教导儿童的其他资源
附录 class="language" lang="eng">A:致父母——帮助子女准备好终身行走在神的圣约道路上


「附录A:致父母——帮助子女准备好终身行走在神的圣约道路上」,来跟从我——供家庭和教会使用:摩尔门经2024年(2024)

「附录A」,来跟从我——供家庭和教会使用:2024年

附录A

致父母——帮助子女准备好终身行走在神的圣约道路上

天父爱你、信赖你,也知道你的潜能,因此让你有机会帮助你的子女进入祂的圣约道路,也就是通往永生的道路,并向前迈进(见教义和圣约68:25-28)。这包括帮助他们准备好订立和遵守神圣圣约,例如洗礼圣约和在圣殿中所立的圣约。透过这些圣约,子女就与救主耶稣基督紧紧相系在一起。

有许多方法能帮助子女准备好行走在这条圣约道路上,天父会帮助你找到帮助他们的最佳方式。当你寻求灵感时,要记住,并非所有的学习都是在排定的课程中进行。事实上,在家中学习会如此有效,部分原因是有机会透过榜样,以及透过微小而简单的时刻来学习;这些都是日常生活中自然发生的。正如遵循圣约的道路是一个终生持续的过程,学习这条圣约道路也是如此。(见「家庭和家人」,以救主的方式教导〔2022〕,第30-31页。)

图像
母亲和小孩

有许多方法能帮助子女准备好走在神的圣约道路上。

以下这些建议可以带来更多的灵感。你可以在附录B:供初级会使用——帮助儿童准备好终生行走在神的圣约道路上,找到教导初级会年纪的儿童的其他建议。

洗礼和证实

尼腓教导:我们踏上圣约的道路,「当进的门就是悔改和水的洗礼」(尼腓二书31:17)。努力帮助子女为洗礼和证实作准备,可以让他们安稳地踏上这条道路。这样的努力始于教导对耶稣基督的信心和悔改,也要教导如何透过每周领受圣餐来更新洗礼圣约。

以下一些资源可以帮助你:尼腓二书第31章;有关洗礼的朋友杂志特刊;福音主题,「洗礼」,福音图书馆。

  • 每当你经历的事能巩固你对天父和耶稣基督的信心,就与孩子分享。帮助孩子了解,我们的信心能终生不断变坚强。你的孩子在受洗前可以做哪些事,来培养对基督更坚强的信心?

  • 当孩子作了错误的选择时,要欢喜地谈论悔改这项恩赐。当你作了错误的选择时,要分享你悔改后所得到的喜乐。见证由于耶稣基督为了我们的罪受苦而死,祂已赐给我们改变的力量。当孩子寻求宽恕时,要慷慨乐意地宽恕。

  • 告诉孩子你洗礼的经过。展示照片并分享回忆。谈谈你的感受,你的洗礼圣约曾经如何帮助你更加认识耶稣基督,以及这些圣约如何继续造福你的生活。鼓励孩子提出问题。

  • 当你的家庭或支会中有洗礼时,带孩子去观礼。一起讨论你和孩子的见闻感受。可能的话,与接受洗礼的人谈谈,提出类似下列的问题:「你是怎么作出这个决定的?你作了哪些准备?」

  • 每当注意到孩子履行了所承诺的事,要真诚地赞美。指出遵守承诺能帮助我们准备好遵守洗礼圣约。我们在受洗时向天父作了什么承诺?祂给了我们什么应许?(见摩赛亚书18:8-10,13。)

  • 每当你和孩子一起获得神圣的经验时(例如在教会、在阅读经文或为人服务时),就告诉孩子你有什么样的灵感或印象。邀请孩子分享自己的感受。注意圣灵会用哪些不同的方式对人说话,包括祂对你个人说话的方式。帮助孩子辨识他(她)可能正经历圣灵影响的时刻。

  • 一起观看福音图书馆中标题为「听祂说!」里的一些影片;一起讨论主的仆人听到祂声音的不同方式。邀请孩子画一张图,或制作一段影片,表现或说明自己如何听到救主的声音。

  • 谈谈成为耶稣基督后期圣徒教会的成员如何使你蒙福。为人服务和接受他人服务,如何让你变得更接近天父和耶稣基督?帮助孩子想一想,身为教会成员,可以用哪些方法为人服务和巩固他人。

  • 让圣餐成为你家庭中一件神圣且喜乐的事。帮助孩子策划一些方法,在圣餐仪式中专注在耶稣基督身上。我们要如何显明圣餐对我们来说是神圣的?

