Семинария
От Луки 2:40–52


От Луки 2:40–52

Иисус «возрастал и укреплялся духом»

Изображение
Jesus teaching in the temple as a young boy.

В юношестве Спаситель изучал Евангелие настолько усердно, что даже учителя в храме «дивились разуму и ответам Его» (от Луки 2:47). Этот урок призван помочь вам укрепить желание быть похожими на Иисуса Христа через стремление развиваться интеллектуально, физически, духовно и социально. У вас также будет возможность оценить свои текущие цели в руководстве Личностное развитие: руководство для молодежи (2019) или создать новые.

Иисус рос и развивался в юности

Изучите эти изображения Спасителя в юности. Подумайте, что детали каждого из этих изображений говорят об Иисусе.

Изображение
Jesus Christ depicted as a young boy in the carpenter shop of Joseph. Joseph is standing behind the young Christ. Christ is reading the scriptures from a scroll resting on a table. There are wood shavings on the table.
Изображение
Christ as a youth learning carpentry skills in a carpenter’s shop. Joseph, the husband of Mary, is watching him.
Изображение
Jesus Christ depicted as a child with his mother Mary. Christ is kneeling beside Mary and resting His clasped hands on Mary’s lap. Mary has her head bowed as she and the young Christ pray. There is an oil lamp burning on a table next to the mother and son.
Изображение
Jesus Christ at age twelve in the temple at Jerusalem during the Feast of the Passover. A group of learned Jewish doctors are gathered around Christ. The doctors are expressing astonishment at the wisdom and understanding of the young Christ. (Luke 2:41-50)
  • Как знание того, каким был Иисус в юности, может помочь вам, как молодому человеку или девушке?

Нам мало известно о юности Иисуса, но то, что написано, может обернуться для вас великим благословением и направлять вас, по мере того как вы растете и совершенствуетесь. Изучая стихи о юности Спасителя, ищите истины, которые помогут вам узнать, на каких сферах вам следует сосредоточиться в своем стремлении стать более похожими на нашего Небесного Отца и Иисуса Христа.

Прочитайте Евангелие от Луки 2:40–52 и Перевод Джозефа Смита от Матфея 3:24–26 (в приложении «Перевод Джозефа Смита») и найдите подробности о том, каким был Спаситель в юности. Вы можете выделить найденный ответ в тексте.

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Юный Иисус проповедует в храме» (2:30), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Обратите внимание, что фраза «возрастал и укреплялся духом» ( от Луки 2:40 ; см. также Перевод Джозефа Смита от Матфея 3:24 [в приложении «Перевод Джозефа Смита»]) означает, что Иисус увеличивал или развивал духовную силу. Возможно, будет полезно узнать, что, согласно переводу Джозефа Смита от Луки 2:46 ( в приложении «Перевод Джозефа Смита»), молодой Иисус не слушал учителей или книжников и не задавал им вопросы, но «они слушали его и задавали ему вопросы».

Подумайте над следующими вопросами:

  • Что из этого повествования вы узнали о том, каким был Иисус в юности?

  • Что в стихе 52 говорится о том, как Иисус рос и развивался в юности?

Из Евангелия от Луки 2:52 мы узнаем, что следуем примеру Иисуса Христа, когда совершенствуемся интеллектуально, физически, духовно и социально.

  • Приведите несколько примеров из Священных Писаний, в которых Иисус Христос продемонстрировал Свои способности в этих четырех сферах?

  • Почему вы хотели бы последовать примеру Спасителя в этих четырех сферах жизни?