福音进修班
以弗所书第2章


以弗所书第2章

基督耶稣为房角石

图像
全球视觉图书馆,低逼真标志去背

住在以弗所的圣徒在归信前是外邦人,他们和犹太基督徒一起崇拜时,可能觉得自己像是「外人和客旅」(以弗所书2:19)。保罗提醒以弗所的圣徒,他们已经「与圣徒同国,是神家里的人了」(以弗所书2:19)。他们现在所属的教会,是建造在基督和祂的使徒与先知的根基上,只要他们怀着对耶稣基督的信心凝聚在一起,教会就有能力祝福他们。本课可以帮助你认出并寻求,因耶稣基督透过先知和使徒带领祂今日的教会,能带给你的祝福。

归属感

  • 为什么有人会觉得,作为耶稣基督后期圣徒教会的成员,自己却无法融入?

  • 如果有人觉得自己无法融入教会,你会给他们什么忠告?

沉思你对主的教会有何感觉。你何时曾在教会中感受到强烈的归属感?你是否曾经觉得自己似乎无法融入?身为基督教会的成员,你觉得自己可以获得哪些祝福?研读本课时,找出一些真理,说明主为我们做了哪些事,使身为祂教会成员的我们能够合一。

打破藩篱

图像
耶路撒冷圣殿模型特写_161

在保罗使徒的时代,基督教的非犹太归信者(以前是外邦人),可能觉得无法融入教会的其他成员之中,并感觉自己比较像是「外人和客旅」(以弗所书2:19)。举例来说,在耶路撒冷的圣殿,他们不被允许越过「中间隔断的墙」(以弗所书2:14),不能进到圣殿较神圣的区域,只有犹太人,包括犹太基督徒,才能进去。此外,一直到天父启示彼得之前,外邦人都没有蒙得福音的祝福(见使徒行传第10章)。

保罗写信给以弗所的圣徒,这些人可能是新归信者。阅读以弗所书2:12-14,18-21,找出主如何祝福了以弗所人。知道在这几节经文中,保罗先请这些圣徒回想他们归信之前的生活,会有所帮助。保罗提到的「神家里的人」(第19节)指的是耶稣基督的教会。

以弗所书2:19-20是一则精通教义章节。不妨用显着的方式将精通教义的章节划记下来,方便日后查看。你将在下一堂课对这段精通教义章节有进一步的了解。

如果你想要看一段描述以弗所书2:10-22的影片,不妨观看「不再作外人」(2:27),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 主如何祝福以弗所人?

耶稣基督透过祂的赎罪,将隔绝外邦人与犹太人,还有隔绝外邦人与神之间的所有藩篱,尽皆移除。外邦人不再需要归化成犹太人、奉行摩西律法,或接受割礼才能加入教会。他们归向耶稣基督并接受祂的福音时,他们就属于「神家里的人」(以弗所书2:19)——是神约民的一分子。

  • 救主在哪些方面,打破我们与他人之间的藩篱?

  • 关于每个人都能靠着「他(耶稣基督)的血」(第13节)「得以进到父面前」(第18节),你有什么感受?

  • 你会如何向那些觉得自己无法融入主的教会的人,概述第19-21节中的祝福?

  • 你认为,保罗为什么将教会比作一家人或一个家庭?

房角石

在保罗的时代,房角石是放在地基角落的一块大石头。地基的房角石支撑着整栋建筑大部分的重量,并与各个墙面连结。其他所有石头的角度和位置,都是依着房角石来丈量的。

图像
圣殿房角石照片

画图来呈现以弗所书2:19-21所描述的内容。你可以用这段经文章节中的字词,在你的图画上作标示。

  • 从耶稣基督建立祂的教会的方式中,我们可以学到哪些真理?

1.在研读日记中回答以下问题:

  • 关于耶稣基督将祂自己比作房角石,你有哪些了解?

  • 我们可以用哪些方式,将生活建立在救主和祂的使徒和先知上?