  • 朋友杂志经常会刊登能帮助儿童为洗礼和证实作准备的文章、故事和活动。让孩子选择一些内容和你一起阅读并欣赏。

    图像
    接受洗礼的男孩

    尼腓教导:我们踏上圣约的道路,「当进的门就是悔改和水的洗礼」(尼腓二书31:17)。

圣职能力、权柄和权钥

圣职是神的权柄和能力;神藉着圣职来祝福祂的儿女。今日世上有神的圣职,就在耶稣基督后期圣徒教会里。所有遵守圣约的教会成员——包括儿童——都蒙福在家中拥有神的圣职能力,来巩固自己和家人(见总指导手册:在耶稣基督后期圣徒教会里服务3.5,福音图书馆)。这项能力会帮助成员在个人生活和家庭中,从事神的救恩和超升的事工(见总指导手册2.2)。

我们透过圣职权柄来接受教仪。男人和女人在教会担任召唤,要在持有圣职权钥之人的指示下,藉着圣职权柄去服务。随着天父所有的儿女——祂的儿子和女儿——进一步了解圣职,他们就会蒙受祝福。

若要进一步了解圣职,见罗素·纳尔逊,「灵性的宝藏」,2019年11月,利阿贺拿,第76-79页;罗素·纳尔逊,「圣职能力的代价」,2016年5月,利阿贺拿,第66-69页;「圣职的原则」,总指导手册,第3章。

  • 让圣职教仪成为你家庭生活中持续不断的一部分。例如,帮助孩子每周为圣餐作好灵性准备。鼓励孩子在生病或需要安慰或指引时,寻求圣职祝福。养成习惯,常常指出主如何透过圣职能力祝福你的家庭。

  • 一起阅读经文时,找机会讨论神如何透过祂的能力祝福人们。分享自己的经验,谈谈神如何透过祂的圣职祝福了你。有关我们透过圣职从神获得祝福的例子,见总指导手册3.23.5

  • 探讨家中某人的圣职权柄线。(麦基洗德圣职持有人可以寄电子邮件给LineofAuthority@ChurchofJesusChrist.org,以取得自己的权柄线副本;亦见ChurchofJesusChrist.org,帮助中心,「申请圣职权柄线」。)谈谈知道圣职权柄来自耶稣基督为什么很重要。祂为何要分享圣职权柄给我们?

  • 教导孩子,在洗礼之后,就可以藉着遵守洗礼圣约来获得圣职能力。一起复习罗素·纳尔逊会长的信息「灵性的宝藏」(2019年11月,利阿贺拿,第76-79页)。告诉孩子,圣职教仪如何将神的能力带进你的生活中。有关我们因圣职能力而蒙受祝福的一些方法,请见总指导手册3.5

  • 讨论这问题:「主的仆人是怎样的人?」一起阅读教义和圣约121:36-42,找出答案。每当你注意到孩子(或其他人)正在应用这几节经文中的一项原则或品格时,就指出来。

  • 当你或孩子使用钥匙开门或启动车辆时,花点时间将这些钥匙与圣职领袖所持有的权钥作一比较。(有关圣职权钥的定义,见总指导手册3.4.1。)圣职权钥会为我们「打开」或「启动」什么?亦见盖瑞·史蒂文生,「圣职的权钥和权柄在哪里?」,2016年5月,利阿贺拿,第29-32页;「钥匙在哪里?」(影片),福音图书馆。

  • 当你接受召唤,进行按手选派时,可能的话,邀请你的孩子出席。让孩子看到你履行召唤的情形。你甚至可以找出一些适当的方法,让孩子协助你。描述你如何在召唤上感受到主的能力。

