Семинария
Деяния 4–5


Деяния 4–5

Повиновение Богу, а не человеку

Изображение
Священник задает вопросы Петру.

Петр и Иоанн были арестованы и заключены в темницу за исцеление во имя Иисуса Христа и свидетельствование о Нем. Позже их освободили и приказали не говорить и не учить от Его имени. Однако Петр и Иоанн продолжали свидетельствовать об Иисусе Христе, и их снова арестовали и заключили в темницу. Ангел освободил их из темницы и велел им вернуться и продолжать проповедовать о Христе, что они и сделали. Иудейские начальники снова подвергли их аресту и избиению. Начальники повелели им прекратить проповедовать о Христе, но Петр и Иоанн ответили, что они должны повиноваться Богу, а не людям. Петр и Иоанн радовались, что смогли претерпеть преследования за Иисуса Христа. Занимаясь изучением сегодня, подумайте о том, как вы можете усилить свое желание повиноваться Богу, а не кому-либо еще.

Отстаивайте то, что правильно

  • В каких ситуациях вам или другим людям может быть сложно повиноваться Богу из-за давления со стороны окружающих?

  • Что усложняет эти ситуации?

Президент Томас С. Монсон (1927–2018) сказал:

Изображение
Официальный портрет Президента Томаса С. Монсона, 2008 год.

В той жизни, которую мы ведем день за днем, наша вера почти неизбежно подвергается испытаниям. Мы можем время от времени замечать, что вокруг множество людей, а мы оказываемся в меньшинстве или даже в одиночестве, когда речь идет о том, что приемлемо и что нет. Хватит ли нам нравственного мужества твердо стоять за свои убеждения, даже если в таком случае нам придется остаться одним?

(Томас С. Монсон, «Отваж[ен] – и пусть ты один», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 60)

Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Как бы вы оценили свою готовность повиноваться Богу, а не поддаваться давлению со стороны других людей?

  • В каких ситуациях в будущем вам, возможно, придется выбрать повиновение Богу, а не окружающим?

Изучая этот урок, ищите истины и примеры, которые помогут вам ощутить возрастающее желание повиноваться Богу больше, чем кому-либо еще.

Петр и Иоанн взяты под стражу за то, что проповедовали и исцеляли во имя Иисуса Христа

Петр и Иоанн попали в такое положение, когда им пришлось выбирать одно из двух: либо повиноваться Богу, либо поддаться давлению со стороны окружающих. После исцеления хромого в храме и проповеди во имя Иисуса Христа Петр и Иоанн были взяты под стражу, заключены в темницу и допрошены иудейскими начальниками (см. Деяния 3:1–11; 4:1–7).

Прочитайте Деяния 4:8–21 и найдите, как Петр и Иоанн отреагировали на эту ситуацию. Вы можете отметить в этих стихах слова или фразы, которые, по вашему мнению, важны или вдохновляют вас сделать выбор в пользу повиновения Богу превыше всего остального. Вы можете посмотреть видеосюжет «Суд над Петром и Иоанном» (2:51) на сайте ChurchofJesusChrist.org, следя по тексту Священных Писаний.

  • Какие слова или фразы запомнились вам из этих стихов? Почему?

Прочитайте Деяния 5:12–32 и продолжите изучение этого повествования. Возможно, вы захотите отметить любое учение, принцип или фразу, которые кажутся вам важными. Или вы можете посмотреть видеосюжет «Петр и Иоанн продолжают проповедовать Евангелие» (0:00–3:51).

  • Что вы обнаружили?

  • Какие истины вы почерпнули из этого повествования?

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из этого рассказа, состоит в том, что если мы решим повиноваться Богу вместо того, чтобы бояться окружающих, тогда Он будет с нами.

Подумайте о ситуациях, которые вы определили в начале урока, когда вам может быть сложно повиноваться Богу из-за давления со стороны других людей.

1. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Какие благословения мы можем получить, повинуясь Богу, а не боясь других?

  • Что из того, что вы знаете о Боге, дает вам уверенность следовать за Ним, даже когда другие настаивают, чтобы вы этого не делали?

  • Вспомните случаи, когда вы или другие люди видели мудрость в том, чтобы повиноваться Богу, а не бояться окружающих. (Вы также можете привести примеры из жизни Спасителя.)

Современный пример

Старейшина Тьерри К. Мутомбо, член Кворума Семидесяти, поделился примером семьи, решившей повиноваться Богу, а не людям. Чтобы прослушать этот рассказ, посмотрите видеосюжет «Вы будете свободными» на сайте ChurchofJesusChrist.org (6:43 – 8:51).

  • Что больше всего впечатлило вас в том, как эта семья отреагировала на свои проблемы?

  • Как вы думаете, почему в этой ситуации так важна была вера семьи в Иисуса Христа?

Петр и Иоанн освобождены

Иудейские начальники обсуждали, что делать с Петром и Иоанном. Весьма уважаемый иудейский начальник по имени Гамалиил призвал их отпустить Петра и Иоанна, потому что он понимал, что если Петр и Иоанн действительно творили дело Божье, то иудейские начальники не смогут этому помешать (см. Деяния 5:29–39).

Прочитайте Деяния 5:40–42 и выделите слова или фразы, описывающие чувства Петра и Иоанна после того, что они пережили.

2. Ответьте на следующий вопрос и запишите ответ в свою рабочую тетрадь:

  • Что из того, что вы узнали сегодня, вдохновляет вас повиноваться Небесному Отцу, а не людям?

Необязательно: Хотите узнать больше?

Что, если я не вписываюсь в окружение, потому что решаю повиноваться Небесному Отцу?

Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов

Временами вы можете ощущать одиночество, и вам будет казаться, что вас не так поняли только лишь потому, что вы не такой, как все. Будьте благодарны за то, что ваша праведность сформировала в вас такой характер, что вы выпадаете из общепринятых рамок. Вы переживаете период испытаний и роста, который непременно пройдет. Придет время, у вас появятся настоящие друзья и вы испытаете подлинное счастье.

(Ричард Г. Скотт, «The Power of Righteousness», Ensign, Nov 1998, 68)

Как мне защищать свои убеждения?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Будьте сильны. Преданно живите по Евангелию, даже если люди вокруг вас этого не делают. Защищайте свои убеждения. Вежливо и с состраданием, но защищайте.

(Джеффри Р. Холланд, «Цена и благословения ученичества», Лиахона, май 2014 г., стр. 9)

Как Спаситель показал, что Он повинуется Небесному Отцу, а не людям?

Следующие Библейские видеосюжеты иллюстрируют желание Спасителя служить Богу, а не следовать идеям людей.

Посмотрите «Иисус прощает грехи и исцеляет расслабленного» (2:57), чтобы увидеть, как Спаситель показал Свою силу и готовность прощать грехи, когда другие сомневались в этом.

Посмотрите видеосюжет «Иисус исцеляет хромого в субботу» (2:23), чтобы увидеть, как Спаситель исцелил человека, даже когда иудейские начальники считали это неподобающим поведением в день субботний.

Посмотрите видеосюжет «Иди и впредь не греши» (3:21), чтобы увидеть, как Спаситель не осудил человека, даже когда другие принуждали Его к этому.