Семинария
От Иоанна 7


От Иоанна 7

Исполняйте волю Бога, чтобы познать Его учение

Изображение
Jesus Christ is teaching in the temple and being approached by the chief priests, elders and scribes who ask Him the source of his authority. Christ questions them whether the baptism of John the Baptist was of heaven or of man. Outtakes include closeups of people in the crowd and of Caiaphas.

Во время праздника кущей в Иерусалиме Иисус объяснил, как каждый может сам узнать, что учение, которому Он учил, было от Небесного Отца. Этот урок поможет вам узнать, что вы можете сделать, чтобы узнать истину о Небесном Отце и учениях Иисуса Христа.

Различные представления об Иисусе Христе

  • Какие существуют представления у людей о том, Кто такой Иисус Христос?

  • Почему для вас важно знать истину об Иисусе Христе независимо от того, что думают другие?

Уделите время, чтобы подумать о том, что повлияло на ваши представления об Иисусе Христе. Определите, к каким источникам вы склонны обращаться за истиной, и подумайте, как они влияют на ваши представления. Занимаясь сегодня, ищите, что вы можете сделать, чтобы узнать истину об Иисусе Христе и Его учениях.

Поскольку в Иерусалиме было много желающих убить Иисуса, Он тайно присутствовал на празднике кущей (см. от Иоанна 7:1, 10) . Пока иудеи искали Иисуса, и на протяжении всего праздника люди делились друг с другом мнениями о том, Кем был Иисус.

Чтобы узнать, что люди говорили об Иисусе, выберите две или три из следующих ссылок и ответьте на следующие вопросы.

От Иоанна 7:12, 40–41

Какие представления о том, Кем был Иисус, были у людей?

От Иоанна 7:31

Почему некоторые люди верили в Иисуса?

От Иоанна 7:41–42, 52

Почему люди обсуждали, откуда был Иисус?

От Иоанна 7:45–46

Что особенного отметили в Иисусе служители, которым было велено взять Его под стражу?

От Иоанна 7:47

Как фарисеи описывали любого, кто верил в Иисуса?

  • Какие причины приводили люди в защиту того, что они верили или не верили в Иисуса Христа?

  • Назовите несколько мнений современных людей об Иисусе Христе и Его учениях.

  • Как мы можем узнать истину об Иисусе Христе и том, чему Он учит?

Знание истины об Иисусе Христе и Его учениях

Во время праздника кущей Иисус пошел в храм, чтобы учить народ. Он объяснил людям в храме, что и учение, которому Он учил, и Сам Он – от Небесного Отца (см. от Иоанна 7:14, 16–18, 28–29).

Прочитайте от Иоанна 7:17 и найдите, что, по словам Иисуса, люди могут делать, чтобы узнать, что то, чему Иисус учил, было истиной, и что Он был послан Небесным Отцом.

Один из принципов, который мы можем извлечь из этого стиха, следующий: если мы исполняем волю Небесного Отца, мы можем узнать, что Его учение истинно.

Исполнение воли Небесного Отца означает жить так, как Он хочет, чтобы мы жили. Спаситель Иисус Христос всегда жил волей Небесного Отца и учил о ней.

  • Какие примеры того, как Иисус исполнял волю Отца, вы могли бы привести?

  • Почему может быть трудно жить по принципу, истинность которого мы еще не знаем?

Президент Бонни Л. Оскарсон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, дала следующий совет о познании истины:

Изображение
Official portrait of Bonnie Lee Green Oscarson, Young Women general president, 2013. Sustained at the April 2013 general conference.

Иногда мы пытаемся сделать это наоборот. Например, мы могли бы применить такой подход: Мне бы очень хотелось соблюдать закон десятины, но сначала мне нужно знать, что это истина. Пожалуй, мы даже помолимся, чтобы обрести свидетельство о законе десятины, и будем надеяться на то, что Господь благословит нас свидетельством еще до того, как мы заполним бланк об уплате десятины. Так не бывает. Господь ожидает от нас проявления веры. Мы должны регулярно платить полную и честную десятину, и только тогда сможем обрести свидетельство о десятине. Этот же самый образец применим ко всем принципам Евангелия, будь то закон целомудрия, принцип скромности, Слово Мудрости или закон поста.

