福音进修班
路加福音5:1-11


路加福音5:1-11

跟随主并达成我们的神圣目的

图像
Christ standing on a seashore. He is beckoning to two men who stand near Him. The two men are holding a fishing net over a small fire. Fishing boats and fishermen are visible in the background. The painting depicts Christ calling some of His Apostles or disciples.

救主邀请西门彼得、安得烈、雅各和约翰「下〔他们的〕网打鱼」,他们奇迹似地捕到「许多鱼」(路加福音5:4,6),他们明白了在救主的帮助下,他们可以有所成就。后来,这些渔夫便选择舍弃一切来跟随耶稣基督。本课旨在帮助你产生跟随耶稣基督的渴望,好让祂能帮助你,达到比没有主的帮助所能做到的更大成就。

达成更大的目的

花一分钟想想,那些因为神帮助他们了解他们的目的,而成就大事的人。

Answer the following questions:

1.

  • 对人们来说,了解自己最大的目的,为什么很重要?

  • 明白神对自己的目的的人跟不明白的人,你注意到他们的生活有什么不同?

本课将着重在,耶稣基督如何帮助西门彼得(也称彼得)发现,祂对他有更大的目的。在你研读时,找出当我们选择跟随耶稣基督,祂能帮助我们明白并达成我们人生更大的目的这项原则的证据。

耶稣基督召唤西门彼得跟随祂

救主在犹大行了包括治愈西门彼得的岳母在内的许多奇迹后(见 路加福音4:38-39 ),祂前往革尼撒勒湖边(又称加利利海)。祂登上西门彼得的渔船,接着坐下来教导岸上一大群人(见 路加福音5:1-3 )。当耶稣教导结束后,祂向西门彼得发出邀请。

阅读 路加福音5:4-11 。在你阅读时,试着想象你是西门彼得,一位经验丰富的渔夫。了解draught(下网打鱼)意指进行渔猎应该会有所帮助(见 第4节 )。

  • 你觉得这件记事中的哪些细节很重要?为什么?

  • 你认为彼得可能在想什么,或有什么感受?

花点时间找出在这件记事中,耶稣基督帮助彼得了解,主对他有更大目的的证据。

  • 从这次与救主互动的经验中,彼得对自己有了怎样的认识?

  • 关于我们的身份和我们可以成就些什么,你认为主为什么要扩大我们的视野?

将西门彼得的经验比作我们自己

藉由将西门彼得的经验比作我们可能有的经验,我们可以对这件记事有更深入的学习。这个经文研读技巧是尼腓在摩尔门经里提出来的,他说他「把所有的经文都比作对〔他〕说的」( 尼腓一书19:23 )。把所有的经文都比作我们的经验,可以帮助我们「更能劝服……相信主,〔我们的〕救赎主」,也能「使我们得到益处和知识」( 尼腓一书19:23 )。花点时间用以下方法,将彼得的经验比作你自己:将你的研读日记中的一页一分为二,在其中一半列出彼得经验的相关细节,另一半则记录你自己的情况。如有需要,查阅经文及任何可用的经文工具(例如scriptures.ChurchofJesusChrist.org上经文指南里的「 彼得 」),来帮助你回答以下问题。

将彼得的经验比作我们的生活

在彼得见到耶稣前,他怎么形容他自己?

我会怎么形容我自己?

彼得愿意跟随耶稣基督,并放弃他身为渔夫的生涯(见路加福音5:11)。如果彼得没有选择跟随救主,你想象他的生活会有何不同?

为了跟随耶稣基督,我会被要求放弃什么?

如果我选择不再跟随耶稣基督,我的生活会受到什么影响?

彼得如何在他的生命中,实现主对他的更大目的?

想想经文、救恩计划、圣职祝福,如果有的话,也想想你的教长祝福。

关于主对我的更大目的,我有哪些了解?

关于我的目的,我有哪些疑问?

2.在你的研读日记中回答以下三个问题:

  • 将经文比作你自己,如何帮助你更认识耶稣基督,或更相信祂?

  • 你找到哪些证据能证明,当我们选择跟随耶稣基督,我们就能达成我们人生更大的目的?

  • 你何时曾观察到,有人因了解他们的目的而受到积极的影响?

  • 因为你今天所感受到或学到的事,你接下来会怎么做?

可斟酌选读:想学习更多?

路加福音5:8 .彼得为什么称他自己为「罪人」?

彼得第一次遇见救主,亲眼看到祂神奇的力量后,马上自觉自己是个「罪人」,非常需要救主的救赎大能( 路加福音5:8 )。彼得的话说明我们一旦接近神,就会自觉自己有罪并不配称,渴望祂帮助我们变得更像祂。

新约学生用本〔2018〕,ChurchofJesusChrist.org)

当我们跟随主,祂可以为我们做什么事?

泰福·彭荪会长(1899-1994)曾教导:

图像
Photograph of President Ezra Taft Benson. He is seated in a leather chair in front of a fireplace. His hands are clasped in front of him and he is wearing a large turquoise ring on one finger. Official portrait. 1986

〔那些〕将自己的生命献给主的人,必将发现祂能使他们的生命更加丰盛。祂会加深他们的喜悦,扩大他们的视野,强化他们的理解力,强健他们的肌肉,提升他们的心情,增添他们的祝福,增加他们的机会,宽慰他们的灵魂,赐给他们朋友,倾注平安给他们。凡为神失丧生命的,将要得着生命。

(参阅泰福·彭荪,「耶稣基督——礼物与期望」,1987年12月,圣徒之声,第4页)