Семинария
От Матфея 14:22–33


От Матфея 14:22–33

«Не бойтесь»

Изображение
Jesus Christ depicted walking on the sea of Galilee toward a small fishing boat. The Apostles are in the fishing boat and are watching Christ walk toward them. There are storm clouds in the sky.

Иисус Христос пошел по воде и пригласил Петра сделать то же самое. Увидев бурю и волны, Петр начал тонуть и взывать к Спасителю о помощи. Этот урок поможет вам последовать примеру Петра, обращаясь к Спасителю в вызывающих страх или крайне сложных ситуациях.

Иисус может успокоить нас во время жизненных бурь

Изображение
Jesus Christ depicted walking on the water of the Sea of Galilee. The Apostle Peter is in the water. Christ is extending His hand to Peter to prevent Peter from sinking.

На этом изображении запечатлен пугающий момент из жизни Апостола Петра. В Евангелии от Матфея 14:30 говорится: «[Петр] испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня».

  • Какие современные ситуации могут заставить молодежь почувствовать себя так же, как Петр?

  • Есть ли что-нибудь в вашей жизни, что заставляет вас бояться или чувствовать, что вы тонете?

Поразмышляйте немного о том, к чему или к кому вы обычно обращаетесь за помощью и покоем, когда испытываете подобные чувства.Чудесным образом накормив более пяти тысяч человек, Иисус Христос попросил Своих учеников «войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону» Галилейского моря ( от Матфея 14:22).

Прочитайте от Матфея 14:23–33 и найдите истину о Спасителе, которая поможет вам обратиться к Нему, когда вы боитесь или чувствуете, что тонете. Обращайте внимание на мысли и чувства, исходящие от Святого Духа. Он может помочь вам понять, как эти истины применимы к тому, что вы переживаете в своей жизни. Запишите истины, которые вы выявили, в своей рабочей тетради или в своих Священных Писаниях. (Примечание: «В четвертую стражу ночи», то есть примерно между тремя и шестью часами утра.)

Answer the following questions in your study journal:

1.

  • Какие истины вы почерпнули из этого повествования?

  • Что вы узнали об Иисусе Христе, что могло бы помочь вам обратиться к Нему, когда вы испуганы или подавлены?

Сосредоточьтесь на Спасителе

Пример Петра учит нас тому, на чем мы должны сосредоточиться. Вспомните, что случилось с Петром, когда он сосредоточился на Иисусе Христе, и что произошло, когда он переключил свое внимание на бурю вокруг себя (см. стихи 28–31). Напишите на листе бумаги что-нибудь из своей жизни сейчас или в будущем, что может вызвать у вас чувство подавленности. Положите эту бумагу слева от себя. Теперь поместите изображение Иисуса Христа или что-то еще, что напоминает вам о Нём, справа от вас. Поочередно переключайте свой взгляд и мысли с подавляющей ситуации на изображение Иисуса Христа.

2.

  • Как может вам помочь сосредоточение внимания на своей вере в Иисуса Христа, Его силе и любви к вам в трудных ситуациях?

  • Как можно сосредоточить внимание на Спасителе в трудные времена?

Вы можете посмотреть видеосюжет «Как найти Христа в трудные времена» (4:35), размещенный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы узнать, что сделал молодой человек в видеосюжете, чтобы сосредоточить свое внимание на Иисусе Христе в трудные для него времена.

Изображение
Jesus Christ depicted walking on the water of the Sea of Galilee. The Apostle Peter is in the water. Christ is extending His hand to Peter to prevent Peter from sinking.

В заключение этого урока запишите полученные впечатления. Что вы узнали об Иисусе Христе и почему мы должны обращаться к Нему, когда тонем? Что вы планируете делать, чтобы обратиться к Нему?

Необязательно. Хотите узнать больше?

Как меняется наша жизнь, когда мы сосредотачиваемся на Иисусе Христе?

Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) учил:

Изображение
Howard W. Hunter

Я твердо верю, что если бы мы – каждый человек, семьи, общины и народы, подобно Петру, сосредоточили свой взгляд на Иисусе, мы тоже могли бы с триумфом пойти по “вздымающимся волнам неверия” и оставаться “бесстрашными посреди бушующих ветров сомнения”. Но если отвести свои глаза от Того, в Кого надо верить, – а это так легко сделать, и столько искушений приходится на наш мир! – если смотреть на мощь и ярость тех ужасных и разрушительных явлений вокруг нас, а не на Того, Кто может помочь нам и спасти нас, – тогда мы неизбежно потонем в море вражды, горя и разочарования.

(Говард У. Хантер, «The Beacon in the Harbor of Peace», Ensign, Nov. 1992, 19)

От Матфея 14:27 . Как мы можем «ободриться», когда испытываем трудности?

Старейшина Рональд А. Расбанд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Howard W. Hunter

Мы не можем быть «бодрыми» [ Учение и Заветы 68:6 ] и скованными страхом. Бодрость и страх несовместимы …

Быть бодрыми – значит доверяться [Иисусу Христу], когда дела идут не так, как мы планировали. Это значит не падать духом, когда судьба преподносит нам трудные задачи и мрачные сюрпризы, когда трагедии и невзгоды разрушают наши мечты. Но Господь напоминает нам: «В этом мире радость ваша неполна, но во Мне радость ваша полна» [ Учение и Заветы 101:36 ].

(Рональд А. Расбанд «Иисус Христос – это решение» [вечер с представителем Высшей власти Церкви, 8 февраля, 2019 г.], стр. 1–2)

Как из-за страха мы теряем благословения, предлагаемые Спасителем?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Этот отрывок Священного Писания напоминает нам, что первый шаг, позволяющий прийти ко Христу – или Ему прийти к нам, – может наполнить нас чувствами, сильно напоминающими подлинный ужас. Так быть не должно, но иногда бывает. Один из парадоксов Евангелия состоит в том, что мы, в силу своей земной недальновидности, иногда бежим от самого источника помощи и безопасности. Какой бы ни была причина, я видел, как интересующиеся бегут от крещения, видел, как старейшины бегут от призвания на миссию, видел, как парочки избегают вступления в брак, и видел, как молодые супруги бегут от страха перед семейной жизнью и будущим. Слишком часто многие из нас спасаются бегством от того, что способно нас благословить, спасти и умиротворить. Слишком часто мы видим в обязательствах Евангелия повод к страху и бегству.

(Джеффри Р. Холланд, «Come unto Me» [Brigham Young University devotional, Mar. 2, 1997], 8, speeches.byu.edu)