服務傳教士
1.你的傳道經驗


「1.你的傳道經驗」,給耶穌基督門徒的傳教士標準——擔任服務傳教士(2021)

「1.你的傳道經驗」,給耶穌基督門徒的傳教士標準——擔任服務傳教士

圖像
基督和漁夫,凱克·理查繪

1

你的傳道經驗

1.0

導言

你的傳道工作並不是在你被按手選派的那天才開始,也不會在你被卸任的那天結束。擔任服務傳教士不僅僅是在早晨穿上一件制服,只為了在一天結束時再脫掉它而已。

你擔任服務傳教士的經驗,展現出你對耶穌基督的承諾,以及你奉祂的名為人服務的渴望。從受洗後,你就走上這條通往永恆幸福、喜樂和平安的聖約道路。你的傳道經驗能為你帶來改變,你也要在往後的生活中繼續貫徹這些改變。

從永恆的觀點來看,擔任傳教士不僅僅是個有待勾選的核取方塊而已;它在你努力成為耶穌基督終身門徒的過程中,對你是很有幫助的一種方式。墨林·羅慕義會長說:「服務並不是要我們在世上苦苦忍受來換得進入高榮國度的資格。其實,服務正是高榮國度裡超升生活的精髓」(參閱「自立的高榮本質」,1983年1月,聖徒之聲,第125頁)。

主說:「因此,你們若有事奉神的心願,就被召喚做這事工」(教義和聖約4:3)。無論你原本就是被指派來擔任服務傳教士,或是被調來當服務傳教士,還是重新恢復服務傳教士的身分,你都有特權將生命的這段時間奉獻給主,奉祂的名為人服務,藉此事奉祂。在這個召喚中,你會有機會提供服務,以造福他人、自己的生活、家庭、教會,以及你所服務的組織。

我們每個人都懷著不同的能力和才幹,被派來世上。藉著你獨特的才幹和能力,你可以為神在世上的事工作出有意義的貢獻。你傳教時忠信的服務和奉獻,必蒙主悦納。

要享受這段愛神及愛鄰人的傳道歷程;這是段透過耶穌基督而歡欣,並體驗恆久幸福和平安的時間。

1.1

服從

耶穌基督的真正門徒是服從的。救主教導,「你們若愛我,就必遵守我的命令」(約翰福音14:15)。遵守誡命意謂著,你願意忠信地去做主所要求的事,因為你愛祂。服從也意謂著,你在遵守誡命時感到「歡歡喜喜」(歌羅西書1:11),並存著「歡喜、誠實的心」(使徒行傳2:46)。

耶穌基督是完全服從的榜樣,祂所行的一切都是按照天父的旨意。要盡力遵守祂所有的誡命,並奉行服務傳教士的標準,藉此效法祂的榜樣。服從和忠信也意謂著,你會努力學習、成長和改進。要迅速改正錯誤,也要為自己的行為負起個人責任,藉此表明你的忠信和服從。

當你遵守誡命和傳教士標準,並明智地判斷時,就會蒙受祝福。但請了解,即使你遵守誡命,你仍可能會遭遇困難、疾病或挑戰(見約翰福音16:33)。救主經歷過這一切(見阿爾瑪書7:11-12教義和聖約122:8),祂應許:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來」(約翰福音14:18)。

神愛你。你要因為愛神而選擇遵守誡命;不要試圖與主談判,或將你的服從當作是獲得特定祝福的交換條件。

1.2

選擇權

選擇權,也就是為自己作選擇和行動的能力,是神給祂兒女最偉大的恩賜之一。我們的永恆進步取決於我們如何運用這項恩賜。我們必須選擇是否要跟從耶穌基督,並遵從祂的教導。選擇權讓你能學習、進步,和跟從救主;有了選擇權,你就「可以藉著全人類的偉大中保,自行選擇自由和永生」(尼腓二書2:27)。

你要為自己所作的決定負責。你是神的孩子,有極大的力量;無論你的境遇如何,你都有能力選擇正義和幸福。

你也有責任發展天父已賜給你的能力和才幹。在擔任服務傳教士的這段時間,你可以學習為自己運用能力和時間的方式向祂負責。不要因懶惰而浪費時間,要樂意努力工作,要選擇言行一致、為人可靠,並憑自己的自由意志做許多好事。

1.3

服務傳道工作的目的

救主的傳道體現出「你要盡心、盡性、盡意愛主——你的神」,以及「要愛人如己」(馬太福音22:37,39)這兩大誡命。我們為鄰人服務時,就是在表達我們對他們的愛;我們為人服務時,也表明我們對神的愛:「你們為同胞服務時,只是在為你們的神服務而已」(摩賽亞書2:17)。

總會會長團提出了服務傳道工作的目的,來指引你履行你神聖的服務召喚:

「我們的目的是幫助他人歸向基督,像救主那樣為他們服務。我們自願在慈善組織、教會機構和社區內服務。我們會奉祂的名,正如祂所做的那樣,懷著祂的愛心仁慈去個別地施助每個人。」

請記住,你如何為救主服務,比你在哪裡服務或做什麼更重要。羅素·納爾遜會長說:「我一生在教會中服務,學到在哪裡服務並不重要。主在意的是我們如何服務」(「藉著神的能力和權柄施助」,2018年5月,利阿賀拿,第68頁)。你是在為夫子服務,你也受邀像祂那樣服務!

1.4

服務傳道工作的目標

總會會長團也提出了以下服務傳道工作的目標:

  • 提供機會給所有有意願的年輕男女,讓他們都能為主服務,並增加對祂的見證。

  • 幫助每位服務傳教士為終身服務作好準備。

  • 透過在教會和社區組織中服務,為主提供必要且寶貴的服務。

你若在傳道期間和之後,奉救主的名,並以祂的方式,忠信地為祂服務,就會培養出基督般的特質;這些特質或品格將會幫助你達成你擔任傳教士的目標。

你會有機會培養靈性、社交、體能和智能等方面的新技能,使你在生活各方面都蒙受祝福和影響。

1.5

生活標準

神邀請你一生都為祂獻出自己。傳道標準,如個人研讀、目標設立,以及正義地使用科技等等,將在你傳道期間和往後的人生中,為你帶來祝福。

讓經文裡的誡命和這些傳教士標準,成為你終生的指導原則。只要你遵守神的誡命和標準,祂必會在你的一生中指導、祝福和引領你。