Семинария
1-е Петра 2–3


1-е Петра 2–3

«Вы род избранный»

Изображение
A group of young woman sit outside and socialize.

Спрашивали ли вас когда-нибудь, почему вы верите в определенную Евангельскую истину? Апостол Петр призывал Святых всегда быть готовыми свидетельствовать об истине и напоминал им об их Божественном наследии (см. 1-е Петра 2:9 ; 3:15). Этот урок может помочь вам понять, как важно быть верным примером Иисуса Христа, и дает возможность попрактиковаться в том, чтобы отвечать окружающим на вопросы о вашей вере.

Слова, которые описывают последователей Иисуса Христа

  • Замечал ли кто-либо когда-нибудь, что вы делаете что-то иначе, чем другие, потому что вы принадлежите к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?

  • Каков ваш опыт в этом отношении?

  • Как вы относитесь к тому, что вы отличаетесь от многих людей в мире?

Изучая сегодня материалы урока, поразмышляйте о том, почему Господь хочет, чтобы Его последователи выделялись и отличались от мира.

Избранный народ

Прочитайте 1-е Петра 2:9 и выясните, как Петр описывал Святых в те времена.

  • Что привлекло ваше внимание?

  • Что эти слова сообщают о том, какие чувства Небесный Отец испытывает к вам?

Президент Рассел М. Нельсон сказал:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

В Ветхом Завете еврейское слово ‘сегуллах’ [переведенное в синодальном переводе Библии как ‘удел’] означает «ценная собственность» или «сокровище». В Новом Завете слово ‘удел’ – перевод греческого слова peripoiesis, что означает «владение» или «наследство».

Итак, мы видим, что в Священных Писаниях понятие ‘удел’ означает «ценное сокровище», «накопленное» или «собранное (избранное) Богом». Для нас высшая похвала – слышать, как слуги Господние называют нас «взятыми в его удел».

(Рассел М. Нельсон, «Children of the CovenantEnsign, May 1995, 34)

  • Какие чувства вызывает в вас знание о том, что Бог видит вас как ценные сокровища?

Прочитайте 1-е Петра 2:9–12 и выясните, каким образом вы можете отличаться от мира.

  • Что вы обнаружили?

  • Как, согласно стиху 12, мы можем влиять на других?

Истина, которую можно выделить из этих стихов, заключается в том, что Бог призывает Своих Святых отличаться от мира, чтобы люди видели их пример и славили Бога.

Молча обдумайте следующие утверждения и оцените их по шкале от 1 до 5, где 5 означает «полностью согласен».

1. Окружающие люди легко узнают во мне последователя Иисуса Христа.

2. Как последователь Спасителя, я спокойно отношусь к тому, что отличаюсь от мира.

  • Почему иногда бывает трудно, если ты отличаешься от людей вокруг себя?

  • Приведите несколько примеров действий, которые могут помочь нам чувствовать себя комфортнее, несмотря на то, что мы отличаемся от мира.

  • Какие вы можете привести примеры из жизни или Священных Писаний, когда отличие человека от мира помогало ему приблизиться к Богу?

Всегда будьте готовы

Пётр написал своё послание во время суровых гонений и отступничества. В то время было тяжело быть христианином, также как и сейчас может быть тяжело быть последователем Иисуса Христа. Тем не менее, когда мы готовы делиться тем, что мы знаем и чувствуем, мы можем помогать другим чувствовать радость от жизни по Евангелию. Прочитайте следующие два высказывания и оцените, насколько вы готовы делиться своей верой с другими. Используйте ту же шкалу от 1 до 5.

1. Я хочу делиться своей верой в Иисуса Христа и свидетельством с другими.

2. Я чувствую уверенность в своей способности рассказать о моей вере и ответить на вопросы о Евангелии Спасителя.

Прочитайте 1-е Петра 3:14–15 и найдите наставление Петра о том, как стоит делиться нашей верой с другими.

  • Как бы вы кратко описали учения Петра своими словами?

  • Каким образом Иисус Христос и Его Евангелие дают вам надежду?

  • Как ваша готовность и желание говорить о Спасителе и Его Евангелии может благословить других?