去圣殿——代替死者接受洗礼和证实

圣殿是天父为祂儿女所制订计划的一部分。在圣殿里,我们参与神圣的教仪,与天父订立神圣的圣约,这一切都指向耶稣基督。天父为祂所有的儿女提供了一个方法来订立圣约和参与教仪,包括那些在今生没有接受到的人。你的孩子在满12岁那年的年初,其年龄就已经足够代替已逝祖先,在圣殿接受洗礼和证实。

  • 只要情况许可,就要常去圣殿。和孩子谈谈你为什么要去圣殿,以及圣殿如何帮助你感觉更接近天父和耶稣基督。

  • 一起复习并讨论圣殿推荐书问题,和孩子谈谈圣殿推荐书面谈中会发生的事。分享为什么持有圣殿推荐书对你很重要。

  • 一起读玛拉基书4:6。谈谈你的心如何能转向你的祖先。一起在FamilySearch.org探索你的家谱,进一步认识你的祖先。找出需要接受洗礼和证实的祖先,圣殿和家谱顾问可以帮助你。

  • 一起复习福音图书馆儿童单元标题为「圣殿」中的一些资源。(亦见「帮助子女为圣殿洗礼和证实作准备」,ChurchofJesusChrist.org。)

接受教长祝福

教长祝福可以成为指引、安慰和灵感的来源,其中包含了天父给我们的个人忠告,帮助我们了解我们的永恒身份和目的。教导子女教长祝福的重要性和神圣本质,藉此帮助孩子准备好接受教长祝福。

欲了解更多,见福音主题,「教长祝福」,福音图书馆。

  • 与孩子分享你接受教长祝福的经验。你可以分享,你如何准备好接受教长祝福,它如何帮助你更接近神,以及你如何在生活中运用这项祝福,等等。你也可以邀请孩子跟其他已接受教长祝福的家人谈谈。

  • 花些时间一起复习福音主题,「教长祝福」中的一些资源。若要了解接受教长祝福的过程,见总指导手册18.17

  • 如果你有祖先接受过教长祝福,和孩子一起阅读这些祝福辞可能会鼓舞人心。若要申请已逝祖先的祝福辞,请登入ChurchofJesusChrist.org,按一下画面右上角的帐号图示,然后选取「教长祝福」。

  • 你的孩子接受教长祝福之后,可邀请当时在场的家庭成员写下他们的感受与孩子分享。

去圣殿——恩道门

神想要祝福祂所有的儿女,赋予他们「高天的能力」(教义和圣约95:8)。我们只去圣殿接受自己的个人恩道门一次,但我们与神所立的圣约,以及祂在恩道门中赋予我们的灵性力量,却能造福我们每天的生活。

  • 在家中悬挂圣殿的图片。告诉孩子你在圣殿里的感受。经常谈谈你对主和对祂屋宇的爱,以及你在那里所立的圣约。

  • 一起探索temples.ChurchofJesusChrist.org。一起阅读「关于圣殿恩道门」和「准备进入圣殿」等文章。让孩子提出任何有关圣殿的问题。有关你可以在圣殿外谈论的事,如需指引,见大卫·贝纳长老的信息:「准备好获得一切必需的事物」(2019年5月,利阿贺拿,第101-104页;特别见标题为「以家庭为中心、由教会从旁辅助的学习和圣殿准备」的部分)。

  • 当你和孩子参与或见证其他的教仪(例如圣餐或医治的祝福)时,花一点时间讨论该项教仪的象征意义。那些象征代表什么?那些象征如何为耶稣基督作见证?这可以帮助孩子准备好去沉思圣殿教仪的象征意义;这些教仪也为耶稣基督作见证。

  • 帮助孩子留意自己如何遵守摩赛亚书18:8-10,13中所描述的洗礼圣约,也帮助孩子留意主正在如何祝福他们。培养孩子的信心,相信自己有能力遵守圣约。

  • 经常坦诚地谈谈,你的圣殿圣约如何指引你作出选择,帮助你更接近耶稣基督。你可以使用总指导手册27.2,来复习我们在圣殿中所立的圣约。

传教

大卫·贝纳长老教导:「你们准备自己接受召唤所能做的一件最重要的事,就是早在你们传教之前先成为一个传教士。……重点不在去传教,而在成为一个传教士,并且终其一生都尽心、尽能、尽意、尽力地去服务。……你们所准备的是终生的传教事工」(「成为一位传教士」,2005年11月,利阿贺拿,第45-46页)。你的孩子成为传教士的经验将永远地造福他们,而不是仅限于他们担任传教士的这段期间。

