圣殿准备
第5课:透过象征向主学习


「第5课:透过象征向主学习」,来自高天的祝福:圣殿准备讲习会教师手册(2003年),第21-25页

「第5课」,来自高天的祝福,第21-25页

5

透过象征向主学习

目标

帮助班员了解并领悟圣殿中所使用的象征。

准备事项

  1. 带一面贵国的国旗或国旗的图片。

  2. 请一位班员扼要说明一则故事,关于一位总会持有权柄人员回答有关圣殿加门的问题。这故事记载于准备进入圣殿第20-21,23页

注意事项:圣殿教仪和圣约很神圣,有关这方面的讨论原本仅限于在圣殿内进行。因此班级讨论应以本手册的说明为限。

课程讲介

请一个人作开会祈祷。

问班员是否有任何问题。依循主的灵的指引,运用充分的时间尽你所能回答问题。切记圣殿事工的某些部分不可在圣殿以外的地方讨论。

象征在日常生活中很重要

说明在日常生活中经常运用到象征。在黑板上画出下列象征或其他适宜的象征。请班员叙述各个象征有何意义。

图像
象征

向班员展示贵国的国旗或国旗的图片,并请他们谈谈国旗对他们有何意义。

  • 还有哪些事物或行为可表示爱国?(歌曲、制服、服饰、假日或庆典。)

指出这些事物都是代表或传达爱国精神的象征。

  • 爱与尊敬的象征有哪些?(礼物或戒指、亲吻或拥抱、心形图样。)

  • 象征向人们传达的信息是否都相同?为何相同?为何不同?

  • 我们为何要使用象征?

让班员讨论。他们可能提出下列意见:

  1. 象征可以帮助我们记住重要的事情。

  2. 象征可以教导我们用其他方式难以学到的抽象真理。

  3. 象征可代表情感。

  4. 象征可以依照个人学习前的准备状况而教导不同的原则。

说明一再重覆象征,有助于我们更加了解它们。

耶稣基督和祂的先知使用象征

说明救主教导时一再使用象征。

  • 在哪些例子中,主使用象征来教导?

班员可能提到的有:迷路的羊(见马太福音18:12-14);芥菜种(见马太福音13:31-32);或是重价的珍珠(见马太福音13:45-46)等等。

  • 你想救主教导时为何使用象征?

让班员讨论。然后复习下面这段话:

「主是位伟大的教师,祂亲自教导门徒时,经常以比喻来教导,也就是用象征的方法来表明难以理解的事物。祂教导的内容所谈及的是门徒生活中所见的一般经验,祂提到母鸡和小鸡、小鸟、花朵、狐狸、树木、窃贼、盗匪、日落、富人与穷人……祂谈到芥菜种,谈到珍珠。祂要教导祂的听众,因此祂以象征的方式谈到简单的事物,这些事情没有一件是神秘或含糊的,全都有象征的意义」(准备进入圣殿,第8页)。

说明先知和使徒经常使用象征来教导有关耶稣基督的事和祂的赎罪牺牲。耶稣基督的赎罪是福音的基础,也是我们一切祝福的基础;祂的赎罪成全了救恩。因此经文中大多数的象征都在教导我们有关救主和祂的牺牲。

请班员念摩西书6:63

  • 世上有哪些事为救主作见证?

请班员念阿尔玛书13:16

  • 圣职教仪在哪些方面为救主作见证?

指出在救主完成赎罪之前,祂的约民献祭动物来作为祂赎罪牺牲的象征(见摩西书5:4-8)。那项仪式随着救主的死亡与复活而告终。如今主吩咐我们「应献上破碎的心和痛悔的灵作为给〔祂〕的祭品」(尼腓三书9:20)。而圣职教仪继续帮助我们记得救主的赎罪牺牲。罗素·纳尔逊长老教导:

「福音中重要的教仪象征赎罪。浸没式的洗礼象征救主的死亡、埋葬和复活。领用圣餐使我们重温洗礼时的圣约,也再次记得救主受苦的身体和为我们所流的血。圣殿的教仪象征我们与主和谐,并和家人永远印证在一起」(「赎罪」,1997年1月,圣徒之声,第39页)。

如果我们灵性敏锐,象征会教导我们真理

说明救主在世时,祂的门徒曾问祂为何用比喻教导。比喻乃是一种故事;其中教导重要的真理,通常使用象征式的语法。请班员念马太福音13:10-12,以了解救主所说的话。

  • 你认为救主说这些话有何用意?

