Материалы для семьи
Организация и назначение семьи


Организация и назначение семьи

Организация

Изображение
family

Семья – основная ячейка Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и самая важная социальная ячейка во времени и вечности. Бог создал семьи, чтобы дать счастье Своим детям, позволить им научиться пра-

Изображение
family walking into church

вильным законам в атмосфере любви и подготовить их к вечной жизни.

Дом – лучшее место для того, чтобы объяснять, изучать и применять законы Евангелия. Это то место, где люди учатся обеспечивать пропитание, одежду, защиту и другие потребности, в которых они нуждаются. Отец и мать, как равные партнеры, должны помочь каждому члену семьи:

  • искать истину и формировать веру в Бога;

  • каяться в грехах, креститься для отпущения грехов, стать членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и принять Святого Духа;

  • повиноваться заповедям Божьим, усердно изучать Священные Писания, ежедневно произносить личные молитвы и служить другим людям;

  • делиться Евангелием;

  • получить облечение и заключить брак в храме с достойным спутником на вечность, создать счастливый дом для семьи и поддерживать семью любовью и жертвенностью;

    Изображение
    bride and groom
  • разыскивать сведения об умерших предках и совершать за них храмовые таинства;

    Изображение
    family doing geneology
  • обеспечивать все необходимое для духовного, социального, физического и эмоционального здоровья.

Отец, который является носителем священства, – основной священнослужитель в Церкви. Он – глава, или патриарх, семьи (см. к Ефесянам 5:23). Как руководитель священства в своей семье, он председательствует в семье

и несет ответственность за обучение, благословение и обеспечение жизненных потребностей семьи. Он руководит членами своей семьи так, чтобы они готовились вернуться в присутствие нашего Небесного Отца. Жена – его самый главный напарник, союзник и советчик. Муж и жена должны советоваться друг с другом по поводу всех вопросов, касающихся семьи и дома.

Отец должен обеспечивать удовлетворение духовных потребностей своей семьи. Он должен позаботиться о том, чтобы они обучались Евангелию Иисуса Христа, и делать все, что он может, чтобы вдохновлять их и помогать им повиноваться Господним заповедям.

Достойный и имеющий на это право отец в Церкви может быть носителем священства, которое представляет собой силу и власть действовать от имени Бога. С этой силой и властью отец становится руководителем священства своей семьи. Отец, являющийся носителем священства, может благословлять членов своей семьи и удовлетворять их духовные потребности. Властью соответствующего священства и с разрешения своего руководителя священства отец может:

  1. нарекать и благословлять детей;

  2. крестить детей (и других людей);

  3. конфирмовать детей (и других людей) в члены Церкви и даровать им Святого Духа;

  4. даровать священство своим сыновьям (и другим людям) и посвящать их в чины во священстве;

  5. благословлять и разносить причастие;

  6. освящать могилы.

Без разрешения своего руководителя священства отец, носитель Священства Мелхиседекова, может освящать масло и благословлять членов своей семьи и других людей, когда они больны, и давать им особые благословения в других случаях, когда возникает такая потребность. (Указания по совершению таинств и благословений священства вы найдете на стр. 18–25 данного Руководства.)

Отец должен следить за тем, чтобы его семья активно выполняла три основные обязанности священства:

духовная и мирская подготовленность (личная и семейная);

распространение Евангелия;

ведение семейной истории и исполнение храмовых таинств для живущих и умерших.

Мать имеет благословение рождать и воспитывать детей. Она – равноправный партнер и советчица своему мужу. Она помогает ему обучать детей законам Бога. Если в доме нет отца, то за семью ответственна мать.

Отец и мать должны быть едины в своей цели. Их цель должна состоять в том, чтобы готовить всех членов семьи к возвращению к нашему Небесному Отцу. Они должны быть едины в достижении этой цели. Господь учредил Церковь, чтобы помогать отцам и матерям обучать семьи и заботиться о них.

Когда в семье появляются дети, родителям нужно любить их, учить истинам Евангелия и быть примером праведной жизни. Дети должны учиться заповедям Бога и соблюдать их. Они должны почитать и слушаться своих родителей.

Сила Церкви зависит от семей и отдельных личностей, живущих по Евангелию Иисуса Христа. Степень, в которой семья наслаждается благословениями Евангелия, в значительной степени зависит от того, насколько хорошо отец и мать понимают и исполняют свои основные обязанности как родители. Церковь никогда не имела в виду возлагать на отцов и матерей такие программы или обязанности, которые перегрузили бы их, привели в растерянность или заставили их пренебречь своими самыми главными обязанностями.

Назначение

Поскольку наш Небесный Отец любит нас, Он хочет, чтобы мы были возвышены, как и Он. Чтобы помочь нам, Он дал нам план, основанный на Божественных законах истины. Те, кто изучает этот план и верно следует ему, могут когда-нибудь стать подобными нашему Небесному Отцу и наслаждаться такой же жизнью, какой наслаждается Он.

Часть этого плана для нас состояла в том, чтобы покинуть Небеса и прийти на Землю. Здесь мы получаем физическое тело, учимся на опыте и доказываем, что достойны снова жить в присутствии Бога. Мы доказываем свое достоинство, свободно выбирая соблюдение Его законов (см. Авраам 3:23–25; 2 Нефий 2: 27).

Чтобы помочь нам подготовиться к жизни с Ним, наш Небесный Отец организовал нас в семьи. Семьи на Земле подобны тем семьям, что будут у нас в Целестиальном Царстве.