福音进修班
精通教义:路加福音2:10-12


精通教义:路加福音2:10-12

耶稣基督降生为救主和主

图像
基督诞生

在前一课中,你读到天使向牧羊人见证,耶稣基督是神的儿子和世界的救主(见路加福音2:10-12)。本课会给你机会,让你将获得属灵知识的原则,实际运用在现实生活的情境里,展现你对这个教义的理解。

背诵与说明

看看救主诞生的图片,背诵路加福音2:10-12的经文章节出处和关键经文词句:「因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。」一直复诵直到你有把握能凭记忆背出来为止。

1.在研读日记中完成以下活动:

看看救主诞生的图片。写下两或三个句子,解释为什么图中的事件带「大喜的信息」给「万民」(路加福音2:10)。

实际应用

花几分钟复习精通教义核心文件(2022)「获得属灵的知识」的第5-12段。在每一项原则中,至少找出一句你觉得可以解释其概念的句子,把它划记下来。

思考以下情境:

你一位没有宗教信仰的朋友,最近看到一对传教士在公园里和一些人聊天。你的朋友问你:「你们教会的传教士为什么要到处宣讲关于耶稣的事?这感觉好像你们试图强迫别人,接受你们的信仰。你们为什么不能让人们快乐地做自己就好呢?」

记住这个情境,研读以下获得属灵知识的原则,接着省思这些原则可以如何帮助你回答你朋友的问题。

凭信心行动

「我们凭信心行动,是选择信赖神,并……在第一时间转向祂」(精通教义核心文件,「获得属灵的知识」,第5段)。

  • 你在「获得属灵的知识」的第5-7段中找到哪些词句,能在这个情境中帮助你?

  • 思索要给朋友的回应时,凭信心行动能带给你怎样的帮助?

用永恒的观点检视观念和问题

「用永恒的观点检视〔观念和问题〕,就是以救恩计划和救主的教导为背景来思考这些事」(精通教义核心文件,「获得属灵的知识」,第8段)。

复习路加福音2:10-12。想想这段经文章节的教导,和你对耶稣基督已有的了解认识。

  • 救主在救恩计划中的角色有哪些?

  • 对还不认识耶稣基督的人来说,来向祂学习为什么是件很重要的事?

  • 要与所有的人分享祂复兴福音的信息,包括那些已经接受祂的其他教会的基督徒,对我们来说,为什么如此重要?

  • 你要如何运用前面这些问题的答案,帮助你回应你朋友?

经由神所指定的来源进行深入了解

为了帮助我们获得属灵的知识,主「已制定一些可靠的来源,来向祂的儿女启示真理」(精通教义核心文件,「获得属灵的知识」,第11段)。

复习以下一个或多个灵感来源,寻找可以帮助你回答朋友问题的资料。

关于救主和祂的教导能如何给人们带来喜乐,想想这些资料做了哪些教导。

  • 关于救主和祂的教导可在今生和来生给人们带来喜乐,你学到了什么?

  • 你有哪些与救主或祂的教导有关的个人经验,曾给你带来喜乐?

  • 你对这些问题的答案,如何帮助你回应你朋友的问题?

2.思考获得属灵知识的原则以及路加福音2:10-12中教导的教义之后,在你的研读日记中写下给你朋友的回应。