(Бонни Л. Оскарсон, «Обратитесь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 77)

  • Как вы думаете, почему Иисус Христос хочет, чтобы мы знали, что Его учение исходит от Небесного Отца и что оно истинно?

  • Как знание об истинности учения Иисуса Христа также может помочь нам познать Его?

Выберите одно из учений Господа, свидетельство о котором вы хотели бы укрепить. Некоторые идеи о Его учениях вы можете найти в выступлениях для молодежи на недавней Генеральной конференции. Вы также можете поискать идеи в брошюре Во имя нравственной силы молодежи (2011 г.) или в журнале Во имя нравственной силы молодежи . Пригласите Духа помочь вам выбрать одно из учений Господа, которое благословит вас больше всего в этот период вашей жизни.

1. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради:

Напишите выбранное вами учение в верхней части пустой страницы в рабочей тетради или на чистом листе бумаги. Теперь придумайте простое изображение или предмет, который вы могли бы нарисовать, чтобы представить это учение, и нарисуйте его в центре листа.

Например, вы, возможно, решили укрепить свое свидетельство о Книге Мормона как о Слове Божьем. Вы можете нарисовать простое изображение Книги Мормона.

Чтобы помочь вам обдумать, что нужно сделать, чтобы получить свидетельство о выбранном вами учении, подумайте о различных действиях, которые Небесный Отец может пожелать, чтобы вы предприняли, и которые относились бы к этому учению. Напишите как минимум три действия вокруг нарисованного вами изображения.

Подумайте о том, как более сильное свидетельство об этом учении может повлиять на ваши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом.

2. Под вашим изображением запишите ответы на следующие вопросы:

  • Какие препятствия могут помешать вам жить по этому учению? Как вы преодолеете эти препятствия?

  • Что важно знать о времени и усилиях, которые могут потребоваться, чтобы узнать, что это учение от Бога?

Вы можете поделиться своими планами с членом семьи, который поможет вам жить по учению и узнать, что оно от Бога.

Необязательно. Хотите узнать больше?

От Иоанна 7:2 . Что такое праздник кущей?

Праздник кущей (также называемый праздником шалашей или хижин) начинался и заканчивался в день субботний и, таким образом, длился восемь дней. Частью этого праздника было строительство временных хижин из веток деревьев. Люди останавливались в этих хижинах во время праздника, что напоминало им, что Бог благословлял Свой народ в течение 40 лет, пока они жили в пустыне Синайской.

От Иоанна 7:17 . В чем ценность поиска истины через послушание?

Спаситель сказал Своим ученикам, что те, кто продолжают жить по Его учениям, узнают истину и что эта истина даст им свободу (см. от Иоанна 8:31–32).Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, почему мы хотим приложить усилия для получения личного свидетельства об истине.

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Кто-то может сказать, что эти шаги слишком трудны или что они не стоят таких сил. Но я полагаю, что это личное свидетельство о Евангелии и Церкви – самое важное, что можно обрести в этой жизни. Оно будет не только благословлять и помогать вам в этой жизни, но и будет иметь прямое отношение к вашей жизни в вечности.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Получение свидетельства о свете и истине», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 22)

От Иоанна 7:39 . Почему Иоанн сказал, что «еще не было на них Духа Святаго»?

Иоанн говорил о том, что не было дара Святого Духа, хотя сила Святого Духа действовала во время служения Иоанна Крестителя и Иисуса, иначе никто бы не мог получить свидетельство об истинах, которым они учили ( от Матфея 16:16–17 ; см. также 1-е Коринфянам 12:3 ] (Руководство к священным писаниям, «Святой Дух»).