  • 将我们的生活建立在耶稣基督和祂的先知和使徒的根基上,如何帮助我们在教会中找到一席之地和目的?

你的根基

进行以下几项活动时,请沉思这些问题:

  • 我正在做哪些事,来把我的生活建立在先知和使徒的根基上,并有耶稣基督为房角石?我曾经历过哪些祝福?

  • 主希望我在哪些方面,更加稳固地立在这个根基上?

2.进行以下至少两个活动:

  1. 花一些时间沉思,今日世上如果没有主的先知和使徒,你的生活会是什么样子。想象一下,如果没有先知和使徒从主而来的权柄,也没有他们受灵启发的教导、指引和基督般的榜样,生活会是什么样子。在研读日记中写下你的生活会有何不同,以及你会失去些什么。

  2. 保罗在他的书信的后半段,提到透过先知、使徒和教会其他领袖而来的其他祝福。阅读以弗所书4:11-14,不妨将这些祝福划记下来。知道传福音的人是教长,牧师指的是会众的领袖,如支联会或区会会长、主教或分会会长,会有帮助。写下你曾体验过这些祝福的一、两个方式。

  3. 巩固青年(小册子,2011)中选出一、两个主题。具体写出主的使徒和先知的这项指引,曾给了你哪些帮助。

  4. 想想先知和使徒曾如何帮助你,一步一步地认识救主,并且变得更像祂。将你的想法写在研读日记里。以下影片(可在ChurchofJesusChrist.org上取得)可以帮助你省思并记写。

    • 「『活着的基督:使徒的见证』摘要」(2:45)

    • 「祂活着:对耶稣基督的见证」(2:11)

你学到了什么?

结束本课之前,请想想你学到了什么。思考一下,把你的生活建立在先知和使徒的根基上,并有耶稣基督为房角石,如何使你与「神家里的人」合一(以弗所书2:19)。想一想,你要如何把生活更全面地建立在先知和使徒的根基上,并有救主为房角石。

可斟酌选读:想学习更多?

以弗所书2:14。保罗所说的「中间隔断的墙」指的是什么?

耶路撒冷的圣殿有好几个庭院或区域,只有某些类型的人可以进入各个庭院。外邦人当时获准上到圣殿山并进入外院,又称外邦人院。然而,圣殿的内院有特殊的隔墙,约有一公尺高,是要隔开外邦人不让他们进入。如果外邦人越过这面墙,可能会被处死。考古学家发现构成这道隔墙的两块大理石块,上面刻有希腊文和拉丁文的字句,写着:「外邦人不得越过圣所四周的隔墙。犯此规定者一经逮捕,要自负遭判死刑的后果」(Richard Neitzel Holzapfel, Eric D. Huntsman, Thomas A. Wayment, Jesus Christ and the World of the New Testament [2006], 160)。

在保罗的第三次传道旅程后,有些耶路撒冷的犹太人指控保罗带外邦人穿过那堵隔墙,因此引发一阵骚乱,最后导致保罗被捕(见民数记1:51使徒行传21:27-29)。

以弗所书2:20。耶稣基督的教会为什么是建造在使徒和先知的根基之上,并有基督为房角石?

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老谈到基督教会的根基时,这样说:

图像
杰佛瑞·贺伦长老的官方肖像,摄于2018年1月。

无论在新约时期、摩门经时期,或是现代,这些职员组成这真实教会的基石,安放在那房角石周围并从那里得到力量;那房角石就是「神的儿子〔耶稣〕基督,我们救赎主这块磐石」〔希拉曼书5:12〕。……不论过去或现在,这种建立在基督上的基石,都会在「当魔鬼刮起他的强风,是的,在旋风中射出他的箭,是的,当他所有的冰雹和强烈风暴打在你们身上时」来保护你们。

(参阅杰佛瑞·贺伦,「先知,先见,启示者」,2004年11月,利阿贺拿,第7页)