书籍与课程
第18章:对耶稣基督的信心


「第18章:对耶稣基督的信心,」福音原则(2011),第101-106页

「第18章,」福音原则,第101-106页

第18章

对耶稣基督的信心

图像
Full length profile portrait of Jesus Christ. He is depicted wearing a white robe with a blue belt. He has one hand extended. His other hand is touching His chest.

何谓信心?

对主耶稣基督的信心是福音的首要原则。 这是一种属灵的恩赐,是我们获得救恩所不可或缺的。便雅悯王曾说:「除非经由悔改和对主耶稣基督的信心,救恩不会临到这样的人」(摩赛亚书3:12)。

信心是「对没有看到而又真实的事」有希望(阿尔玛书32:21;亦见希伯来书11:1)。信心是一项行动的原则,也是激励我们日常活动的一股动力。

我们若是不相信可以获得智慧和知识,会愿意研读和学习吗?我们若是不期待会有所成就,会每天去工作吗?农夫若是不期望有收成,会去耕种吗?我们虽然看不到结果,但是我们每天会因为有所期待而去做一些事情。这就是信心。(见希伯来书11:3

许多经文故事谈到伟大的事情如何借着信心而完成。

借着信心,挪亚建造方舟,救了家人免于洪水之灾(见希伯来书11:7)。摩西使红海的水分开(见希伯来书11:29)。以利亚让火从天而降(见列王纪上18:17-40)。尼腓招来饥荒(见希拉曼书11:3-5)。他也求主结束饥荒(见希拉曼书11:9-17)。大海平息、异象开启、祈祷得到回答,全都是借着信心的力量而成的。

我们若仔细研读经文,就会知道信心是我们灵魂深处对真理的坚定信仰,是激发我们行善的动力。这让我们不禁问道:我们应该对谁有信心?

  • 想想你每天的活动。你每天会做哪些看不到最后结果的事情?信心如何驱策你采取行动?

我们为什么要对耶稣基督有信心?

我们的信心必须集中在主耶稣基督身上。

对耶稣基督有信心的意思是,由于我们十分信赖祂,所以不论祂吩咐我们做什么,我们都会去做。当我们对耶稣基督有信心,成为祂顺服的门徒时,天父就会宽恕我们的罪,让我们准备好回到祂身边。

使徒保罗宣讲说:「在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」(使徒行传4:12;亦见摩赛亚书3:17)。雅各教导说,人必须有「对以色列圣者[耶稣基督]有完全的信心,否则,他们不能在神国中得救」(尼腓二书9:23)。我们借着对救主的信心并通过悔改,使祂的赎罪在我们的生活中充分产生效力。借着信心,我们也可以获得抗拒诱惑的力量(见阿尔玛书37:33)。

如果我们对天父没有信心,就不可能对耶稣基督有信心。我们若是对祂们有信心,也就会相信祂们所差来的圣灵会教导我们明白一切真理,而且会安慰我们。

  • 对耶稣基督有信心如何影响我们在教会中的召唤?如何影响我们的家庭关系?如何影响我们的工作?对耶稣基督有信心如何影响我们对永生的盼望?

我们要如何增加对耶稣基督的信心?

既然知道运用对耶稣基督的信心会带来许多祝福,我们就应该要努力增加我们对祂的信心。救主说:「你们若有信心,像一粒芥菜种,……你们没有一件不能做的事」(马太福音17:20)。芥菜种非常小,但却能长成一棵大树。

我们要如何增加信心呢?方法和我们增进或培养其他技能的方式一样。我们如何培养木刻、编织、绘画、烹饪、陶艺或演奏乐器的技能呢?我们会钻研、练习和不断努力。只要这样做,我们就会进步。信心也是如此。要想增加对耶稣基督的信心,就必须为此努力。先知阿尔玛曾把神的话比喻成一粒需要用信心滋养的种子:

「但是看啊,如果你们愿意唤醒和激发你们的心力,直到你们愿意拿我的话作个实验,并运用些微的信心,是的,即使你们只有相信的愿望,就让这愿望在你们心中发生作用,直到你们相信到能让出地方给我部分的话。

「现在,我们要将神的话比喻成种子。如果你们让出地方,使种子能种在你们心中,看啊,如果那是一粒真正的种子,或一粒好种子,如果你们不用自己的不相信把种子挤出去而抵挡了主的灵,看啊,种子必开始在你们心中膨胀;你们感觉这些膨胀运动时,就会开始在心里说——这一定是良好的种子,或良好的话,因为它开始扩大我的灵魂,是的,它开始启发我的悟性,是的,它开始使我快乐。

「现在看啊,这不会增加你们的信心吗?」(阿尔玛书32:27-29)。

所以,按照我们要对祂有信心的这个渴望采取行动,便能增加我们的信心。

我们也可以向天父祈求我们所希望、渴望和需要的事来提升我们的信心(见阿尔玛书34:17-26)。但是,我们千万不要认为只要祈求就够了。经文告诉我们,「信心若没有行为就是死的」(圣经雅各书2:17)。以下这则故事说明了人如何用行为来显示他的信心。

有一个人想读经文,但他不识字。 他祈求天父帮助他学会阅读。恰好,村里来了一位老师,于是他请老师教他。他学会了字母,学会了发音,还学会把字母拼在一起成为单字。不久,他就会读简单的字了。他练习得越多,学的也就越多。他感谢主派来那位老师,也感谢主帮助他学习阅读。这个人在信心、谦逊及知识上都更上一层楼,使他在教会里足以担任分会会长的职务。

宾塞·甘会长解释道:「有信心,也要有行为才行。光求主赐给我们知识是愚蠢的,但祈求主协助我们获得知识,积极研究,清楚思考,并记住所学,则是明智之举」(Faith Precedes the Miracle [1973], 205)。

信心包括我们会竭尽所能去促成我们所希望和祈求的事。宾塞·甘会长曾说:「我们在信心中播下种子,不久就会看到奇迹绽放。世人常误解这事,并且本末倒置。」他继续解释道,我们有很多人希望有健康及活力,却不遵守健康律法。我们想变得富裕,却不缴付什一奉献。我们希望接近主,却不禁食祷告。我们希望能有及时雨及国家和平,却不守安息日为圣及主其他的诫命。(见总会会长的教训:宾塞·甘,第142页)

增加信心的一个重要的方法是聆听及研读主的话。我们在教会聚会中听到主的话,在经文中读到祂的话。「既然不是所有的人都有信心,你们就要勤奋寻求并互相教导智慧的言语;是的,你们要从最好的书中寻求智慧的言语;借着研读也借着信心寻求学识」(教约88:118)。

  • 你觉得我们的信心和行为之间有什么关联?

有哪些祝福会随信心而来?

通过信心的恩赐,奇迹得以发生,天使得以显现,其他的属灵恩赐得以赐予,祈祷得以回答,人得以成为神的儿女(见摩罗乃书7:25-26,36-37)。

「有信心时,带来了……使徒、先知、传福音的人、牧师、教师、恩赐、智慧、知识、奇迹、治病、方言、译方言之能事。 世界上有信心的时候,这些都跟着出现。当它消失的时候,它们也都消失。这就是信心产生的效果。……凡有信心的人,通过信心,就可以得到一切必要的知识和智能,直到他认识神,认识祂所差来的主耶稣基督——而认识祂就是永生」(Lectures on Faith [1985], 83)。

  • 经文中有哪些故事说明人因为对耶稣基督有信心而变得更坚强?你曾在自己的生活中看过这样的事情发生吗?

其他经文