福音进修班
约翰福音1:1-51


约翰福音1:1-51

耶稣基督的头衔与角色

图像
Frontal head and shoulders portrait of Jesus Christ. Christ is depicted wearing red and white robes. In 1989, a correlation review committee evaluated the painting with regard to its suitability for Church use. The painting was rated a “5” on a scale of 1-5 (with “5” as the high).

使徒约翰在他记事的首章中,指出了救主的许多角色与头衔。本课将会在你找出和认识耶稣基督的种种头衔与角色时,帮助你更深入地认识祂。

头衔与角色

在60秒内尽可能写出你自己的头衔或角色,愈多愈好(举例来说,堂表兄弟姊妹、学生、女青年班级秘书等等)。

在你的清单中随机选出一个头衔或角色,想象那是别人对你唯一的认识。

  • 如果他们对你的了解仅止于此,会有其他哪些重要资讯是他们不会知道的?

  • 如果有人了解你的每一项不同的头衔与角色,你们的关系会有何不同?

耶稣基督了解你的一切,祂也爱你。因为我们每个人都唯有藉由认识祂,才能得到永生的恩赐(见 约翰福音17:3 ),祂也邀请你向祂学习。耶稣基督在经文中的每一个头衔与角色,都能让我们学到祂某些独特又重要的事。约翰从分享救主的许多重要的头衔来开始他的福音书,这些头衔能帮助我们更深入认识救主。

阅读 约翰福音1:29 ,找出这节经文中用来形容救主的头衔。

不妨在你的研读日记中新的一页上,写出标题「耶稣基督的头衔与角色」,再写下「神的羔羊」。(如果在上一堂课时,你已经在研读日记中规划出好几个页面,来记录你今年对耶稣基督的学习内容,不妨将这份清单记在其中一页上。)

  • 这个头衔教导你哪些有关耶稣基督的事?这个头衔教导你哪些有关天父的事?

有一项方法能加强我们对救主头衔与角色了解,那就是研读进一步说明祂的头衔与角色的其他经文或总会大会讲辞。经文指南、ChurchofJesusChrist.org上的搜寻功能以及福音图书馆应用程式,都能在你研读时帮助你。

在经文指南中查考「神的羔羊」,阅读其中列出的其他经文章节,让你藉由约翰所用的这个神圣头衔,学习了解救主和祂的事工。

  • 你对耶稣基督是「神的羔羊」,有了什么样的想法?

阅读 约翰福音1:1-14,41,49 ,继续在你的研读日记中,添加这几个章节里找到的耶稣基督的头衔与角色。不妨也阅读 约瑟·斯密译本,约翰福音1:1-14 (在约瑟·斯密译本附录)。

  • 你有注意到其他哪些约翰福音第 1章中没提到的救主的头衔或角色?

  • 对你来说,哪些有特别的意义?为什么?

向基督学习

用自己的话来说明概念能帮助你更了解它,也可以帮助你感觉到圣灵在你说明的时候向你见证真理。

1.在研读日记中完成以下活动。

在你研读日记的清单中,选一个你觉得很重要、或另一个你想更了解的耶稣基督的头衔或角色。想象一下,你要用你选的这个头衔或角色,跟别人说明有关耶稣基督的事。用至少五个句子,写出你会对他们说的一段话;再加上至少两则,你在研读时发现会有帮助的参考经文。不妨应用经文指南、其他资源和以下问题,作为你回答时的引导。

  • 这个头衔或角色,让你学到哪些关于耶稣基督的事?

  • 进一步了解救主的这项职责,对你来说为什么很重要?

  • 你何时曾经见过,救主在你或你认识的人的生活中,担负起这个头衔或角色的职责?

可斟酌选读:想学习更多?

耶稣基督是「道」是什么意思?

罗素·纳尔逊会长说明:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

在天父的指导下,耶稣担起了造物主的责任。祂被称为「道」。……在希腊文的新约圣经中,是指真话语或「表达」,这是夫子的别称。这个字可能很奇怪,不过却很贴切。我们用话语向别人表达。所以,耶稣是天父要告诉世人的道,或天父要向世人表达的途径。

(罗素·纳尔逊,「耶稣是基督:祂不只是我们的夫子」,2000年4月,利阿贺拿,第4页)

耶稣基督为什么会被称作「神的羔羊」?

罗素·纳尔逊会长教导:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

旧约中多次提到要求献祭动物的赎罪方式。并不是所有的动物都能作献祭,还需要特别的考量:

基督的赎罪符合了以上旧约时代献祭的律法。祂是神头生的羔羊,没有残疾,祂的牺牲也是藉着洒血完成的。祂的骨头一根也没折断——特别注意跟救主一起被钉十字架的两个强盗脚骨都断了〔见 约翰福音19:31-33 〕。而祂所作的牺牲是为了代替其他的人。

(罗素·纳尔逊,「赎罪」,1997年1月,圣徒之声,第38页)

约翰福音1:14 .既然我们都是神的儿女,耶稣为何被视为父的「独生子」?

虽然我们每一个人的灵体实际上都是神的儿子或女儿,但耶稣基督是神唯一一个以肉身出生的孩子,这表示祂能经历死亡。十二使徒定额组雅各·陶美芝长老(1862-1933)教导:

图像
Portrait of James E. Talmage.

马利亚所生的圣婴,是永恒父神以罗兴的独生子。……婴孩耶稣承袭了其父母在身体、精神和灵性上的特质、意向和能力,而其父母——一位是不朽而荣耀的神,另一位是凡人的妇女。

(雅各·陶美芝,耶稣是基督,〔1981〕,第81页。

约翰福音1:18 .这节经文的意思是说,人不可能见到神吗?

约瑟·斯密译本澄清 约翰福音1:18 的意思(见约瑟·斯密译本附录,约翰福音1:19),天父在为祂的儿子耶稣基督作证的时候,确实会向世人显现。 其中一个例子可在 约瑟·斯密——历史1:17 中找到。