说明救主将真理透露给灵性上已准备好要了解的人。以信心和服从来接受真理的人会继续接受更多的真理。灵性上还没有准备好的人,那些不接受真理或以怀疑的心接受真理的人,会逐渐丧失他们已拥有的真理。

藉由使用象征传达真理的故事,让那些灵性上准备好的人了解象征的意义,但是尚未准备好的人则不会了解其意义。

在救主的时代,有些人了解祂比喻中的信息,但是大多数人都不懂。今天的情形依旧相同。教会正义的成员之中,每个人灵性的理解程度并不一样。

请班员念尼腓二书28:30教义和圣约42:49-50

  • 关于我们如何向神学习真理,这些经文有何教导?

说明我们每个人的灵性都能发展到某种程度,而使我们了解福音、经文,尤其是圣殿里所使用的象征意义。

在圣殿里才能获得最神圣的象征教导

说明我们在圣殿里才能获得世上最神圣的象征教导。圣殿的教导和仪式运用象征手法带我们踏上通往永生的路程,最后由象征的入口来到神的面前。圣殿里描述的人物、布置陈设、穿着的服装、给予的标记,以及所有涵盖的事件都具象征性。明白这些事物会帮助每个人认识真理并得到灵性上的成长。

有些象征非常直接,其意义也显而易见。圣殿本身就是一个象征:

「如果你曾在夜晚看过一座灯火通明的圣殿,你就会知道那是幅多么令人难忘的景象。主的殿,浴着光,耸立在黑暗中,成为力量的象征,而耶稣基督福音的启示有如一座灯塔,照耀着日益沦入灵性黑暗的世界」(准备进入圣殿,第10页)。

圣殿服装也具象征性。进入圣殿时,我们把外出服换成象征纯洁的白色圣殿服装。雅各·傅士德会长说:

「圣殿崇拜之基本原则是『神不偏待人』〔使徒行传10:34〕。在圣殿的神圣屋宇中,没有地位、财富、身份、种族及教育程度的差别待遇。所有的人都穿着白色服装;所有的人皆接受相同的教导,立下相同的圣约及承诺;所有的人如果生活配称都可要求获得来自天上相同的永恒祝福。在造物者面前,人人平等」(「等待在前的永恒」,1997年7月,圣徒之声,第23页)。

说明接受圣殿教仪并与神订立圣约的成员要终身穿着一种特别的加门(内衣裤)。读下面这段话:

「加门代表神圣的圣约,鼓励人们保持端庄,并且是一面盾牌,保护穿着者。……加门看得到、摸得到,穿加门提醒着立约者各项的圣约。对本教会许多成员而言,加门确已成为穿着者面临诱惑时的一道防卫。而加门也象征着我们对于神的律法的崇高敬意——其中包括了道德标准」(准备进入圣殿,第20,23页)。

请指派的班员扼要说明一则故事,关于一位总会持有权柄人员如何讲述圣殿加门的目的(见准备进入圣殿第20-21,23页)。

说明圣殿仪式在每方面几乎都具有象征意义。这表示每个人都应尽可能作好灵性上的准备,以便能敏锐地感受圣殿恩道门的象征本质。

  • 哪些事情会使人在圣殿中无法保有敏锐的灵性?

班员可能提到下列这些事情:

  1. 这个人可能不配称。没有真心悔改,也没有谦卑虔敬地准备进圣殿的人,会发现那些象征了无生气,其意义亦将隐而不现。

  2. 这个人可能缺乏信心。对耶稣基督和圣殿仪式没有信心的人,无法从圣灵那里获得启发,以了解圣殿恩道门。

  3. 这个人可能过于专注仪式的外在动作,而遗漏了这些象征所代表的有力教导。

  • 我们要如何准备自己,以便在圣殿中保有灵性上的敏锐?

结论

指出第一次去圣殿的人预期可学习许多新事物并感受主的灵的力量。鼓励班员为圣殿经验作好灵性准备。提醒他们,光去一次不可能了解圣殿中所展现的一切事物。他们应该尽可能常回圣殿,以便能继续学习并更新灵性的感觉。

请一个人作闭会祈祷。