欲了解更多,见罗素·纳尔逊,「宣讲平安的福音」,2022年5月,利阿贺拿,第6-7页;罗素·培勒,「传道服务使我的人生永远蒙福」,2022年5月,利阿贺拿,第8-10页;传道准备:适应传道生活,福音图书馆。

  • 示范如何自然地分享福音。要随时留意,把握机会与他人分享你对天父和对救主的感觉,以及你身为祂教会成员所获得的祝福。邀请他人和你的家人一起参加有关教会和有关家庭的活动。

  • 找机会让你的家人和传教士互动。邀请他们教导你的朋友,或提议让他们在你的家中教导别人。询问传教士他们有哪些经验,以及传道服务如何帮助他们更接近耶稣基督。也问他们做了哪些事(或他们希望自己做了哪些事)来准备成为传教士。

  • 如果你曾经去传教,要经常坦率地谈论你的经验。或邀请曾经去传教的朋友或家人谈谈他们的经验。你也可以谈谈你这一生用过哪些方式与他人分享福音。帮助孩子想一想,可以用哪些方法分享福音。

  • 给孩子机会教导你的家人福音原则。你的孩子也可以练习与他人分享自己的信仰。例如,你们可以讨论以下问题:「我们要如何将摩尔门经介绍给从未听过的人?」或「我们如何向非基督徒描述,有一位救主是必要的?」

  • 帮助孩子自在地与人交谈。有哪些不错的方式能够开启对话?鼓励孩子学习聆听他人所说的话,了解他人的心思,并分享能造福他们生活的福音真理。

  • 找机会让孩子学习其他文化和信仰。帮助孩子辨认并尊重他人信仰中美好而真实的原则。

去圣殿——印证

在圣殿中,丈夫和妻子可以缔结永恒的婚姻,这是在称为印证的教仪中进行的。虽然你的孩子可能在许多年后才会接受这项教仪,但在这些年期间,你们经常一起持续做的那些微小而简单的事情,可以帮助孩子准备好接受这项美好的祝福。

  • 一起阅读在福音图书馆的「家庭:致全世界文告」。关于幸福美满的家庭生活和成功的婚姻,这份文告教导了什么?选择文告中列出的一项原则来与孩子一起研读。你们可以查考经文指南中与这项原则有关的经文,也可以设立目标,在家中更充分地应用这项原则。在努力达成目标时,一起讨论遵行这项原则对家庭生活有何影响。

  • 和孩子一起阅读迪特·邬希铎会长的信息:「赞扬所有拯救者」(2016年5月,利阿贺拿,第77-80页)。在读到标题为「用过即丢的社会风气」的部分时,可以在家中找出一些用过即丢的东西和一些不是用过即丢的东西。谈谈当你希望某些事物能持续很长一段时间时,你会如何用不同的方式来对待。这一点提醒我们应如何看待婚姻和家庭关系?关于救主如何能帮助我们建立稳固的婚姻和家庭,我们从邬希铎会长的信息中还学到了什么?

  • 如果你已经结婚,要对孩子坦率地谈谈你觉得自己和配偶在哪些方面做得很好、你们正在学习的事,以及你们正在如何努力改进。如果你和配偶已经在圣殿印证,请以身作则,让孩子看到你如何努力遵守彼此之间的圣约,以及与主所立的圣约。告诉孩子你如何努力使天父和救主成为你们家庭关系的核心,以及祂们正在如何帮助你。

  • 当需要作出家庭决议时,要举行家庭议会、一起讨论。务必让所有家人的意见都被听到,也受到重视。即使不是每个人看待事情的方式都一样,仍要把握这些讨论的机会,来示范良好的沟通方式,以及在家庭关系中展现仁慈。

  • 当家中出现意见不合或冲突时,要展现耐心和爱心怜悯。帮助孩子了解,以基督般的方式处理冲突如何能帮助自己为幸福的婚姻作准备。一起阅读教义和圣约121:41-42,谈谈这几节经文中的原则可以如何应用在婚姻上。