Один эффективный способ «всегда быть готовым» ( 1-е Петра 3:15) – практиковать свои ответы на вопросы и замечания о вашем поведении, убеждениях или самой Церкви.

1. Выполните следующие шаги в своей рабочей тетради:

Шаг 1: Выберите как минимум два из следующих вопросов, которые вас заинтересовали, или запишите вопросы о вашей вере, которые вам задавали в последнее время.

  • Я слышал, как люди говорят, что «Иисус спасает». Что это значит?

  • Почему ваша Церковь против чая и кофе?

  • Почему вы встаете так рано, чтобы пойти на урок в семинарию?

  • Почему Иисуса Христа волнует наша речь? Какое это имеет значение?

  • Зачем соблюдать субботний день в святости? Разве воскресенье это не просто обычный день?

Шаг 2: Подумайте, как вы можете ответить на выбранные вами вопросы, и сформулируйте ответы для каждого из них. Добавьте мысли о том, как ваша вера и надежда на Иисуса Христа влияют на ваш ответ.

Шаг 3: Напишите, почему, по вашему мнению, важно отличаться от остальных и говорить с окружающими о вашей вере в Иисуса Христа. Если вы чувствуете неуверенность, подумайте в духе молитвы о том, как бы вы могли подготовить себя к этому.

Необязательно. Хотите узнать больше?

1-е Петра 2:9 . Какое отношение учения Петра имеют к членам Церкви в нынешнем устроении?

Сестра Бекки Крейвен, член Генерального президентства Общества молодых женщин, учила:

Изображение
Sister Rebecca L. Craven, second counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

Мы не должны снижать нашу планку, чтобы вписаться в коллектив или помочь кому-то чувствовать себя комфортно. Мы – ученики Иисуса Христа, поэтому нам следует возвышать других, помогая им подняться на более высокое, святое место, где они тоже смогут пожинать величайшие благословения. …

Смогут ли другие люди всегда видеть отражение Его образа на наших лицах и узнать, Кого мы представляем, по нашей добродетельной жизни?

Как заветный народ, мы не должны стараться вписаться в остальной мир. Нас называют «особенным народом» ( 1-е Петра 2:9). Какой замечательный комплимент! По мере того как влияние мира становится все более пагубным, мы должны со всем усердием стремиться устоять на пути, который благополучно приведет нас к Спасителю, увеличивая дистанцию между нашей жизнью согласно заветам и мирским влияниям.

(Бекки Крейвен, «Старательно или небрежно?», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 10)

Как я могу подготовиться и отвечать должным образом, когда меня спрашивают о моей вере?

Президент Рассел М. Нельсон сказал:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Каждый из вас, последователей Иисуса Христа, может жить согласно Его учениям. Вы можете жить с «непорочным сердцем и чистыми руками»; у вас может быть «образ Господень, начертанный на ваших [лицах]». Другие люди станут видеть ваши добрые дела. Ваши глаза станут излучать свет Господа. А начав сиять, будьте готовы отвечать на вопросы окружающих. Апостол Павел наставлял так: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ» ( 1-е Петра 3:15).

Пусть ваш ответ будет исполнен теплоты и радости. И пусть ваш ответ будет предназначен именно для этого конкретного человека. Помните, он или она – тоже дитя Бога, Того Самого Бога, Который от всего сердца желает, чтобы этот человек стал достойным жизни вечной и однажды вернулся к Нему. Возможно, именно вы станете тем, кто откроет дверь в спасение и понимание учения Христа.

(Рассел M. Нельсон, «Будь образцом для верных», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 48)

Что делать, если я стесняюсь отстаивать свои убеждения?

В видеосюжете «Отваж[ен] – и пусть ты один» (4:20), доступном на сайте ChurchofJesusChrist.org, Президент Томас С. Монсон (1927–2018) рассказывает о том, как во время военной службы он нашел в себе смелость отстаивать свои убеждения, даже когда чувствовал, что находится в одиночестве.

//media.ldscdn.org/webvtt/youth/mormon-messages-for-youth-2012/2012-05-005-dare-to-stand-alone-en.vtt