Семинария
1-е Иоанна 2–4


1-е Иоанна 2–4

«Возлюбленные! будем любить друг друга»

Изображение
A painting of a mass of people from different ethnic backgrounds. Submission for the 11th Annual Art Competition.

Почему иногда так трудно проявлять любовь к окружающим? Каким образом наша любовь к Богу связана с любовью к другим людям? Апостол Иоанн учил Святых, как любовь Бога к ним может вдохновить их любить Бога и других людей (см. 1-е Иоанна 4:11, 19). Этот урок поможет вам понять и применять заповедь любить окружающих так же, как вы любите Бога.

Любовь к людям

Подумайте, как можно закончить следующие предложения:

Легко любить других, когда…

Труднее любить других, когда…

Обдумайте следующий вопрос:

  • Что мотивирует вас или мешает вам проявлять любовь к окружающим?

Учение Иоанна о любви

Апостол Иоанн смело учил о необходимости любить других.

Прочитайте 1-е Иоанна 3:16–17 ; 4:7–11, 19–21 и отметьте истины, которые, по вашему мнению, помогут вам в размышлениях о трудностях проявления любви к другим людям. (Обратите внимание, что слово умилостивление [ 1-е Иоанна 4:10 ] означает искупительную жертву, которая удовлетворяет требованиям правосудия Бога.)

  • Что интересного или значимого вы нашли в учении Иоанна? Почему?

Одна из истин, которым Иоанн учил в этих отрывках, заключается в том, что если мы любим Бога, мы будем любить и других людей. Вы можете выделить эту истину в 1-е Иоанна 4:21 .

1. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради:

Чтобы помочь себе задуматься о благословениях любви к другим, выберите один из приведенных ниже примеров и ответьте на следующие вопросы:

а. Пример из жизни Спасителя, когда Он проявлял любовь к другим б. Кто-то из ваших знакомых, кто является ярким примером любви к другим людям в. Ваш собственный опыт стремления любить других или опыт, в котором окружающие проявляли любовь к вам г. Примеры проявления любви к другим людям из обращений на Генеральной конференции или из церковных видеосюжетов, например, «Взять на себя имя Иисуса Христа» (4:43–6:15; доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org)

  • Что этот человек/вы сделали, чтобы показать свою любовь?

  • Как их/ваши действия показывают любовь к Богу?

  • Каковы были результаты того, что они/вы проявили любовь?

  • О чем вы узнали благодаря этому примеру?

Получение благословений любви к другим людям

Прочитайте 1-е Иоанна 3:17–18 , чтобы узнать, как Иоанн призывал нас любить других.

  • Как вы думаете, что может означать любить других «делом и истиною»? ( 1-е Иоанна 3:18).

Также может быть полезно прочитать некоторые учения Спасителя о любви друг к другу, записанные в Евангелии от Матфея 5:43–44 ; 22:37–40 и от Иоанна 13:34 и найти, как Спаситель говорил о том, что нам следует любить других. (См. также от Иоанна 15:12, 17 .)

Составьте список способов проявления любви к другим «делом и истиною» или подобно тому, как Спаситель возлюбил нас. Возможно, будет полезно подумать о том, как проявлять любовь к разным людям, например к членам семьи, друзьям или одноклассникам.

Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

2. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Какая из идей проявления любви запомнилась вам больше всего? Почему?

  • Почему важно, чтобы наши действия были искренними?

  • Как эти искренние действия могут помочь нам стать более похожими на Иисуса Христа?

Применение

Подумайте о ком-то из ваших знакомых, к кому Господь, возможно, хочет, чтобы вы проявляли больше любви. Подумайте о любви Небесного Отца и Спасителя к этому человеку. Обратитесь с молитвой к Небесному Отцу. Прислушайтесь и ищите вдохновение в отношении того, что Он может пожелать, чтобы вы сделали, чтобы проявить любовь к этому человеку. Вы можете молиться о помощи в своих начинаниях. Также может быть полезно поделиться своими планами со взрослым, которому вы доверяете, или другом и попросить их помочь вам.

Необязательно. Хотите узнать больше?

1-е Иоанна 3:18. Что значит любить «делом и истиною»?

Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

Изображение
Last official portrait of Elder Joseph B. Wirthlin of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Died December 1, 2008.

Часто величайшая любовь проявляется… в простых добрых поступках и заботе о тех, с кем мы встречаемся на жизненном пути.

(Джозеф Б. Виртлин, «Наибольшая заповедь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 29)

В чем заключаются некоторые благословения, приходящие, если вы любите окружающих?

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, в бытность служения в Первом Президентстве, свидетельствовал о благословениях, которые могут прийти, если вы любите других людей.

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Поскольку любовь есть великая заповедь, она должна быть в центре всего, что мы делаем в своей семье, в своих церковных призваниях и вообще в жизни. Любовь — это целительный бальзам, который заживляет трещины в личных и семейных отношениях. Это узы, которые объединяют семьи, общества и народы. Любовь — это сила, инициирующая дружбу, терпимость, вежливость и уважение. Это источник преодоления раздоров и ненависти. Любовь – это огонь, согревающий нашу жизнь несравненной радостью и Божественной надеждой. Любовь должна руководить нашими делами и словами.

Когда мы истинно понимаем, что значит любить так, как любит нас Иисус Христос, проясняется все неясное и выстраиваются все приоритеты. Наш путь как учеников Христа становится радостней. Наша жизнь обретает новый смысл. Наши отношения с Небесным Отцом углубляются.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Любовь Божия», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 21)

1-е Иоанна 3:18. Как мы можем проявлять любовь «делом и правдою» в наших семейных отношениях?

Посмотрите видеосюжет «Вечные благословения брака» (6:23–8:41), чтобы увидеть, как старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, описывает добрые поступки, которые они с женой совершали друг для друга, или посмотрите видеосюжет «Два брата по отдельности» (6:12), в котором два брата учатся понимать и любить друг друга.

//media.ldscdn.org/webvtt/general-conference/april-2011-general-conference/2011-04-5010-elder-richard-g-scott-en.vtt

1-е Иоанна 4:12. Что имел в виду Иоанн, когда сказал, что «Бога никто никогда не видел»?

Перевод этого стиха, выполненный Джозефом Смитом, развеивает ошибочное убеждение в том, будто земные люди не способны видеть Бога: «Бога никто никогда не видел, кроме верующих» (сравните 1-е Иоанна 4:12). Затем Иоанн продолжает, говоря: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна в нас» ( 1-е Иоанна 4:12). Сам Иоанн видел Бога-Отца (см. Откровение 5:1 ; У. и З. 67:11). Чтобы прочитать больше о способности смертных людей видеть Бога, см. от Иоанна 14:23 ; Деяния 7:56 ; У. и З. 93:1 ; Джозеф Смит — История 1:16–17 » (New Testament Student Manual [2014], 517).

1-е Иоанна 4:20–21. Кто наши «братья»?

Президент Рассел М. Нельсон объяснял:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Наши высшие приоритеты в жизни — любить Бога и любить своих ближних. В этот широкий круг ближних входят родные, соседи, сограждане и все люди в мире.

(Рассел М. Нельсон, «Teach Us Tolerance and Love», Ensign или Liahona, May 1994, 69)