Другие материалы
Глава 1: Цель храмовой и семейно-исторической работы


Глава 1

Цель храмовой и семейно-исторической работы

Великий план блаженства

До своего рождения вы жили с Небесным Отцом. Он хотел, чтобы вы были счастливы и стали такими, как Он. Он представил вам Свой план, касающийся вас и остальных Его детей, по которому вы должны были придти на Землю, а затем вернуться в Его присутствие. Ваша жизнь была задумана как путь обратно домой, в присутствие Божье в Его Целестиальном Царстве.

Проделать такой путь было бы невозможно без Искупления нашего Спасителя Иисуса Христа. Искупление Спасителя позволяет всем нам покаяться, получить прощение наших грехов и воскреснуть. Мы обретаем полноту благословений Искупления, принимая таинства Евангелия, заключая священные заветы с Богом и соблюдая их.

Таинство – это священное действо или церемония, выполненная властью священства. Некоторые таинства необходимы для возвышения. Среди них крещение, конфирмация, посвящение в чин Священства Мелхиседекова для мужчин, а также храмовые таинства. Получение этих таинств должно стать целью каждого Святого последних дней. Выполняя каждое из этих существенно важных таинств, мы заключаем с Богом заветы, или даем Ему обещания.

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, так объяснил роль таинств и заветов:

«Таинства и заветы станут нашими рекомендательными письмами для входа в присутствие [Бога]. Их достойное принятие – задача всей жизни; их дальнейшее соблюдение – главное испытание земного бытия. Приняв их для себя и для своих близких, мы обязаны стать посредниками в их исполнении для наших умерших родных – воистину, для всей семьи человеческой» (in Conference Report, Apr. 1987, 27; или Ensign, May 1987, 24).

Вечные семьи – часть Божьего плана

В Божьем плане блаженства семьям отведено главное место. Вы – член семьи Небесной и земной. Президент Гордон Б. Хинкли учил:

«Семью спроектировал Сам Бог. Он хотел, чтобы величайшее счастье, минуты жизни, приносящие наибольшее удовлетворение, и самые яркие моменты радости посещали нас вместе с нашими близкими, равно как и беспокойство друг о друге – о наших отцах, матерях и детях» (in Conference Report, Apr. 1991, 98; или Ensign, May 1991, 74).

У вас есть знание Евангелия Иисуса Христа, и вы получили хотя бы некоторые из таинств Евангелия. Не у всех ваших родных были одинаковые возможности. Многие из ваших предков, а возможно, даже некоторые из ваших ближайших родственников умерли, не услышав о Евангелии или не получив таинств спасения. Небесный Отец справедлив и милостив, и Он уготовил путь для них, чтобы они могли получить эти благословения.

Ваши умершие предки живут в месте, которое называется духовным миром. Там у них есть возможность услышать о Евангелии Иисуса Христа и принять его. Однако они не могут получить таинства Евангелия для самих себя и не могут развиваться дальше, пока другие люди не выполнят эти таинства для них.

Ваша привилегия и обязанность – предоставить вашим предкам этот дар; для этого надо найти их и проследить, чтобы для них в храме были выполнены таинства. Затем они смогут сами выбрать, принять ли им эту проделанную работу.

Усилия, которые вы прилагаете ради своих предков, напоминают работу Спасителя, хотя и гораздо меньшего масштаба. Благодаря Искуплению Спаситель позволяет всем нам вернуться в присутствие Небесного Отца. Вы помогаете своим предкам получить благословения Искупления, выполняя доступные им таинства. Вы проводите для них спасительную работу, которую они не могут сделать сами.

Пророк Джозеф Смит учил, что Святые последних дней должны стать спасителями на горе Сион. Он объяснял:

«Как же могут они стать спасителями на Горе Сион? Строя свои храмы, возводя купели, а затем идя и получая все таинства… беря их на себя от имени всех усопших прародителей и искупая их, чтобы они могли подняться при Первом воскресении и взойти на престолы славы вместе с ними» (History of the Church, 6:184; see also Obadiah 1:21).

