖父过世了。玛丽索想知道,外祖父在人生晚年才接受福音,是否将会获得和她一样的祝福。

  • 你会对玛丽索说什么?

救主教导祂的使徒一个比喻,表明祂关心所有选择跟随祂的人。在本课中,当你寻找真理,帮助你更加了解救主对我们的渴望时,要寻求来自圣灵的灵感。

葡萄园里的工人

新约时代的正常的一个工作日可能是12小时左右,从清晨开始到晚上结束。 在你研读这个比喻时,知道这一点会有帮助。这几节经文中所说的一钱银子,指的是银币第纳里乌斯,通常用来支付工人一整天工作的罗马钱币。

阅读 马太福音20:1-7 ,找出葡萄园的主人如何雇用工人。你可以观看视频葡萄园里的工人,从0:00到1:33,视频可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老说明:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

在救主那个时代,一个普通男人和他的家庭只能仰赖当天所赚的钱过活。如果你不去工作、不去务农、捕鱼或售货,很可能就没有东西吃。

(杰佛瑞·贺伦,「葡萄园里的工人」,2012年5月,利阿贺拿, 第31页)

  • 你认为葡萄园的主人和工人分别代表谁?

  • 你认为身为当天第一批受雇工人中的一员,会是什么感觉?

  • 随着时间过去,你认为等待雇用的工人有什么想法和感受?

阅读 马太福音20:8-16 ,找出所有工人的一天是如何结束的。你可以观看影片葡萄园里的工人,从1:34到3:00,视频可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

在这个比喻中,被葡萄园主人雇用,象征着与天父和耶稣基督立约,知道这点会有帮助。工资则象征永生的祝福。

1.在研读日记中回答以下至少两个问题:

  • 如果你是第一批受雇工人中的一员,你对葡萄园主人会有什么感受? 如果是最后一批中的一员呢?

  • 葡萄园主人用哪些方式,展现对所有工人的爱和关心?

  • 当你明白葡萄园主人可以代表天父或耶稣基督时,你在他身上看到了什么神圣特质?

  • 你从这个比喻中学到哪些教训?

主的慈悲

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老,分享了我们可以从这个比喻中,学到关于主的重要真理。你也可以观看 ChurchofJesusChrist.org 上的葡萄园里的工人,从10:02至11:42,或阅读以下这段话。

可斟酌选读:想学习更多?

在主的葡萄园里工作的目的是什么?

总会会长团达林 邬克司会长教导:

图像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

夫子在最后审判所赐的酬赏不是依据我们在葡萄园中工作时间的长短而定,我们不是靠打卡钟计时来获得我们天上的酬赏。关键就在于我们在主的园子里所做的工作是否能让我们成为杰出卓越的人。对我们一些人而言,所花的时间可能要比其他人更长。到最后,我们的辛劳让我们成为怎样的人才是重要的。

(达林·邬克司,「成为怎样的人」,2001年1月,利阿贺拿, 第42页)

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老教导:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我要…… 见证神的爱蕴藏了更新的力量,祂的恩典会带来奇迹。祂担心的是最终你是否获得信心,而不是何时获得信心。

因此,如果你已订立圣约,要加以遵守; 如果你尚未订立圣约,要立即行动; 如果你订立了圣约却又违反圣约,要悔改并弥补。只要葡萄园之主说还有时间,就永不嫌迟。 ……时候不早了,不要耽搁。

(杰佛瑞·贺伦,「葡萄园里的工人」,2012年5月,利阿贺拿, 第33页)