家庭資源
第13課:教導孩子福音原則(第1部分)


13

教導孩子福音原則

第1部分

目標

幫助學員更有渴望和能力,來教導孩子基本的福音原則和教儀。

準備

  1. 想想你如何能應用「你身為教師的職責」(本手冊第ⅸ-ⅹⅰ頁)中所提到的原則。

  2. 沉思粗體字標題所列出的本課教義和原則。在一週中想想如何教導這些教義和原則的方法。尋求聖靈的指引來決定你應強調哪些部分以符合學員的需要。

課程發展建議

父母的教導可以幫助孩子堅定信仰。

在黑板上畫出這些圖:

圖像
two trees
  • 這兩幅圖代表什麼意思?關於養育孩子,這些圖教導了我們什麼?

    若學員不知如何回答這些問題,提醒他們第12課興格萊會長曾提過的有關種樹的故事。(如果你只教導這課,並未教過第12課,在你討論黑板上這兩幅圖之前,先分享第58-59頁中的故事。)

    左邊的樹代表一個孩子由於父母沒有在家中教導他或她遵行福音,正在偏離福音的道路。右邊的樹代表一個孩子由於父母的言教和身教,正在學習福音。當強風吹襲時,有一條繩子拉住的小樹會繼續筆直地向上成長。同樣地,當父母已經教導子女簡單的福音原則時,孩子也比較有可能堅守信仰。

和學員一起讀出教義和聖約68:25-28

  • 根據經文,主要求父母教導子女什麼?(如下所示,在黑板上列下學員的回答。)

    對耶穌基督的信心

    悔改

    洗禮

    接受聖靈的恩賜

    祈禱

    在主前正直地行走

  • 為什麼父母在子女還小的時候就教導他們這些原則和教儀很重要?

    在擔任總主教時,羅拔海爾斯主教闡明:「小孩子如果有人教他們禱告,並且年幼時就與父母一起禱告,長大後就比較會自己祈禱。在年幼時就被教導要愛神,並且相信神活著的人,長大後也比較能持續增長愛心。」(見1994年1月,聖徒之聲第8頁)。

父母應教導孩子福音的首要原則與教儀。

用下面的問題來討論父母能用哪些方法,來幫助他們的孩子運用信心和悔改的原則,並準備他們接受洗禮和獲得聖靈的恩賜。當你在引導討論時,鼓勵學員分享他們自己生活中的例子。

  • 為了運用對耶穌基督的信心,我們必須對祂的品格與特質有正確的了解。父母能做什麼來幫助他們的子女了解救主的品格和特質?

  • 簡短復習一下耶穌治癒睚魯女兒的記載(馬可福音5:21-24,35-43),以及尼腓對於被命令去取得銅頁片時的反應(尼腓一書3:1-7)。這些經文記載如何能幫助孩子運用對耶穌基督的信心?

  • 分享我們的生活經驗如何能幫助孩子鞏固信仰?

指出父母需要尋找機會教導他們的子女,信心會幫助我們通過生命中的挑戰和困難。例如,若某個孩子在學校遇到困難或和朋友鬧彆扭,父母可以和孩子一起讀一段經文,幫助他或她祈求指引和安慰,然後幫助孩子了解主如何提供協助。

  • 當父母努力要教導子女悔改時,為什麼在生活中尋找教導時機很重要?

    說明當父母看見他們的子女做了不明智的抉擇時,他們可以問孩子對於那些決定有何感受,又可以採取什麼不同的作法。他們可以讓孩子去更正錯誤,如有需要,向主和那些他們所冒犯或傷害的人表示歉意。父母也可以幫助他們的子女辨別出真心悔改後隨之而來的快樂和平安。

  • 簡短地復習小阿爾瑪(摩賽亞書第27章阿爾瑪書第36章)和安太尼腓李海人歸信的過程(阿爾瑪書第23章)。這些經文記載如何幫助孩子珍視悔改和寬恕的價值?

  • 藉由和學員一起讀出摩賽亞書18:8-10教義和聖約20:37復習洗禮時的聖約。父母如何能幫助他們的孩子準備好訂立和遵守洗禮聖約?

  • 父母如何能幫助他們的子女期待受洗,接受聖靈的恩賜?

父母應「教他們的兒女們祈禱,並且正直地行走在主面前。」

  • 為什麼父母的榜樣在幫助子女養成經常祈禱的習慣上,是最重要的教師?

  • 除了以身做則外,父母還有哪些有關祈禱的原則可以教導給他們的子女?(當學員回答這個問題時,讀出下面的經文章節和引述,並加以討論。鼓勵學員分享與這些教導相關的經驗。)

    1. 聖經雅各書1:5-6(我們若憑著信心向神祈求,祂就會賜給我們智慧。)

    2. 尼腓二書32:9(我們應不斷地祈禱。奉耶穌基督的名,向父祈求。)

    3. 阿爾瑪書37:37(當我們為所行的事尋求主的忠告時,祂將會為我們的好處而指引我們。)

    4. 尼腓三書18:19-21(當我們奉耶穌基督的名向父祈禱,只要是正義的,我們就能得到所祈求的事物。我們應在家中祈禱。)

    5. 教義和聖約112:10(當我們謙卑時,主會回答我們的祈禱。)

    十二使徒定額組達林鄔克司長老談到「祈禱用語」的重要。在英文中,這包括使用您和您的(TheeThouThyThine)來取代你和你的(youyour)。他說子女可以從他們的父母身上學到這些用語:

    「我們只要聽別人說就能學會自己的語言,和天父說話的措辭用語也是一樣。祈禱的用詞學起來要比其他言詞更容易、更甘美。我們應該讓子女有機會聽到父母日常在家中作祈禱來學習這種用詞。」(1993年7月,聖徒之聲第14頁)。

  • 父母如何利用家庭祈禱的時間來教導他們的子女?

  • 父母可以做些什麼事,來鼓勵他們的子女作個人祈禱?

  • 主已經說過,父母必須教導他們的子女在祂的面前「正直地行走」(教約68:28)。父母如何運用家中的場合來鼓勵他們的孩子「正直地行走在主面前」?(答案可能包括父母可以教導他們的子女遵守福音律法和教儀,並在任何時間和任何場合中,為神作見證。)

  • 祖父母和外祖父母,以及其他親戚能如何幫助父母教導子女福音原則?你曾看過親戚的好榜樣能夠在哪些方面幫助孩子?

結論

強調神已賦予父母責任來教導子女正義的原則。鼓勵學員努力按照課程中的原則生活,並找出方法,將這些原則更有效地教導給其子女。

按靈的提示,分享你對課程中討論的真理的確信。

提出婚姻與家庭關係學員研讀指南第54-57頁。鼓勵學員藉著下列方法復習本課程的教義和原則:(1)採納「運用建議」中至少一項建議並(2)閱讀羅拔海爾斯長老的文章:「鞏固家庭是我們的神聖職責」。指出夫妻可以藉著一起閱讀和討論研讀指南中的文章而獲益良多。