福音进修班
约翰福音11:1-46,第1部分


约翰福音11:1-46,第1部分

耶稣让拉撒路从死里复活

图像
Christ at the tomb of Lazarus. He has His hand extended to the entry of the tomb as He commands Lazarus to rise from the dead. Lazarus (in burial robes) is visible standing inside the entry to the tomb. A man is moving the stone door of the tomb away from the tomb entry. Several people (men and women) are watching the miracle in amazement.

马利亚和马大请耶稣来医治他们生病的兄弟拉撒路。耶稣耽搁行程,抵达时拉撒路已经死了四天。耶稣展现出祂的怜悯,与姊妹俩一同哭泣,然后祂让拉撒路从死里复活。本课能帮助你找出关于耶稣基督的真理,以及能引导你通过人生挑战的原则。

想想一位近亲家属。想象一下,他们病得非常严重,有生命危险。

  • 你可能会有哪些感觉?

  • 你可能会怎么做?

  • 你可能会有哪些疑问?

约翰福音第11章 中,马利亚、马大和拉撒路遇上了这种情况。尽管他们的经验与疾病和死亡有关,我们还是可以把从他们的经验中学到的原则,应用到我们可能面临的任何挑战上。

1.在研读日记中完成以下内容:

在你页面的上方写下「面临挑战时,你需要知道的事」。在整堂课中,想一想你正面临或可能会面临的挑战。寻找关于耶稣基督和其福音的真理,让你觉得能在面临那些挑战时,引导你并给你希望。将你的想法记录在页面中。仔细想想,你找出的每一项真理,如何能帮助你感受到你对救主的爱以及来自救主的爱。

寻找真理

有个经文研读技巧对找出原则有帮助,那就是当你注意到重要的细节时,暂停一下,提出类似这些简单的问题:

  • 天父想要我从这几节经文中学到什么?

  • 这则记事教导我哪些有关耶稣基督的事?

阅读 约翰福音11:1-7 ,并问你自己前面这几个问题。

你可以从这几节经文中找出好几项原则。以下是几个范例。针对每一项原则范例,不妨将你阅读的经文中能够支持该项原则的词句或细节,划记下来。

虽然耶稣基督爱我们,但我们还是会经历考验。

即使我们忠信地跟随耶稣基督,我们还是会经历考验。

当我们面临挑战时,我们可以寻求救主的帮助,祂会在祂的时间、用祂的方式回应我们。

不妨在一张纸上写下这些原则。

  • 知道这些真理,对你有什么帮助?

在救主听闻拉撒路生病的两天后,祂动身前往拉撒路的家。当祂抵达时,拉撒路在坟墓里已经四天了(见 约翰福音11:17 )。

十二使徒定额组布司·麦康基长老(1915-1985)说明了四天的特殊意义。

图像
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

尸体已经开始腐烂,死亡早就确定无疑。……对犹太人而言,四天的期限具有特殊的意义;他们普遍相信到了第四天,灵最后就离开尸体的附近,无法挽回。

(Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:533)

在你阅读 约翰福音11:18-46 时,继续练习找出真理。或者,你也可以一边研读经文时,一边观看影片「拉撒路从死里复活」,从2:04至7:43。在遇到重要的细节,时不时停下来,问自己问题,像是马利亚和马大做了什么来展现她们对耶稣基督的信心,或是救主如何回应每一种情况。将你找到的原则加入至你的文件中,也可以在你的经文中划记重要细节和做笔记。

  • 天父想要你从这个故事中学到什么?

这则记事教导你哪些有关耶稣基督的事?

问自己以下几个或全部的问题,看看这些问题是否能帮助你看出更多的原则,并将这些原则加入至你的文件中。

  • 马利亚和马大在经历考验时,做了哪些事来运用对耶稣基督的信心?

  • 救主对她们的回应,让你对祂有了什么样的认识?

  • 这则记事的哪些要素,教导你要更加信赖救主?

  • 当你找出重要细节并提出问题时,暂停一下对你的学习有什么帮助?

2.在研读日记中完成以下内容:

想象一下,你有机会跟一位正经历艰难考验的人对话。从你在约翰福音11:1-46中找到的原则中选出一个,并分享该原则能如何帮助他们。针对这项原则可以帮助此人,对天父和耶稣基督以及祂们希望我们怎么做,有哪些了解,分享你的想法。

3.在研读日记中完成以下内容。

浏览你在「面临挑战时,你需要知道的事」页面上写下的原则。在页尾加上你对以下问题的回应。

  • 在你现在的生活中,你最需要专注在哪项原则上?为什么?

  • 你对天父和耶稣基督的哪些知识,帮助你感受到你对祂们的爱以及来自祂们的爱?

  • 根据今天所学和感受到的事,你觉得受到启发要去做什么事?你要怎么做呢?

可斟酌选读:想学习更多? 

我在努力做正义的事,为什么还会受苦?

七十员马太 贺伦长老教导:

图像
Matthew S. Holland Official Portrait.

有个人完全了解你的遭遇,祂「比整个大地强大」〔 尼腓一书4:1〕,「能……充充足足地成就一切,超过〔你〕所求所想的」〔以弗所书3:20〕。这个过程虽然会以祂的方式铺展,按祂的时间表发生,但是基督总是准备好医治你痛苦的每分每毫、各方各面。

只要你容许祂这样做,就会发现自己并非白白地受苦。……你看,幸福是神的本质,也是我们今生的目标,但如果我们没有经历考验,抑或偶尔遭遇非常彻底的考验,我们就无法成为完全,享有天上的喜悦。保罗说,甚至救主自己,也「因受苦难得以〔永远〕完全」〔希伯来书2:10〕。因此你必须抵挡住撒但轻声细语地对你说:如果你已经变得更好,就不会有这些考验。

你也必须抗拒下面这个伴随而来的谎言:受苦就表示你是在神的选民圈之外,而选民的状态不管怎么变,似乎都是备受祝福。 ……

弟兄姊妹们,在正义中受苦,能帮助你有资格成为神的选民,而不是被排除在外。

(马太·贺伦,「神子的精美礼物」,2020年11月,利阿贺拿,第46-47页)