Храмовая и семейно-историческая работа объединяет семьи. Благодаря священным храмовым таинствам могут быть запечатаны мужья и жены, родители и дети. Цель этой работы состоит в том, чтобы «вся семья Бога [была] объединена в единую цепь и все они [стали] семьей Бога и Его Христа» (Joseph F. Smith, Millennial Star, Oct. 4, 1906, 629).

Миссия Илии

Ключи связующей, или запечатывающей власти священства Мелхиседекова были дарованы Илии, ветхозаветному Пророку. Это священство включает власть совершать таинства, соединяющие семьи навечно.

Древние пророки предсказали возвращение Илии перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Сам Господь поделился с Нефийцами таким пророчеством: «Я пошлю к вам Илию Пророка пред наступлением дня Господня великого и страшного; и он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам своим, чтобы Я не пришел и не поразил землю проклятием». (3 Нефий 25:5–6; см. также Малахия 4:5–6; У. и З. 2:1; Джозеф Смит–История 1:38–39). Это пророчество также стало одним из первых посланий, переданных молодому Джозефу Смиту Моронием.

Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, учил:

«Важно понимать, почему Господь обещал послать Илию. Илия был великим Пророком с великой силой, данной ему Богом. Он обладал величайшей силой, которую Бог дает Своим детям: он имел силу запечатывать, силу связывать на Земле так, чтобы это было связано на Небе… И Господь выполнил Свое обещание послать Илию. Илия явился Пророку Джозефу Смиту 3 апреля 1836 года, сразу после посвящения храма в Киртланде, первого храма, построенного после Восстановления Евангелия» (Лиахона, май 2005 г., стр. 78).

Явившись Пророку Джозефу, Илия сказал: «Вот, полностью настало время… обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам… Поэтому ключи этого устроения вручены вам» (У. и З. 110:14–16).

С тех пор власть запечатывания даруется мужчинам, уполномоченным на то Президентом Церкви. Эти носители священства применяют власть запечатывания, проводя храмовые таинства для живущих и умерших. Возвращение Илии положило начало всеобщего интереса к генеалогическим исследованиям, который все продолжает расти.

Старейшина Расселл M. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что возвращение Илии сопровождалось обильным излиянием Святого Духа:

«Илия пришел, чтобы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей – к отцам. С этого времени естественная связь между поколениями стала обогащаться. Это восстановление сопровождалось тем, что иногда называют духом Илии,—проявлением Святого Духа, приносящего свидетельство о Божественной природе семьи. С тех пор люди по всему миру – невзирая на религиозную принадлежность – собирают документы умерших родственников в постоянно увеличивающемся объеме.

Илия явился не только для того, чтобы призвать к поиску предков. Он также позволил семьям быть вечно связанными вне границ смертной жизни. Действительно, для семей возможность запечататься на вечность – это настоящая, притом важная причина нашего поиска» (Лиахона, июль 1998г., стр. ).

Благословения этой работы

Президент Томас С. Монсон особенно подчеркивал, что люди, участвующие в храмовой работе, получают большие благословения:

«Наступила эпоха строительства храмов. Никогда еще не воздвигалось и не посвящалось такое количество храмов… Храмы благословят тех, кто посещает их, кто жертвует на их строительство. Свет Христов воссияет для всех, даже для тех, кто уже покинул этот мир» (Лиахона, июль 1999 г., стр. ).

Храмовая и семейно-историческая работа могут благословить и защитить вас и ваших близких. Президент Бойд К. Пэкер объяснял:

«Господь благословит нас, если мы будем участвовать в совершении священных храмовых таинств. Получаемые там благословения выйдут за рамки нашего храмового служения. Мы будем благословлены во всех своих делах. Мы получим право привлекать Господа к участию в наших делах, как духовных, так и мирских…

Наша работа в храме покрывает нас щитом и защитой, охраняя каждого в отдельности и весь народ в целом» (The Holy Temple [1980], 182, 265).

Занимаясь семейной историей и посещая храм ради своих предков, вы будете сильнее ощущать влияние Святого Духа в вашей жизни. У вас появятся силы для более эффективного выполнения этой работы и других жизненных задач. Исполняя работу Господа, вы лучше узнаете Его и станете более похожими на Него.